Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

НЕЙРОНЫ ОТ БОЛЕЗНИ

Хорее Хантингтона -- неизлечимой и смертельной моногенетической болезни -- во Франции подвержены около 6000 человек. Она вызывает медленную деградацию нейронов в области мозга, называемой striatum. Группа французских ученых недавно показала, что благодаря пересадке зародышевых нейронов striatum можно восстановить церебральные и моторные способности макак, у которых неоднократной инъекцией некоего химического продукта были вызваны определенные когнитивные нарушения, подобные тем, что наблюдаются у людей.

НАХОДКА В НИДЕРЛАНДАХ

В районе Лейда были обнаружены четыре верстовых столба с надписями, в которых упоминаются четыре римских императора: Антонин Благочестивый (138--161), Элагабаль (218--222), Гордий III (238--244) и Траян Дэс (249--251). Они свидетельствуют о желании этих императоров распространить свое влияние на северные границы империи. Намеренно разбитые, эти четыре столба были закопаны в ямах по краю дороги, очевидно, франкскими завоевателями, примерно в 270 г. н.э.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Металлические ожерелья, украшения и монеты принесли Галлии репутацию Эльдорадо, однако в текстах не упоминается ни о золотоносных шахтах, ни о систематической деятельности, свидетельствующей о наличии настоящей индустрии. Группа археологов под руководством Беатрис Коэ из Национального Центра Научных Исследований проводила раскопки в Лимузене в местонахождении золотоносного кварца Гро Галле. Они доказали, что с V по I вв. существовала очень продвинутая техника обработки минерала. Раскопы, оставленные галльскими шахтерами там, где сегодня находится последняя золотодобывающая шахта Западной Европы, показывают, что они рыли свои галереи под открытым небом. Будучи уверенными, что им удастся восстановить цепь действий производства золота в галльскую эпоху, промышленники и археологи разработали экспериментальную программу, отражающую каждый этап. На жиле, выходящей на поверхность в зоне кварца, производится обработка огнем: породу нагревают костром. После обивки минерала производят дробление полученных чешуек. Для того чтобы сделать кварц более рыхлым, осуществляют обжиг на небольшом костре прямо на земле, где находятся слои минерала. Кучу, полученную после горения, которая состоит из смеси угля и минерала, просеивают в воде, чтобы получить потом золотоносный порошок с помощью гранитных мельниц, состоящих, как мельницы для зерна, из двух жерновов, одного закрепленного, другого -- вращающегося. Затем, в результате промывания, надо отделить крупицы тяжелых металлов. Прямо на земле делают чуть наклонные желобки 20 см в ширину, 3--4 метра в длину и 20 см в глубину, устланные бараньей шкурой (откуда происходит миф о Золотом руне), чтобы улавливать мелкие частицы. Теперь дело за литейщиком. В низком очаге, который питается от мощного сопла, он устанавливает тигель из керамики, наполненный концентратом, обогащенным золотыми частичками, и покрывает его древесным углем. Когда он перемешивает содержимое тигеля, на дне появляются золотые бусины. Все эти операции проверены археологами. Факт получения 20 граммов золота на 92% свидетельствует о том, что ученые совершенно правильно поняли галльскую цепь действий.

ЛЕЧЕНИЕ...ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Осенью следует ожидать наступления гриппа. В связи с этим три французских сайта предлагают научные объяснения, эпидемиологический контроль и еще много информации для тех, кто хочет к этому морально подготовиться. Единственной эффективной защитой от гриппа по прежнему остается вакцинация. Все данные можно найти в Сети Sentinelles, http://www.b3e.jussieu.fr/sentiweb/fr и в национальной Сети здравоохранения, http://www.b3e.jussieu.fr/rnsp.

РОДОМ ИЗ НЕОЛИТА

Раскопки большой неолитической деревни в Бюси-ле-Лон под Суассоном, проведенные Лэймисом Хашемом, позволили ознакомиться с семнадцатью исключительно богатыми захоронениями. Здесь присутствовали многочисленные колье, браслет, сделанный из большой двустворчатой ракушки, пояс с идущими в три ряда морскими раковинами, украшение, которое надевали на голову (как диадему), выполненное из семидесяти просверленных зубов оленя. Особое внимание привлек предмет, сделанный из сотни удлиненных ракушек моллюска-зубчатки: его положение между рукой и бедром погребенного наводит на мысль о том, что речь, возможно, идет о... сумочке, ручка и другие аксессуары из растительных материалов которой не сохранились.

ЖЕНСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

На севере Сирии, в долине Евфрата, в Телль Халула были обнаружены более двадцати рисованных силуэтов, изображающих женщин в фас и профиль, которые восходят к 8500 лет. Группа ученых из Независимого Университета Барселоны под руководством Микеля Молиста проводила раскопки фундамента дома и наткнулась на эти символы плодородия и изображения ритуальных танцев, выполненные прямо на почве, а не на стенах. Девять погребений, находящихся под землей одного из домов, доказывают, что живые люди делили свое жилище с мертвыми.

НА КОНЧИКЕ ЯЗЫКА

Маленькая африканская птичка Nectarinia chalybea опыляет цветы очень необычным способом. Впервые Энтон Пау из Кейптаунского Университета показал, что птица захватывает и переправляет пыльцу благодаря своему раздвоенному языку.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПОКАЗАЛИ

Каковы размеры кристаллов железа, составляющих сердцевину Земли, -- 5 миллиметров или около 1200 километров (что сделало бы из внутреннего ядра железный монокристалл)? В результате компиляции результатов экспериментов на титане и цирконии, которые под атмосферным давлением являются очень хорошими аналогами железа из глубин, Майкл Бергман выделил гамму всех возможностей. Наблюдения за способом распространения сейсмических волн, проходящих через твердое ядро, привели к исключению варианта с монокристаллом, определив минимальный размер самых маленьких кристаллов в несколько сотен метров.

ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ

В речном местонахождении Нью-Джерси (США), датируемом верхним меловым периодом (90 млн лет), находятся самые древние ископаемые растения с цветами, так называемые односемянные, по единственному первому листку их ростков. Учеными были обнаружены лишь мужские цветки -- крошечные, с тремя тычинками, близкие к цветкам современного семейства тропических односемянных.

Перевод Ю.Александровой, специально для "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?34+195+1