Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

СИБИРЬ. НАУКА. ПРЕССА

Наталья Алексеева

По страницам центральной периодики: июль-начало августа.

Киотский компромисс

В июне в Бонне в течение почти двух недель проходила конференция ООН по проблемам климата (6 тысяч политиков, экспертов и ученых из 180 государств). Мировое сообщество пыталось договориться о введении в действие Киотского протокола об ограничении выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Согласно этому документу, подписанному в 1997 году, объем выбрасываемых парниковых газов к 2012 году должен сократиться по сравнению с уровнем 1990 года на 5,2 процента. Препятствием стал отказ Вашингтона от ратификации договора. На долю США приходится 30-40% мировых выбросов, и соблюдение статей Киотского протокола невыгодно им по экономическим соображениям, поэтому американская делегация заявила о нереализуемости и ошибочности этого документа.

После долгих дебатов был найден компромисс — теперь выбросы должны быть снижены не на 5,2, а на 2%. США остались непреклонны. Но договор вступит в силу в будущем году, если его ратифицируют как минимум 55 государств, на которые приходится 55% от общего объема выбросов.

Однако продолжаются споры о том, действительно ли антропогенные процессы являются главной причиной потепления. По данным ученых Росгидромета и Российской академии наук получается, что Киотский протокол не является таким уж большим вкладом в изменение нагрузки на климат планеты. При условии, что все обязательства Киотского протокола будут выполнены, можно рассчитывать лишь на небольшое замедление потепления. А значит, помимо попыток снижения выбросов, крайне необходимо срочно искать объяснения и научные решения проблемы.

В США на климатические исследования в этом году выделено 1,7 млрд. долларов, у нас — 4 миллиона рублей, а на следующий год эта строка из российского бюджета вообще вычеркнута.

Но значит ли это, что Киотский протокол не нужен? В первую очередь он важен как шаг к созданию механизма международного сотрудничества в объединении усилий по снижению нагрузки на атмосферу Земли.

Между прочим, руководитель института по изучению климата (г. Потсдам) К.Цикфельд считает, что как раз Россия выиграла бы от потепления (рост урожаев, уменьшение расходов на отопление, облегчение добычи углеводородов на севере и т.д.). И еще: за свое согласие на компромисс Россия тоже получила ряд уступок, важнейшая из которых касается дальнейшего строительства и эксплуатации отечественных АЭС.

("Киотский протокол можно спасти", НГ 20.07; "Удастся ли спасти климат?", ПГ 24.07; "Киотский протокол спасен", ПГ 25.07;. "Будем спасать климат всем миром", Т 25.07; "Протоколы киотских мудрецов", РГ 27,07.)

Потепление, оледенение, потоп?

Какие сюрпризы готовит человечеству природа в обозримом и весьма отдаленном будущем? В прогнозах нет недостатка, как нет и согласия.

Словацкие ученые утверждают: "До гибели человечества — 60 лет: это будет конец цепочки: деятельность человека — глобальное потепление — подъем уровня океана, затем оледенение" (ИГ № 11-12)

Профессор, академик РАЕН В.Полеванов рисует апокалиптическую картину: "Новый всемирный потоп, ледниковый период и массовое вымирание могут произойти уже в ближайшее время". Одно из оснований этого пророчества — мысль Альберта Эйнтшейна, записанная им в 1953 году, за два года до смерти: "В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору".

А дальше — потоп, землетрясения, гибель городов и 95-98% людей и животных, и все это в каких-то 150-300 дней. В подкрепление автор приводит древние мифы и свидетельства археологов о "необъяснимых перерывах в развитии цивилизации", в том числе раскопки Р.Васильевского (Институт археологи и этнографии СО РАН) в пещере Страшной на Алтае (подборка статей "Небо падает на север", "10 месяцев потопа" и др., РГ 22.06).

Профессора Х.Вебс и Р.Брэдли (США) выполнили анализ гибели цивилизаций и пришли к выводу, что этому в большинстве случаев предшествовали драматические перемены в климате ("Цивилизации гибнут от климата", ИГ № 14-15).

Еще один прогноз принадлежит физику-теоретику А.Карнаухову (Институт биофизики клетки РАН). Он подсчитал, что лет через 20 жара от парникового эффекта растопит Гренландский ледник и усилившееся холодное Лабрадорское течение оттеснит теплый Гольфстрим от Европы, и туда нагрянут холода. Придет в упадок земледелие, увеличатся потребности в отоплении и выбросы углекислого газа, похолодание подстегнет глобальный экономический кризис...("Нас ждет не потепление, а новый ледниковый период!", КП 14.06). Подробное интервью с А. Карнауховым "Наша Земля — "Титаник"" опубликовано в "Трибуне" 4.07.

