Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2392) 14 февраля 2003 г.

НАУКИ О ЖИЗНИ: ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН
ИССЛЕДОВАНИЙ

Объединенный ученый совет по биологическим наукам Сибирского отделения РАН объединяет ученых с широким спектром интересов. Диапазон исследований сибирских биологов велик — от фундаментальных работ в области математической и физико-химической биологии до практических разработок для медицины и сельского хозяйства.

И.Власова,
ученый секретарь Совета, кандидат биологических наук

На одном из последних заседаний ОУС были заслушаны научные доклады по комплексным проектам СО РАН и проектам, участвовавшим в программах фундаментальных исследований Президиума РАН.

Иллюстрация

Блестящий доклад о видообразовании в озере Байкал в условиях измененного климата сделал член-корреспондент РАН М.Грачев. Член-корреспондент РАН В.Евсиков представил материал о тесном и многолетнем сотрудничестве Института систематики и экологии животных СО РАН с биологами Уральского отделения по изучению и сохранению биоразнообразия на огромной территории Урала и Сибири, включая Субарктику. Доктор технических наук А.Шевырногов (Институт биофизики СО РАН) рассказал об участии института в программе "Мировой океан" — проект "Разномасштабная динамика фитопигментов в Мировом океане как мера вариабельности океанических биоценозов".

Большой интерес вызвал доклад доктора биологических наук М.Мошкина (ИСиЭЖ) о возбудителях заболеваний, переносимых клещами, особо актуальный для жителей новосибирского Академгородка. Эта работа — один из примеров, когда научная интеграция экологов (ИСиЭЖ), молекулярных биологов (НИБХ) и химиков (НИОХ) дала интересные результаты.

Молекулярно-биологическими методами установлено, что значительная часть таежных клещей помимо вируса клещевого энцефалита заражена возбудителями болезни Лайма — боррелиями, которые принадлежат к трем различным генетическим вариантам. Кроме того, впервые в наших академгородковских клещах обнаружен возбудитель гранулоцитарного эрлихиоза. Вывод: разнообразие возбудителей требует адекватной дифференциальной диагностики, т.к. обычно начальные стадии болезней имеют сходные симптомы, а отдаленные последствия далеко не одинаковы, и лечение заболевших — разное.

Интересны результаты исследования межвидовых отношений, которые сложились в ходе совместной эволюции вирусов (клещевой энцефалит) и бактерий (болезнь Лайма), их переносчиков (клещи) и прокормителей (грызуны). В опытах с полевыми мышами показано, что наибольший шанс быть атакованным клещем имеют самцы с максимальным развитием половых признаков.

Иллюстрация

М.Мошкин предполагает, что конкуренция между иммунной и репродуктивной системами за внутренние ресурсы организма приводит к подавлению иммунной защиты у таких самцов, что облегчает прокормление на них клещей и создает предпосылки для активации инфекций. Сложная межвидовая координация, с одной стороны, гарантирует устойчивость природных очагов клещевых инфекций, с другой, наводит на грустные мысли о невозможности простого решения вопроса борьбы с источниками инфекции. Остается одно — жить в гармонии с окружающей средой: расчищать дорожки в лесах, совершенствовать вакцины, использовать средства индивидуальной защиты и т.д.

Академик Л.Иванова сделала доклад об участии биологических институтов СО РАН в программе фундаментальных исследований Президиума РАН "Фундаментальные науки — медицине". Успехи физиологии и молекулярной биологии создали основу для развития новых методов диагностики и терапии. В этой области успешно работают ряд лабораторий Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирского института биоорганической химии. Ими создан и используется в практической медицине широкий набор диагностикумов для обнаружения инфекционных агентов, детекции мутантных генов, обуславливающих предрасположенность людей к различным заболеваниям, комплексных методов диагностики заболеваний, связанных с аутоиммунными патологиями. Уже несколько лет существует и успешно работает межведомственная лаборатория молекулярной эпидемиологии и эволюции человека ИЦГ СО РАН и Института терапии СО РАМН, в которой изучаются молекулярно-генетические основы патогенеза социально значимых болезней человека. В НИБХ СО РАН ведутся фундаментальные исследования, направленные на создание веществ, избирательно регулирующих функции определенных генов. Эти терапевтические препараты будущего позволят лечить опухолевые и вирусные заболевания, с которыми сегодняшняя медицина справиться не может. Планируется расширение участия лабораторий институтов СО РАН в этой программе, чтобы в максимальной степени использовать достижения науки на благо людей.

Подводя итог этого короткого сообщения, хочется отметить главное. Наши сборы на объединенный совет — это каждый раз радость встречи и общения. Ведь собираются со всего региона ученые-единомышленники, работающие в одной области исследования — наук о жизни.

На снимках: участники заседания Объединенного ученого совета по биологическим наукам.

Фото В.Новикова.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+237+1