член-корреспондент РАН
ВАСЬКОВ Семен Тимофеевич.

ПАМЯТИ
СЕМЕНА ТИМОФЕЕВИЧА ВАСЬКОВА

Ушел из жизни Семен Тимофеевич ВАСЬКОВ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета.

Иллюстрация

Семен Тимофеевич родился 17 сентября 1934 года. В 1959 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и по распределению был направлен в Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ) Сибирского отделения АН СССР. Здесь он в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и возглавил лабораторию; в 1971 году стал заместителем директора по научной работе, ответственным за организацию СКБ научного приборостроения Сибирского отделения, а затем — первым начальником этого СКБ. В 1980 году Семен Тимофеевич переходит в Вычислительный центр СО АН на должность заместителя директора по научной работе, где занимается организацией СКБ вычислительной техники, которое и возглавил в 1986 году. В этот период (1988 год) он защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом АН СССР (1990 год). С 1991 по 1993 год работал заместителем Председателя СО РАН по конструкторско-производственной и коммерческой (инновационной) деятельности. В 1993 году Семен Тимофеевич вновь возвращается в Институт автоматики и электрометрии, становится его директором и возглавляет институт до конца 2002 года.

С. Т. Васьков — известный специалист в области информационных систем и автоматизации исследований. Им разработаны научные основы создания прецизионных систем ввода-вывода изображений для ЭВМ и инженерная методика их проектирования, позволившая обеспечить уникальность их основных параметров — разрешающей способности, координатной точности позиционирования растр-элементов, быстродействия. Создан ряд оригинальных систем, превосходящих отечественные и мировые аналоги. С. Т. Васьков — один из лидеров в создании магистрально-модульных систем автоматизации научных исследований на основе стандарта КАМАК. В 70-е годы под его руководством в СКБ научного приборостроения СО АН СССР разработана конструкторская документация и аппаратура базовых средств автоматизации для освоения их серийного выпуска в промышленности и на опытных заводах АН СССР. Коллективами ИАиЭ и СКБ НП был внесен решающий вклад в подготовку проекта государственного стандарта на КАМАК; ГОСТ был утвержден, и впервые в отечественной практике принят сложный стандарт, определявший одновременно механические, электрические и информационные характеристики изделий и полностью соответствовавший международному стандарту IEC 521. Публикация этого стандарта (ГОСТ 26.201-80 «ЕССП. СИСТЕМА КАМАК. КРЕЙТ И СМЕННЫЕ БЛОКИ. Требования к конструкции и интерфейсу») официально узаконила использование в СССР средств КАМАК.

В 80-е годы под руководством С. Т. Васькова проводились исследования по созданию комплекса средств контроля и редактирования цифровой информации о местности. Научные достижения в этой области позволили создать комплекс, обеспечивший переход к новой технологии интерактивной обработки цифровой картографической информации. По своим параметрам комплекс не имел аналогов в стране и был принят в качестве типового Картографическим управлением Генштаба Минобороны СССР.

Работы  С. Т. Васькова в 90-е годы посвящены открытым информационно-телекоммуникационным системам, которые выполнялись по программе «Открытые системы», а также методам и средствам дистанционной диагностики реальных объектов и процессов. Им опубликовано более ста научных работ, в том числе монография. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.

Заслуженный научный и гражданский авторитет С. Т. Васькова обусловил его активное участие в общественной жизни и его большую научно-организационную деятельность — он был членом Общественного совета по науке при Комитете Госдумы Федерального собрания России, членом Президиума СО РАН и членом бюро Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам, членом научных Советов РАН по научному приборостроению и по выставкам, членом двух диссертационных Советов, главным редактором журнала «Автометрия», руководителем технопарка «Новосибирск».

Занимая столь высокие посты, Семен Тимофеевич оставался скромным человеком, всегда был душой коллектива, активно занимался спортом, прекрасно играл на гитаре и исполнял замечательные песни. Никогда и нигде не подчеркивал свое высокое положение, был лишен академического снобизма, открыт и доступен людям.

Семену Тимофеевичу всегда были присущи уникальная трудоспособность и целеустремленность, принципиальность в сочетании с гибкостью и тщательным анализом при принятии решений. Все, кому посчастливилось с ним работать, отмечают его удивительные человеческие качества: исключительную доброжелательность и деликатность, умение выслушивать и убеждать коллег, способность решать сложные проблемы взаимоотношений между людьми, готовность прийти на помощь коллегам, попавшим в трудное положение.

Ушел из жизни замечательный ученый, известный организатор науки и научных коллективов Сибирского отделения РАН в разные, включая самые трудные годы его существования. Светлая память о Семене Тимофеевиче Васькове навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и друзей.

Коллеги и друзья —
ИАиЭ, КТИ НП и КТИ ВТ СО РАН