Норвежские ученые придумали, как спасти человечество от всемирного потопа. Они предлагают по длинным трубам закачивать углекислый газ, выделенный предприятиями, в океан на 800-метровую глубину. Первые масштабные испытания они проведут (вместе с Японией и США) нынешней осенью на Гавайях ("Спасение от всемирного потопа — в океане", НИ 27.06).

А японские специалисты предлагают хоронить главную причину потепления — углекислый газ — в естественных могильниках — пещерах, расположенных на километровой глубине под морским дном ("Упрятав газ под океан", ИГ № 11-12).

По прогнозу доктора геолого-минералогических наук А.Дмитриева (Институт геологии СО РАН) в середине века Сибирь будет напоминать Японию и состоять из массы обитаемых островов. Потепление климата — научный факт. За последние 20 лет толщина полярных льдов уменьшилась на 40%. Под воду ушло 400 островов океана. Но А.Дмитриев полагает, что основная причина происходящего — "планетофизические факторы", присущие природе, а человеческая деятельность лишь ускорила процесс. Но главный катаклизм, предстоящий Земле — это смена магнитных полюсов (они сейчас перемещаются со скоростью 23 км в год).Ученые считают, что такая смена происходила за последние 570 млн лет более 400 раз — и каждый раз подобные катаклизмы приводили к еще более мощному расцвету жизни...("Архипелаг Сибирь", МС № 29).

А.Дмитриев считает, что катастрофа планеты уже началась. Через сто лет это будет другая Земля. Сейчас происходит постепенная перестройка, меняется само планетарно-физическое состояние Земли ("Другая Земля?", "Версты", 2.08.)

А профессор В.Трубицын (Институт физики Земли РАН) пророчествует, что "через миллиард лет все земляне будут жить на одном континенте" (КП 5.07). Известно, что каждые 800 миллионов лет все материки собирались вместе, образуя суперконтиненты (Моногею, Мегагею, Мезогею и Пангею). Это следствие дрейфа континентов — плит земной коры — по поверхности расплавленной магмы, в которой медленно перемещаются гигантские вихри. В.Трубицын считает, что через миллиард лет все материки вновь соберутся — теперь в Южном полушарии, это будет новая гигантская суша (Кибергея). Конечно, резко поменяется и климат.

Ученые заглядывают еще дальше. Подсчитано, что через 5 млрд лет Солнце истощит запасы основного топлива — водорода — и начнет умирать, превращаясь в "Красного гиганта", при этом все живое на Земле будет выжжено ("Как погибнет наша планета?", КП 5.07). Эксперты из Калифорнии предлагают переместить нашу планету, отдалив ее от Солнца. Как? С помощью ракеты осторожно направить подходящий астероид так, чтобы он прошел вблизи (~16 тыс. км) Земли и изменил ее орбиту. И это придется повторять примерно каждые 6 тысяч лет...("Сдвигаем Землю?", НИ 22.06).

Экология

Вынесен на обсуждение (П № 20) проект концепции Экологической программы России. Далее — некоторые фрагменты.

— Экологическая доктрина является документом периода становления демократической государственности, многоукладной экономики, укрепления рыночных отношений, совершенствования государственной политики в области взаимодействия человека и природы, глобализации системы международных отношений.

— Положения Экологической доктрины исходят из фундаментальных научных знаний в области экологии; глобальных и региональных тенденций взаимодействия человека и природы; комплексной оценки современного состояния природной среды и здоровья населения России; учета глобальной роли природных систем России в стабилизации биосферных процессов;

— Реализация Экологической доктрины достигается за счет формирования единой системы государственного управления в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды на основе принципов устойчивого развития и рационального природопользования.

— Экологическая доктрина предполагает участие в ее реализации государственных и негосударственных организаций, населения страны.

В числе основных факторов дестабилизации природной среды названы:

— Глобальные факторы: рост населения Земли; глобализация экономики и рост потребления природных ресурсов; изменение климата; глобальное загрязнение; сокращение биоразнообразия; рост природных и техногенных катастроф.

— Национальные факторы: изменение характера собственности; ресурсная направленность развития экономики; низкий технологический уровень производства; системный экономический кризис, резкое снижение жизненного уровня населения; недостаточный уровень экологического воспитания и культуры.

