Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ СО РАН
В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
(9--11 апреля 1998 г.)

В. Ермиков,
заместитель главного ученого секретаря СО РАН.

ФотоФОТОРЕПОРТАЖ

Поездка делегации Сибирского отделения РАН в Республику Беларусь состоялась в соответствии с договоренностью, достигнутой с президентом Республики А.Лукашенко во время его визита в Новосибирский научный центр в феврале 1998 г., а также на основании протокола, подписанного в г.Москве 26.03.98 г. вице-президентом РАН, председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым и президентом Национальной академии наук Беларуси академиком А.Войтовичем.

В состав делегации СО РАН вошли: ак. Н.Добрецов, глава делегации, ак. В.Молодин, ак. В.Накоряков, чл.-к. В.Сидоров, чл.-к. В.Шабанов, ак. В.Шумный, доктор геолого-минералогических наук Ю.Карогодин (Институт геологии нефти и газа СО РАН), кандидат геолого-минералогических наук В.Ермиков, заместитель главного ученого секретаря СО РАН.

Главной целью визита было проведение переговоров с представителями Национальной академии наук (НАН) Беларуси и других научных организаций Республики с целью обсуждения основных направлений и организационных форм сотрудничества, а также определения предварительного перечня конкретных рабочих проектов, имея в виду их окончательную формулировку во время визита делегации НАН Беларуси в СО РАН в июне 1998 года.

Во время визита члены делегации СО РАН приняли участие в отчетном Общем собрании НАН Беларуси, посетили ряд ведущих научно-исследовательских институтов НАН, где ознакомились с некоторыми результатами научных исследований, имеющимися приборами и оборудованием, провели ряд рабочих совещаний с членами Президиума и в специализированных отделениях НАН. Делегацию принял президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

На встрече с А.Лукашенко присутствовали также заместители председателя Совета министров Республики Беларусь, руководство Национальной академии наук. Президент А.Лукашенко в своем кратком выступлении отметил, что Парламентом Республики принята президентская программа с тремя главными приоритетными направлениями: строительство жилья, производство продовольствия и повышение экспортных возможностей страны. По крайней мере два из этих направлений не могут быть решены без развития науки. Поэтому наука в Беларуси также считается приоритетной отраслью. НАН приближена к государству. Президент НАН является членом правительства в ранге министра. Подготовлен проект указа, где на Национальную академию наук возлагается координация всего спектра научных исследований в Республике, включая вузы. Формируется ряд госпрограмм на 1999--2000 гг. Выделение средств будет дифференцироваться в зависимости от наукоемкости продукции.

Академик Н.Добрецов высоко оценил возможности сотрудничества с белорусскими учеными, прежде всего НАН, и предположил, что связи ученых Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси помогут построить своеобразный научно-технический мост Европа--Азия, который затем может обрасти экономическими структурами. Это возможно при дальнейших контактах Республики Беларусь и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Было также предложено организовать совместный конкурс фундаментальных исследований РФФИ и ФФИ Беларуси, а также наладить под гарантии правительства финансовый механизм организации совместного наукоемкого производства. Далее члены делегации СО РАН -- В.Шумный, В.Молодин, В.Сидоров, В.Шабанов, В.Накоряков -- рассказали о проектах и разработках, по которым немедленно можно начинать работу.

Предложения нашли поддержку у президента А.Лукашенко. Он обратил внимание, что при формировании бюджета Союза России и Беларуси можно предусматривать специальную статью по науке. Белорусская сторона такое предложение сделает, и думает, что это будет поддержано Россией. Главное, чтобы были реальные проекты.

Позднее заместитель Председателя Исполкома Союза Беларуси и России В.Долголев уточнил требования к предложениям для включения в план финансирования и бюджета Союза. Для организации работы в Исполком Союза необходимо представить ТЭО или бизнес-план проекта/программы, реализация которых позволит получить хотя бы один из названных эффектов:

-- сократить финансирование из национальных бюджетов за счет исключения параллелизма разработок (пример -- программа "Лен");

-- получить эффект энерго- или материалосбережения при реализации в обеих странах и при быстрой окупаемости (1--2 года);

-- достичь другой эффективности, позволяющей за 1--2 года окупить затраты бюджета.

После получения такого документа Исполком Союза организует согласование проекта с заинтересованными сторонами в Республике Беларусь и Российской Федерации и обеспечит включение в проект бюджета 1999 года. По наиболее перспективным разработкам возможно частичное финансирование в 1998 году за счет резерва.

Президент НАНБ академик А.Войтович отметил, что у СО РАН большой инновационный потенциал. НАН может стать посредником по реализации сибирских разработок в Беларуси и белорусских -- в Сибири, так как имеет достаточно квалифицированных специалистов. Последнее общее собрание НАНБ показало, что достаточно консервативное научное сообщество начало адаптироваться к сложившимся условиям. Он информировал президента А.Лукашенко, что с Российской академией наук и ее Сибирским отделением достигнута договоренность об учреждении премий в области науки и техники за совместные работы, и, в частности, премии имени академика В.А.Коптюга.

В заключение встречи президент А.Лукашенко отметил, что его идея прямых контактов с регионами дала большой эффект. Поэтому он хотел бы, чтобы НАН работала не только с Москвой, но и с Сибирским отделением РАН, деятельность которого он оценивает весьма высоко. Если ученые найдут общий язык, они подтолкнут и политиков, и у Союза России с Белоруссией будет меньше проблем.

Посещение институтов НАНБ показало, что в целом научный уровень исследований сохранился достаточно высоким. Материальное положение и оснащение институтов дифференцировано в зависимости от направлений науки и адаптации института к современным условиям. Есть центры, оснащенные достаточно хорошо, а некоторые, такие как РНТЦ "Экомир" -- очень хорошо, а есть с устаревшей приборной базой.

Бюджетное финансирование небольшое, но поступает весьма стабильно. Заработная плата небольшая -- 2,2--2,5 млн белорусских рублей и слабо дифференцирована. Например, директор института получает основной оклад 2,5 млн, а младший научный сотрудник -- около 2 млн рублей. Конечно, надбавки более дифференцированы.

В упомянутом выше указе президента Беларуси предусмотрено двойное увеличение заработной платы сотрудников НАНБ. В пересчете на розничные цены и тарифы можно сказать, что сегодня сотрудники НАНБ по базовому финансированию материально обеспечены примерно в полтора раза хуже, чем сотрудники РАН.

На совместном заседании делегации СО РАН с членами Президиума НАНБ были сформулированы основные направления и формы сотрудничества, разработан и подписан договор между НАНБ и СО РАН. По каждому направлению назначены координаторы с двух сторон. Достигнута договоренность, что в рамках каждого научного направления на первой стадии будут выполняться два-три совместных проекта, которые могут быть обеспечены финансированием из различных источников и по которым в ближайшие 1--2 года можно получить конкретный результат. Предварительный перечень таких проектов был согласован с участием руководства специализированных отделений НАНБ и директоров институтов. Окончательно перечень проектов будет уточнен во время визита делегации НАНБ в Новосибирск в июне 1998г. Предварительно, в начале мая 1998 г. СО РАН должен посетить вице-президент НАНБ академик П.Витязь, отвечающий за реализацию научных разработок. Во время этого визита предполагается согласовать перечень первоочередных законченных разработок белорусских и сибирских ученых, производство которых можно наладить в ближайшее время на предприятиях Республики Беларусь и в рамках технопарковых зон, развиваемых СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+178+1