Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2191) 5 февраля 1999 г.

КАФЕДРА ЮНЕСКО -- КООРДИНАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Наш корр.

В феврале 1997 года Генеральным директором ЮНЕСКО -- Международной неправительственной организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры, почетным доктором Новосибирского государственного университета Федерико Майором была открыта Международная кафедра ЮНЕСКО "Устойчивое развитие, науки об окружающей среде и социальные проблемы" при Новосибирском государственном университете и СО РАН. Почему именно Новосибирск был выбран для размещения Международной кафедры ЮНЕСКО понятно, он является столицей Сибири и крупнейшим научным и образовательным центром за Уралом.

О работе кафедры рассказывает заведующий, профессор Владимир Врагов:

-- Основными задачами, поставленными перед кафедрой ЮНЕСКО, были содействие развитию мультдисциплинарных исследований обучения, стажировок информационной деятельности в области наук об окружающей среде, гуманитарных, социально-экономических, юридических и экономических аспектов устойчивого (бескризисного) развития Сибири.

Участие в программной деятельности ЮНЕСКО -- это приобщение к передовому международному опыту и новейшим технологиям, использование возможностей мировой экспертизы, интеграция деятельности по решению глобальных национальных и региональных проблем.

Наш регион через различные программы, в частности в рамках программы "Сибирь", принимает самое активное участие в принятом ЮНЕСКО плане действий по усилению межвузовского сотрудничества и академической мобильности. В течение последних лет на базе институтов СО РАН и вузов Сибири создано несколько РНОК (региональные научно-образовательные комплексы).

В рамках деятельности кафедры ЮНЕСКО налаживается плодотворное сотрудничество между научно-исследовательскими и учебными подразделениями Академии наук и вузов Сибири, Туркмении, Узбекистана, например, открыты филиалы кафедры в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (руководитель академик М.М.Лаврентьев), в Сибирском государственном университете путей сообщения (руководитель член-корр. В.М.Фомин), в Томском педагогическом университете, в Иркутском политехническом университете и др.

В заключительной стадии находится подписание Договора об открытии филиалов кафедры на базе Кемеровского научного центра СО РАН, Кузбасского государственного технического университета и Кемеровского государственного института искусств и культуры, а также в Горно-Алтайском государственном университете. Проработан вопрос об открытии филиалов в Туркменском, Бухарском, Самаркандском университетах. За сравнительно короткий срок при кафедре ЮНЕСКО созданы Центры: информационных технологий и международных программ по устойчивому развитию, учебно-образовательных проектов, по подготовке и переподготовке социальных работников, визуальных исследований культур народов Севера и др.

Кафедра участвовала в организации и проведении международных симпозиумов "Окружающая среда -- здоровье -- развитие Сибири", "Интеграция науки, образования и культуры", региональных симпозиумов "Устойчивое развитие и космический мониторинг", "Семья и женщина как фактор стабильности в новых социально-экономических условиях", "Формирование экологической культуры как фактора стабильности общества", семинаров "КрАсота-семинар", "Традиционный костюм старообрядцев Алтая", "Традиционный костюм старообрядцев Забайкалья" и др.

За 1997--1998 гг. кафедрой ЮНЕСКО совместно с институтами СО РАН и администрацией области издано восемь монографий и учебных пособий: В.Бойко "Сибирь в геополитическом пространстве", В.Соломатов "Природоохранные технологии на ТЭС и АЭС" и др. Подготовлено и сдано в печать две монографии, учебное пособие и каталог по всему образовательному комплексу города Новосибирска "Где и чему учиться" и защищено три кандидатских диссертации по тематике работы кафедры.

В ближайшее время планируется открытие новых и систематизация работающих учебно-научных структур; например, Международный учебно-научный центр по эколого-экономической безопасности региона; развертывание сети дистанционно-консультационного Центра по проблемам устойчивого (бескризисного) развития региона и др.

При кафедре развиваются следующие интересные направления: космический мониторинг в охране окружающей среды, экономико-экологической безопасности, поиск полезных ископаемых; космический мониторинг и история, археология; подготовка и переподготовка работников социальной сферы (пенсионных фондов, медицинского страхования); новые телекоммуникационные технологии в медицинской диагностике (космическая медицина); образовательная, просветительная деятельность: организация обмена школьников, студентов, аспирантов.

Большая работа предстоит по реализации широкомасштабной программы ЮНЕСКО "На пути к Культуре мира" и "Культура мира в России -- год 2000. Новосибирск". В этом проекте активно участвуют административные, учебные и общественные организации, театры и другие учреждения культуры. Кроме вопросов, непосредственно касающихся культуры, музыки, кино, в программу включено обсуждение проблем психологии, женского движения, религии и веротерпимости, здоровья, социальной безопасности, прав человека, развития институтов гражданского общества, гуманизма. Формы -- фестивали, творческие мастерские, лекции, конкурсы, симпозиумы, встречи и спектакли. В планах -- создание регионального отделения Общероссийского общественного движения "За устойчивое бескризисное развитие России".

Планируется издание регионального журнала "Россия--Сибирь: устойчивое развитие" и целый ряд другой учебно-научной, просветительской деятельности на базе кафедры.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+125+1