Составители программы: академики РАН Н.Лаверов, А.Исаев, Д.Павлов. В.Осипов, Ю.Израэль.

Доктрины пишутся, а жизнь идет своими путями. Год назад указом президента были упразднены Рослесхоз и Госкомэкология. Их функции переданы Министерству природных ресурсов (МПР). Но не может ведомство одновременно добывать природные богатства и контролировать свою работу, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии А.Грешневиков.

Несмотря на протесты Госдумы, областных законодательных собраний, общественных организаций, правительство отказалось восстанавливать статус природоохранных ведомств. Более того, вслед за Госкомэкологией и Рослесхозом были ликвидированы Федеральный экологический фонд, подразделеление экологической милиции, экологические программы, вплоть до последней государственно важной программы "Возрождение Волги". Из программ вузов происходит исключение экологических дисциплин, а Министерство образования намерено изъять из учебного процесса общеобразовательных школ предмет "Экология".

Столь крупномасштабное вытеснение экологической политики, считает А.Грешневиков, проводится теми, кто решил вывести страну из экономического кризиса за счет ускоренной бесконтрольной продажи нефти и леса. Именно им мешают экологические ведомства и законы. Передача функций природосберегающих ведомств в ведение МПР выглядит нонсенсом. Сегодня некому проводить независимую экспертизу экономико-хозяйственных проектов, которые угрожают экологической безопасности страны.

За этот год правительство не вынесло ни одного законопроекта по охране природы. Принятые же Госдумой экологические законы не поддержаны Белым домом, не подписаны президентом. Среди них самые важные: о питьевой воде, о государственной политике в области экологического образования, об экологической безопасности, о защите животных от жестокого обращения.

Избежать полного краха государственной экологической политики можно, только восстановив Министерство по охране окружающей природной среды ("Топор тупой у дровосека", "Версты", 2.08).

На той же странице — статья академика А.Исаева "Гражданский лес": он ставит вопрос об упорядочении извлечения лесной ренты, о переходе на новые экономические отношения в лесном хозяйстве, о цивилизованном контроле за управлением лесами.

Крупным событием обещает стать подписание министром природных ресурсов В.Артюховым заключения государственной экологической экспертизы, которая положительно оценила представленную администрацией Иркутской области программу социально-экономического развития города Байкальска и перепрофилирования Байкальского ЦБК. Как говорится в корреспонденции из Иркутска ("Не толки воду в ступе — Байкал чище не станет", РГ 6.07), процесс поиска рецептов спасения уникального сибирского моря, похоже, завершен.

"Сегодня, пожалуй, уже можно сказать, что нынешняя, как говорят, тринадцатая по счету программа наиболее удачная в силу своей комплексности. Базовым ее моментом специалисты считают перевод комбината на замкнутую систему водопотребления. Через пять лет фактический сброс очищенных стоков в Байкал, как заявил генеральный директор БЦБК Валерий Глазырин, станет нулевым, а объем потребления свежей воды из озера сократится на 36 миллионов кубических метров в год. Вода, использованная в производстве после очистки, снова будет возвращаться в оборот. При этом предприятие перейдет на выпуск только небеленной целюллозы, в производстве которой не используется губительный хлор и его продукты. В дальнейшем же комбинат станет выпускать тароупаковочные материалы, поскольку эта ниша в России не так плотно занята, другую продукцию на основе привозной беленой целюллозы.

Кроме того, попутно будет решаться и проблема социально-экономического развития городка целюллозников. На взгляд доктора экономических наук, заведующей отделом экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН Ирины Думовой, а именно она руководила коллективом разработчиков, эта задача не менее важна, чем перепрофилирование комбината. В рамках ее решения в Байкальске появятся новые производства, получит дальнейшее развитие туризм. В конечном счете, по ее мнению, байкальский узел, так волновавший экологическую общественность страны и мира, будет разрублен. Байкал перестанет испытывать экологическую нагрузку, а город получит стабильность.

Сокращения: ДТ — "Деловая трибуна"; ИГ — "Инженерная газета"; НИ — "Новые известия"; КП — "Комсомольская правда"; ЛГ — "Литературная газета"; МС — "Молодость Сибири"; П — "Поиск"; ПГ — "Парламентская газета"; Пр — "Правда"; РГ — "Российская газета"; Т — "Труд"; ЧС — "Честное слово".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+56+1