Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

СГОРЕЛ, КАК СВЕРХНОВАЯ...

Памяти Вячеслава Николаевича Романникова

6 июля ушел из жизни Вячеслав Николаевич Романников, старший научный сотрудник Института катализа. Немного не дожил до 50. И трудно представить, как быть без него дальше родным, друзьям и коллегам. Как быть без его беспощадно рациональных мыслей и действий, без его невероятной и страстной работоспособности.

Это был уникальный человек-оркестр, который умел делать больше, чем могут обычные десять человек. Да, с ним трудно было общаться, он — как моток колючей проволоки, да еще под напряжением. Но с ним необходимо было общаться, т.к. он, ученый-энциклопедист, умел и знал много того, что другим неведомо.

Он умел быстро и точно синтезировать любой цеолит из сотни известных. А последние 5 лет занимался биомиметическим синтезом самоорганизующихся неорганических мезопористых мезофаз с высокоупорядоченной структурой. Эти системы — первая ласточка в принципиально новой стратегии получения высокоорганизованных неорганических материалов, стратегии, которая начала развиваться с 1992, а до того использовалась только в живой природе (ДНК и РНК — это из той стратегии). Этой стратегией занимаются во всех развитых странах, на эту тему опубликованы уже многие сотни статей, а из 20 российских публикаций 19 — с Романниковым как главным автором (а та, что без него, двадцатая, явно неудачная, где авторы только показали свою беспомощность).

Осенью прошлого года самый признанный специалист в этой области — американец Стакке — в докладе на симпозиуме в Канаде сказал, что синтез таких систем в наиболее перспективной для катализа умеренно кислой области невозможен. А Романников возразил ему серией высокоорганизованных образцов, полученных в этой "невозможной" области. И Стакке, к которому обычно нельзя пробиться из-за толпы жаждущих с ним побеседовать, сам нашел Славу... Договорились сотрудничать на заоблачных для обычных специалистов высотах.

В последнем номере журнала Microporous Mesoporous Materials опубликованы материалы этого симпозиума, там сразу четыре статьи Романникова. Но для Славы и его ближайших коллег они уже безнадежно устарели — с момента их написания прошел год! А в стремительно развивающемся мире этих новых мезофазных материалов целый год — слишком много.

Он жил и работал на самом переднем крае этого сложнейшего, но и увлекательного ультранового научного направления, был одним из самых ярких и ярых лидеров-первопроходцев. И его не стало... Сгорел, как сверхновая звезда, но не из какой-то дальней Галактики, а здесь, рядом.

Прощай, Слава, мы будем помнить тебя!

Коллеги, друзья, ученики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?33+53+1