Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4 (2290) 26 января 2001 г.

ОН ВСЕГДА ИЩЕТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Дмитрий Кнорре, академик РАН

Доктор наук Георгий Невинский относится к числу тех исследователей, которые еще долго будут определять лицо физико-химической биологии не только в новосибирском Академгородке, но и в России в целом. Так считает академик Дмитрий Кнорре.

Георгию Александровичу Невинскому -- доктору химических наук, заведующему лабораторией ферментов репарации Новосибирского института биоорганической химии, одному из ведущих ученых института -- исполнилось полвека. Не так уж много с позиций календарных, но не так уж мало с точки зрения научной биографии.

Ровесники и старшие коллеги до сих пор называют широко известного кругу биологов и химиков Георгия Невинского просто Женей. Говорили, что ему, якобы, не нравились наиболее широко используемые сокращения имени Георгий, и он представился в нашем коллективе как Женя. Поэтому позволю себе в дальнейшем так его и называть.

Женя Невинский приехал в Новосибирск на учебу из Киргизии и прошел достаточно стандартный для приехавших в Академгородок путь, поступив на факультет естественных наук Новосибирского университета, и оставшись после защиты дипломной работы на постоянной работе в лаборатории химии нуклеиновых кислот Новосибирского института органической химии (НИОХ).

Длительное время Невинский работал в группе, а затем в лаборатории биоорганической химии ферментов, руководимой выпускницей НГУ Ольгой Ивановной Лаврик. В этом коллективе он защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, став сначала руководителем сектора, а затем, вскоре после получения докторского диплома, заведующим лабораторией.

Еще на студенческой скамье Женя зарекомендовал себя как прекрасный экспериментатор, активно и увлеченно работающий исследователь. Его первые работы связаны с исследованиями одного из интереснейших классов ферментов -- аминоацил-тРНК синтетаз, которые катализируют присоединение определенной аминокислоты к соответствующей транспортной РНК для дальнейшего использования в синтезе новых молекул белка.

Профессор Г.Невинский и студентка Светлана Бабина

Уже с первых шагов в науке Женя проявил себя как исследователь, стремящийся к решению новых задач, к работе с новыми, еще не вошедшими в широкую "моду" объектами. Так, его первые исследования с аминоацил-тРНКсинтетазами были выполнены на новом для лаборатории ферменте, катализирующем присоединения к соответствующей тРНК аминокислоты триптофана. Этот фермент впервые в СССР был выделен в Институте молекулярной биологии в Москве в лаборатории Л.Киселева, и первое внешнее сотрудничество Жени было связано именно с этой лабораторией, где мне приходилось слышать о нем самые восторженные отзывы.

Одновременно в НИОХ были созданы различные фторированные аналоги триптофана, и поэтому первая работа Невинского была посвящена изучению взаимодействия новых аналогов с еще только недавно введенным в практику исследований ферментом. Помимо искусства эксперимента в этой работе проявилась еще одна его важная черта -- умение эффективно сотрудничать с коллегами из других научных коллективов. И то, и другое качество присутствовали затем и в его дальнейших исследованиях.

Младший научный сотрудник Дмитрий Бугреев, аспирантка Елена Бензо и студентка Алена Кудрявцева

Прекрасное сотрудничество завязалось у Жени с возглавляемой Ж.Акопяном группой армянских биохимиков, занимавшейся изучением креатинкиназы -- важного фермента энергетического обмена. Значительная часть этого цикла работ была выполнена под непосредственным руководством Невинского, к которому приезжали на длительные стажировки сотрудницы Ж.Акопяна.

Вскоре после защиты кандидатской диссертации Женя взялся за исследование нового для нашего коллектива фермента -- ДНК полимеразы. Причем, надо сказать -- им была разработана методика выделения этого фермента из плаценты человека, так что он внес серьезный вклад в исследование одиного из важнейших вопросов молекулярной биологии человека.

Интересно, что Женя не только приступил к изучению сложного и очень важного фермента. Он нашел проблему, которой до него уделялось очень мало внимания: выяснение роли и природы слабых взаимодействий между ферментом, матрицей, затравкой (праймером) и нуклеозид-5'-трифосфатами, субстратами, из которых строятся новые молекулы ДНК. Получив интересные данные на этом ферменте, он стал разбираться в роли таких взаимодействий для некоторых других ферментов, которые катализируют превращения ДНК -- топоизомеразы, ферменты репарации ДНК.

Младший научный сотрудник Наталья Василенко

В этом цикле работ совершенно четко прорисовалось ранее лишь эпизодически изучавшееся положение о сравнительно небольшом вкладе сродства ДНК к ферментам, т.е. об определяющей роли последующей тонкой подстройки участвующей во взаимодействии группы ДНК, являющейся мишенью каталитического превращения. В итоге Г.Невинский сумел количественно оценить вклад слабых белково-нуклеиновых взаимодействий для большой группы очень важных ферментов.

В последние годы он увлекся еще одной проблемой. В Москве в Институте молекулярной биологии профессор А.Габибов открыл, что при некоторых аутоиммунных заболеваниях организм начинает вырабатывать антитела, обладающие каталитической активностью против ДНК. Поэтому Г.Невинский с энтузиазмом откликнулся на предложение о сотрудничестве, но сразу же стал искать свое поле в этой области деятельности.

Оказалось, что при ряде заболеваний антитела обладают еще более высокой каталитической активностью по отношению к другому классу нуклеиновых кислот -- РНК. Оказалось также, что образующиеся каталитические антитела обладают необычной, свойственной большому числу рибонуклеаз, каталитической активностью и более того, свойства таких каталитических антител различаются для разных пациентов, так что его наблюдения могут оказаться полезными для диагностики некоторых заболеваний.

Эти исследования проводятся совместно с медиками (333-й военный клинический госпиталь, Институт иммунологии СО РАМН, Новосибирская государственная медицинская Академия, Ростовский медицинский государственный институт), которых очень заинтересовали открывающиеся возможности. Из приведенного краткого перечисления виден широкий кругозор интересов Жени Невинского, и иногда даже создается впечатление, что он сильно разбрасывается. Но это было бы не очень справедливое утверждение, т.к., несмотря на разнообразие исследуемых объектов, все они относятся к важнейшей области современной молекулярной биологии -- исследованию механизма взаимодействия белков с нуклеиновыми кислотами.

Аспиранты Аскар Анимджанов и Дмитрий Горбунов

Совершенно естественно, что при такой широте интересов крайне важно, чтобы ученый занимался и педагогической деятельностью. И не случайно Г.Невинский уделяет серьезное внимание работе в университете и в физико-математической школе. В ФМШ он читает курс органической химии, причем, у него "на подхвате", на случай командировок и проведения экзаменов, работают его ученики. На старших курсах факультета естественных наук он читает курс биокатализа.

Педагогическая работа имеет двоякое назначение. Она расширяет круг знаний преподавателя и одновременно привлекает, иногда уже в ФМШ, молодое поколение; а также студентов НГУ -- при выборе специализации, желательной точке приложения своих знаний. С молодежью у Георгия Александровича всегда складываются очень хорошие контакты. По окончании третьего курса при выборе руководителя дипломной работы, очень многие студенты рвутся работать именно у Г.Невинского.

...В лице доктора химических наук Георгия Невинского новосибирская биология имеет яркого, перспективного исследователя, и, поскольку ему исполняется только пятьдесят лет, несомненно, что он может еще долго быть в числе тех, кто определяет лицо физико-химической биологии не только в Академгородке, но и в России в целом.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+33+1