Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

"ЗА ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ!"

Вспомнилось начало повести Чингиза Айтматова "Прощай, Гюльсары". "Человек был стар..." Про себя я этого не могу сказать, хотя проработал 18 лет в Академгородке в Институте катализа и уже 18 лет -- в Омском филиале института (своего рода "равноденствие").

Омскому филиалу нынче 20 лет. Можно подводить итоги и чуть-чуть сравнивать.

В 1962 году в Академгородке сотрудникам Института катализа были предоставлены помещения для работы в Кинетике, Гидродинамике, Геологии и в так называемом 5-м доме. Была молодость, был Г.Боресков, талантливое окружение, перспективы и потому -- энтузиазм. Через год мы объединились в новом здании института.

1980 год, Омск. Уже два года, как по инициативе Г.Борескова и Ю.Ермакова в Омске работает научный десант института под руководством В.Дуплякина. Первичная лаборатория размещена в цехе Д-6 Омского завода синтетического каучука (СК).

Я начинаю создавать свою лабораторию каталитических методов защиты атмосферы на площадях ЦЗЛ того же завода СК. И снова вокруг -- молодость, талантливое окружение, перспективы и потому -- энтузиазм.

Условия работы были несравненно хуже, чем в "Большом Катализе". Помню, как привязавшись веревками, мы ломами сбивали лед с покатой крыши, потому что талая вода текла на установки. А установки делали сами, практически без электриков, БИПа и других служб.

Через 9 лет мы вошли в собственный большой корпус рядом с нефтезаводом с таким запасом результатов, что живы этим до сих пор, хотя вокруг уже почти нет молодости, осталось немного талантов, а энтузиазм определяется финансированием. Как там у Ф.Кривина: "А Земля обетованная оказалась обыкновенной землей, к тому же сухой и каменистой. И люди с тоской вспоминали, когда они, голодные и босые, но счастливые шли через пустыню, а впереди у них была Земля обетованная".

Однако, у нас Юбилей! Что же в активе? 4--5 очень перспективных направления и в плане последующих финансовых дивидендов, и в плане научном. Последовательность слов не случайна: если хочешь заниматься "фундаментом" -- сначала заработай деньги. Какова жизнь -- такова программа. Сотрудников-экспериментаторов -- наперечет. Особенно тех, кто может передать опыт немногочисленной, к сожалению, молодежи. Но именно благодаря им не должна порваться нить, "связующая дни" -- между теми, что были, теми, что есть и теми, что будут. А пока -- терпеть и работать.

Кстати, о "терпеть". Когда-то на одном из "кандидатских" банкетов я имел честь предложить Георгию Константиновичу тост за терпение в работе. Он поправил: "Давайте лучше выпьем за целеустремленность".

Ну что ж, вполне к Юбилею. Будем здоровы!

П.Цырульников,
заведующий лабораторией,
доктор химических наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+195+1