Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР:
СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ И ОПТИМИЗМА

22 октября на очередном заседании Президиума СО РАН был заслушан доклад председатель президиума Красноярского научного центра, члена-корреспондента РАН В.Шабанова о деятельности КНЦ. И хотя докладчик неоднократно повторял, что не хотел бы адресовать "похвальбушки" своим коллегам и соратникам по работе, о том, как живут ученые Красноярска, рассказать стоит.

Дела научные

Красноярский научный центр до сих пор жив. И не только жив, но и может совершенно обоснованно похвастаться своими научными достижениями.

В частности, в области экологии и рационального природопользования выполнены технические, экологические, социальные и экономические оценки строительства Богучанской ГЭС, на основании которых администрацией края принято постановление о пуске первых гидроагрегатов ГЭС на пониженной отметке, что позволяет сэкономить значительные материальные и финансовые ресурсы. Выполнены работы по созданию экологических паспортов крупнейших предприятий города, экологических карт города и края.

В области новых технологий разработана технология получения методом взрыва дисперсных алмазов и изучены их свойства. Работа отмечена Государственной премией России в области науки и техники. Разработана уникальная технология и запущено опытное производство нового высокоэффективного стимулятора роста растений СИЛК. Разработана технология и запущено опытное производство пеносиликата, который может быть использован в качестве теплоизоляционных материалов и для изготовления изделий технического и строительного назначения. Разработаны новые технологические схемы переработки руд и концентратов Нижнего Приангарья.

В области информатизации создана корпоративная информационно-вычислительная сеть Красноярского научного центра СО РАН, включенная в Интернет.

Список этот можно продолжать и дальше. В чем секрет такой "плодовитости" и устойчивости организаций КНЦ? Их несколько.

Первый заключается в том, что учреждения и организаии КНЦ СО РАН тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями края. Создан Красноярский региональный комплекс науки и образования, учредителями которого являются администрация Красноярского края, Сибирское отделение РАН, Красноярский научный центр СО РАН и его институты, а также Госкомитет РФ по делам науки и образования, вузы и Красноярская краевая ассоциация предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи и науки. В такой кооперации выиграли все.

Второй секрет -- широкое использование программного метода в организации научных исследований. Одновременно действуют несколько программ, таких, например, как региональная программа "Экология, новые технологии и материалы -- поддержка вузовской и академической науки в интересах экономики Красноярского края", "Новые технологии для управления и развития региона", "Концепция устойчивого развития Красноярского края", Федеральная целевая программа "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997--2000 гг.".

Участие в программах не обязательно для институтов. Главный принцип и секрет разумного руководства красноярцев, возведенный в принцип, -- не навреди! Институты сами оределяют входить им или не входить в ту или иную научную программу.

Как видно из перечисления, многие из программ ориентированы на проблемы края. Это еще один из секретов выживания науки. Заинтересованность краевой администрации не только в сохранении накопленного интеллектуального потенциала, но и в его активном использовании.

Четвертый секрет -- высокопрофессиональный кадровый состав. Всего в Красноярском научном центре трудится 1641 человек, из них научных сотрудников -- 618, в том числе кандидатов наук -- 335, докторов -- 106, два -- члена-корреспондента и три -- академика. При этом доля научных сотрудников в общем числе работающих остается фактически неизменной с 1992 г. -- 37%, т.е. на каждого научного сотрудника 1,6 человека "ненаучных". Профессионализм "научников" значительно вырос за последний период: если в 1992 году среди научных сотрудников число докторов составляло 11,8%, то в 1997 году их доля возрасла до 17,1%.

Соотношения эти сложилмсь не случайно. Отличительная черта Красноярского научного центра -- всегда уделять больше внимания теоретическим работам. И хотя к усредненным показателям следует относиться с определенной настороженностью, как к средней температуре в больнице, все-таки для сравнения отметим, что в Новосибирском научном центре на 1 января 1998 года общее число работающих составило 22660 человек, из них научных сотрудников 5508 (то есть на каждого научного сотрудника приходился 3,1 "ненаучных"), а доля докторов в общем числе научных сотрудников составила 15 %.

Красноярский Академгородок -- развитый многофункциональный технопарк. СКТБ "Наука" самое стабильное его звено. Отражается это и на финансовых результатах и на зарплате сотрудников, которая как при социализме не задерживается ни на один день. Заказов много: прекратили свое существование отраслевые институты, а потребность в разработках осталась. Получает СКТБ заказы от промышленных предприятий. Сейчас, когда заводам стало невыгодно запускать на полную мощность свое оборудование, передавать заказы на сторону экономически оправдано. Так, например, изготовление печатных плат стало существенной статьей доходов СКТБ.

Или возьмем разработку программ автоматизации сбора коммунальных платежей. Саму разработку передали в эксплуатацию бесплатно, но на условиях, что 2% от сбора будет поступать на счет СКТБ. Система эта внедрена. Результат -- нет очередей на обслуживание одного человека уходит не больше 30 секунд, а на счет СКТБ поступают отчисления.

При СКТБ создан Учебно-информационный центр, где обучают программированию, работе на компьютере, подготавливают секретарей-референтов. Учебно-информационный центр всегда располагает самыми современными суперпрограммами. Доходы от этой деятельности единичные, но по объему самые большие.

