В оглавление

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

18 апреля 2005 г. ушел из жизни заведующий лабораторией вибротехники Института горного дела СО РАН, доктор технических наук, профессор

ТИШКОВ Анатолий Яковлевич,

выдающийся ученый в области горного машиноведения, Заслуженный изобретатель РСФСР, Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.

Иллюстрация

Коллектив Института горного дела РАН потерял талантливого Ученого и замечательного Человека и глубоко скорбит по поводу невосполнимой утраты. А. Тишков проработал в институте 46 лет, являя пример доблестного и, зачастую, бескорыстного служения Науке. Его первые учителя известные в мире ученые — машиноведы, профессора Г. Родионов, А. Костылев и Б. Суднишников передали ему свою увлеченность и любовь к научному творчеству и постоянному изобретательству.

Анатолий Тишков родился 14 марта 1935 г. в г. Иркутске. С родителями-служащими переехал в г. Балей Читинской области (1937-1949 гг.), затем в г. Ачинск Красноярского края. После окончания школы (1953 г.) поступил в Томский политехнический институт, где получил квалификацию горного инженера-электромеханика. Проработав на шахте 6 треста «Киселевскуголь» механиком участка и в Кузнецком филиале «Гипроуглемаш» инженером-конструктором, он пришел в Институт горного дела, где и работал до конца своих дней.

С 1961 г. А. Тишков начал заниматься проблемами выпуска сыпучих материалов из емкостей и созданием новой вибрационной техники. Он заложил научные основы принципиально нового направления в машиностроении — создание вибрационных машин с гибким грузонесущим органом, использующих принцип бегущей волны и получивших общее название — виброленты.

Для развития работ по созданию новых типов вибропитателей для разных горно-геологических условий в Институте горного дела в 1977 г. создается лаборатория вибротехники, во главе которой Анатолий Яковлевич находился до последних дней. Под его руководством и при активном участии поставлен и решен широкий круг задач, связанных с установлением закономерностей взаимодействия вибролент с транспортируемым материалом, с созданием специальных машин и механизмов, отличающихся простотой, высокой производительностью и надежностью. Он автор 196 научных работ, в том числе 120 изобретений.

Сегодня невозможно подсчитать, сколько руды и угля переработала техника доставки и погрузки полезных ископаемых, созданная А. Тишковым и его учениками. Это многие тысячи, если не миллионы тонн.

А сколько им найдено остроумных конструкторских решений, придумано и создано оригинальных механизмов — от газонокосилки для дачной полянки до машин для очистки железнодорожных вагонов от старой краски.

В жизни Анатолий Яковлевич был страстным спортсменом — легкоатлетом и волейболистом, рыболовом и охотником, поэтом и автомобилистом. Он жил активной жизнью, любил компании, имел массу друзей и товарищей; открыто, страстно и мужественно отстаивал свои взгляды, был человеком неравнодушным к судьбе своего института, лаборатории, страны. Ему доверялись высокие посты секретаря комсомольской организации, члена и секретаря партийного бюро института и другие общественные посты.

Анатолий Яковлевич прожил яркую, наполненную бурными событиями жизнь. Его страстность, жизнелюбие, душевная щедрость, обаяние останутся в нашей памяти навсегда.

Коллеги, друзья.

стр. 7