СИБИРЬ ПРИШЛА НА ПОМОЩЬ...
Отчаянное лето 2010-го нанесло ощутимый удар по сельскому хозяйству страны, многократно увеличив груз нерешенных проблем, несбывшихся надежд и отчетливо обозначив безрадостные перспективы. Без зерна остались десятки регионов страны.
В этой ситуации существенной оказалась помощь труженицы-Сибири. Жгучее июньско-августовское солнце пощадило основную часть её полей, да и был у края очень солидный запас. В 2009 году получили рекордный урожай зерновых — 18,3 млн тонн.
Но... всем известна драматическая сельскохозяйственная история: в силу ряда сложившихся абсурдных обстоятельств зерно оказалось невостребованным, часть была использована не по назначению, ситуация выходила из-под контроля. Нынешней весной крестьян буквально приходилось уговаривать, чтобы они не сокращали площади под зерновыми культурами. Но, согласно мудрой пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло...
«Наши ученые еще в декабре 2009 года предупреждали, что год на год не приходится, может быть сокращение объемов производства, — говорит вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, председатель СО РАСХН академик Александр Семенович Донченко. — И вот Сибирь в очередной раз спасает страну».
Корреспондент «НВС» Л. Б. Юдина беседует с А. С. Донченко о роли аграрной науки в развитии продовольственного комплекса Сибири: что предпринимается учеными-аграриями, чтобы урожаи год от года становились всё обильнее, не было недостатка в других сельскохозяйственных продуктах.
— За годы деятельности Сибирского отделения Россельхозакадемии агропромышленный комплекс трансформировался существенным образом. Особенно масштабные перемены произошли в производстве зерна. В 1961—1965 гг. сорта сибирской селекции занимали в регионе лишь 20–25 % (при этом урожай — 5–7 ц/га), в 1981—1985 гг. уже до 45—50 % (урожайность 10–12 ц). В 2006—2008 гг. сибирские сорта стали на полях основными (85–90 % и более). Технологии в земледелии, разработанные сибирскими учеными, используются во всех хозяйствах Сибирского федерального округа. Но потенциал сибирских сортов в производственных условиях реализуется лишь на 40—50 %.
Так что при соответствующем подходе к делу есть перспектива значительно поднять урожайность.
— Не менее актуальная проблема — сохранность урожая. Каково здесь ваше веское слово?
— Вопрос постоянно находится в центре внимания ученых-аграриев. Но здесь мы порой бессильны — недостаточны ёмкости элеваторов, нарушаются разработанные учеными технологии хранения зерна, борьбы с болезнями и вредителями. Коммерческие структуры экономят на обработке складских ёмкостей, что приводит к увеличению зараженности зерна. Если в 2004 г. было выявлено некачественного и опасного зерна менее 1 % от проверенного, то в I полугодии 2010 года — 30 %.
— Что предлагается для защиты растений на полях?
— Здесь приоритетное направление — разработка и освоение экологически сбалансированных систем, которые являются составной частью технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Они обеспечивают получение продукции требуемого качества. При формировании таких систем не только осуществляется надзор за состоянием посевов, но и оказывается влияние на примыкающие к ним биотипы: важно обеспечить привлечение на поля паразитов и хищников-вредителей, в том числе и с помощью подсева энтомофильных растений.
В основе систем защиты от вредных организмов при высоких агротехнологиях — различные методы обработки почвы, вплоть до прямого посева, использование эффективных удобрений, включая биологические, новых сортов с комплексной устойчивостью к вредным видам, с заданными параметрами. Предусматривается широкое применение индукторов иммунитета, новой техники их внесения, учитывающей неравномерность распределения вредных объектов.
— Каким образом «лечат» растения от болезней?
— Разработано столько методов и технологий, что только их перечисление заняло бы много времени. Другое дело, что не все они работают, используются в полной мере. Посевам яровой пшеницы основной вред наносят именно болезни, а также сорняки. Совместно с Новосибирским институтом органической химии
им. Н. Н. Ворожцова СО РАН удалось выявить перспективные биологически активные вещества растительного происхождения, которые помогают растениям справиться с некоторыми «недугами». По результатам исследований получен патент на изобретение.
— Александр Семёнович, коснёмся другого аспекта деятельности учёных-аграриев. Расскажите об инновационных технологиях в животноводстве.
— Селекционерами Сибирского отделения Россельхозакадемии созданы породы и породные группы, типы, целые стада сельскохозяйственных животных, использование которых позволило значительно поднять продуктивность. Выдающихся успехов добилось ЗАО Племзавод «Ирмень», в котором учёные наших институтов работают многие десятилетия. Здесь создано лучшее в Сибири племенное стадо коров ирменского типа с продуктивностью около 9 тыс. кг молока в год.
В Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, который отмечает 70-летие, разработана тест-система для диагностики бруцеллёза, одного из опасных заболеваний, которому подвержены домашние животные и люди. Выполнен государственный заказ на производство тест-систем (их производит малое наукоемкое предприятие ООО «Биотест», организованное при институте).
— Известно, что залог успеха реализации многих идей, инновационного развития — содружество специалистов разных областей знания. Как активно используете этот «инструмент»?
— С первых дней создания СО ВАСХНИЛ (ныне РАСХН) осуществлялось тесное сотрудничество с учёными СО АН СССР (в настоящее время СО РАН). Представитель СО РАН всегда избирался в состав Президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии, проводились совместные исследования, селекционная работа по созданию новых пород животных (например, мясошёрстная порода овец), сортов растений (пшеница Новосибирская-67). Дружба ученых-аграрников с институтами Цитологии и генетики (селекция и другие направления исследований), Математики
им. С. Л. Соболева (разработана уникальная математическая модель для планирования и прогнозирования экономических процессов), Почвоведения и агрохимии (совместные исследования по освоению зоны БАМ), Экономики и организации промышленного производства (программы развития Сибири, районов нового промышленного освоения) выглядят вполне логично. Совместные исследования с институтами Ядерной физики, Органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Химической биологии и фундаментальной медицины, Химии твердого тела, Катализа, Лазерной физики, Гидродинамики, Вычислительных технологий могут удивить непосвящённых. А между тем, сотрудничество и с этими коллективами оказалось плодотворным.
Приведу один пример. Усилиями учёных СибНИИ кормов, СибНИИП животноводства СО Россельхозакадемии и Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН на основе маральего корня разработана добавка, включение которой в состав комплексного премикса, как показали эксперименты, способствует заметному повышению среднесуточных приростов поросят-сосунов и снижению затрат корма на единицу прироста. Тема исследована в достаточной мере и может быть рекомендована для использования в производстве.
Можно назвать много подобных совместных разработок. Мы считаем, что основными направлениями научного сотрудничества двух академий и впредь останутся исследования в области генетики и селекции, генной инженерии, нанотехнологий, в том числе для создания эффективных препаратов по защите растений и животных от болезней и вредителей, новые способы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, технические средства, методы долгосрочного прогнозирования погоды, что является судьбоносным не только для агропромышленного комплекса, но и для экономики страны в целом. Требуют совместных исследований методы надежного прогнозирования социально-экономического развития мировой и отечественной экономики, чтобы в следующий раз финансовый кризис не стал неожиданностью для политиков, финансистов и бизнеса, как это случилось в 2008 году.
Весьма актуальная проблема, заслуживающая интеграции усилий — использование информационных технологий в АПК России. Наша страна пока ещё отстает от развитых государств мира. Академическая и прикладная наука имеет здесь хорошие заделы, нам вполне по силам вывести АПК в передовые отрасли экономики страны по использованию информационных технологий. Учитывая специфику сельского хозяйства, его зависимость от погодных условий и жестокой стихии рынка, информационные технологии нужны АПК больше, чем другим отраслям экономики.
— Ваши идеи подхватывают коллеги в других регионах?
— Как уже упоминалось выше, сорта и технологии сибирских ученых получили массовое распространение в хозяйствах не только Сибири, но и за пределами региона, даже в Казахстане и в Монголии. Но это произошло в предшествующую эпоху, когда научно-технический прогресс в АПК был постоянной заботой руководства страны. В настоящее время сельскохозяйственное и промышленное производство развивается под влиянием спроса и выгоды. Невидимая рука, по определению А. Смита, управляет экономикой, и этой рукой является жажда наживы. Реальность такова, что производство сельскохозяйственной продукции — дело невыгодное, часто убыточное. Зачем крестьянину увеличивать производство зерна, молока, мяса, если он не может продать продукцию по ценам, возмещающим затраты? Мы предлагаем сорта и технологии, которые реально позволяют поднять производство в полтора-два раза, а крестьянин думает о том, как сократить производство продукции, которая не находит спроса на рынке.
Выход очевиден — требуется максимально стимулировать внутренний спрос на отечественную продукцию. Китай только благодаря этой мере избежал экономического кризиса. Меры, принятые Правительством России в кризисный период, позволили спасти ВАЗ от банкротства за счёт программы поддержки утилизации старых автомобилей.
В развитых странах внутренний спрос на продукты питания стимулируется различными способами, в том числе с помощью продовольственных талонов, которые раздают бедным слоям населения, организации школьного питания и т.д.
Мы обязаны найти ресурсы для стимулирования внутреннего спроса на продовольственные товары и на поддержку экспорта. Это автоматически приведет к увеличению потребности в сельскохозяйственной продукции, повышению рентабельности сельского хозяйства и спросу на новейшие научные разработки. Тогда и начнется светлая эра инновационного развития АПК и сибирской науки.
Фото В. Новикова
стр. 9
|