Заботы хозяйственные

Любой научный центр -- это не только научные исследования, но и комплекс обычных хозяйственных дел. От них у руководителей голова болит гораздо больше. Но и здесь КНЦ СО РАН впереди многих. То, что здесь считается проблемой, как "манну небесную" расценили бы в других местах. Возьмем капитальное строительство. Финансирование объектов научно-производственного назначения хотя и снижалось за весь период, начиная с 1996 года, но все-таки работы велись. Так в 1998 году было выполнено работ на сумму 722,1 тыс.рублей. Строящийся корпус СКТБ внесен в Федеральную целевую программу. По нему письмом Минфина доведены лимиты бюджетного финансирования в размере 3000 тыс руб. Правда, в наше время даже такие виртуозные проработки не всегда оканчиваются реальными деньгами. Справедливости ради заметим, что генподрядчик на этом объекте не получал оплаты в течение трех кварталов. Но что об этом говорить! Особенности "национальной охоты" строить, учить, исследовать, не взирая ни на какие преграды и практически даром, живет в народе!

Красноярский научный центр строит жилье. Если бы можно было построить рыночную экономику и вывести из кризиса отдельно взятый научный центр, то по такому явлению, как строительство жилья, отнесли бы КНЦ СО РАН к экономическому чуду наших кризисных дней. Именно с такого явления, как строительства жилья, начинается подъем экономики любой страны.

За период 1994--1996 гг. в научном центре введены в эксплуатацию два жилых дома на 140 и 170 квартир. В 1998 году планируется ввести в эксплуатацию еще три жилых дома на 40, 120 и 32 квартиры, суммарной площадью 20428 кв.м. В 1998 г. на всех объектах жилищного строительства, а это 5 жилых домов, объем капитальных вложений, которые удалось привлечь, составил 9947 тыс.рублей. Закончено проектирование жилого дома на 64 квартиры для молодых специалистов. Цена одного квадратного метра обходится примерно в 3 тысячи рублей, а цена приобретения квартиры дифференцируется. При сдаче дома 50% квартир распределяется своим сотрудникам и по пониженным ценам, остальное идет в продажу, и тут цены устанавливаются по специальной шкале: c банкиров -- одна ставка, с коммерсантов -- другая. Действует принцип социальной справедливости.

Текущее содержание объектов производственной инфраструктуры не самая дорогостоящая статья расходов, но работы эти требуют постоянного внимания. Зачастую приходится действовать с "чистого листа" -- изыскивать деньги, приобретать необходимое. За последние несколько лет практически ликвидирован обменный (резервный) фонд -- не хватает запорной и трубопроводной арматуры, материалов и изделий для ремонта кровель, стекла, пиломатериалов. Нет резервных трансформаторных мощностей, электродвигателей, насосного оборудования. Остается неудовлетворительным состояние дорог. И хотя в 1997--1998 г. проводились ремонтные работы за счет средств городской администрации и привлечения средств зачета, но все проблемы решить не удалось. Другие финансовые средства на эти цели не выделялись в течение семи последних лет.

Новый источник средств -- сдача недвижимости в аренду. Со второго квартала этого года в красноярском Академгородке удалось навести порядок и разобраться со всеми договорами по аренде недвижимости. По новому положению арендодатель -- Комитет по имуществу; при заключении договоров на аренду институты выступают как балансодержатели, и плата за аренду поступает на их счет. Число договоров теперь резко увеличилось. Удалось заключить подобные договора со всеми магазинами, расположенными на территории Академгородка. Ожидается, что сумма поступлений от договоров аренды может составить до 2 млн. рублей в год.

КНЦ в зеркале мнений

Выступление В.Шабанова вызвало оживленную дискуссию. Василию Филипповичу даже не всегда приходилось отвечать на вопросы: cледующий выступающий делал это за него.

Прозвучало много полезных рекомендаций о направлениях развития научных исследований. Например, предлагается КНЦ обратить внимание на технологии по переработке так называемых упорных (золотоносных) руд, которыми богат Красноярский край. Как объявил Министр финансов М.Задорнов, в стране готовится "золотая эмиссия". Красноярску было бы своевременно обратить на это внимание и начать готовить программу по золоту.

В Красноярском крае сосредоточен значительный комплекс предприяий ВПК. Здесь есть что дорабатывать и КНЦ.

В красноярском Академгородке всегда была активная группа по углехимии. Сейчас их активность снизилась. Но потребность в разработке технологий глубокой переработки угля есть. Только так можно обеспечить экспорт угля.

Утилизация отходов шлаков и пыли -- классная работа в области химии расплавов многокомпонентных неорганических смесей. Надо обратить серьезное внимание на ее развитие, сместить акценты в сторону усиления химических и химико-технологических направлений исследований центра.

Подводя итоги дискуссии председатель СО РАН, академик Н.Добрецов отметил, что положительная высокая деятельности КНЦ ни у кого не вызывает сомнения. Здесь есть своя специфика со своими плюсами и минусами. Главный плюс -- создан реальный технопарк, работающий со значительными результатами, и созданы условия для реализации крупных программ, которые в значительной мере базируются на содружестве институтов Сибирского отделения.

Поворот правительства к нововому курсу позволяет надеяться, что эти программы могут стать реальностью. В правительство переданы предложения от СО РАН по внедрению крупных программ, способных определить техническую политику нашего государства. И если некоторые из них будут одобрены и поддержаны -- это будет действительно крупный успех сибирской науки и Красноярского научного центра!

В. Басарева.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+195+1