Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2323) 28 сентября 2001 г.

ИНСТИТУТУ
ЛАЗЕРНОЙ ФИЗИКИ СО РАН — 10 ЛЕТ

Институт лазерной физики СО РАН был создан на основании постановления Совета Министров СССР № 525 от 26.05 1990 г. и постановления Президиума СО АН СССР № 97 от 27.03.1991 г. на основе Отделения лазерной физики Института теплофизики СО АН СССР. Первые сотрудники были приняты в Институт десять лет назад — в 1991 году.

Как и любому крупному делу, созданию Института предшествовала многолетняя работа.

Первый директор института академик В.Чеботаев

В 1960 году заместитель директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР Георгий Кривощеков сразу после создания первого в мире лазера предложил начать исследования в области лазеров в ИРЭ СО АН СССР. Дирекция ИРЭ во главе с известным физиком-теоретиком Юрием Борисовичем Румером поддержала это предложение. Была создана группа, а впоследствии лаборатория во главе с Г.Кривощековым. В эту группу с момента создания вошли Ю.Троицкий и В.Чеботаев.

В 1961 году пришло сообщение о создании первого газового He-Ne-лазера на длине волны 0,63 мкм. Это придало дополнительный импульс исследованиям в этой области, и в 1962 году в ИРЭ был запущен первый в Сибири и один из первых в СССР He-Ne лазер на длине волны 1,15 мкм. В создании этого лазера принимали участие В.Чеботаев, Ю.Троицкий, Ю.Коломников, Г.Кривощеков.

  • С лазером субмиллиметрового диапазона г.н.с., доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии В.Клементьев
  • В.Пивцов, с.н.с., кандидат физико-математических наук и н.с. С.Кузнецов
  • А.Гончаров, с.н.с., кандидат физико-математических наук, с атомно-оптическим интерферометром

Так с 1962 года в Сибири начались исследования в области лазерной физики, и по сути были заложены основы будущего Института лазерной физики.

Основным направлением исследований в начале 60-х годов было создание новых лазеров, освоение новых активных сред, расширение диапазона длин волн генерации. Так, в 1963 году был создан первый кольцевой лазер.

По мере создания новых лазеров, центр тяжести исследований переместился и, где-то в середине 60-х годов большое внимание стало уделяться исследованиям взаимодействия излучения с веществом. Началось, в частности, исследование взаимодействия лазерного излучения с газом. В процессе этих исследований были обнаружены новые, ранее не известные, качественные особенности этого взаимодействия, которые привели к возникновению очень узких спектральных линий на доплеровски уширенных переходах. В итоге узкие спектральные линии или резонансы позволили резко повысить возможности спектроскопии, ее разрешающую способность на 5–6 порядков по сравнению с тем, что было до появления лазеров.

С.Кузнецов, н.с., демонстрирует фемтосекундные оптические часы

Благодаря фундаментальным исследованиям в области резонансного нелинейного взаимодействия лазерного излучения с газом, начатым в ИРЭ, были получены узкие оптические резонансы, в которых доплеровское уширение было полностью устранено. Был исследован также целый ряд фундаментальных физических явлений, таких, как нелинейной уширение и сдвиг спектральных линий, квадратичный эффект Доплера, эффект отдачи и другие. Таким образом, были заложены основы нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения.

Основные методы нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения: метод насыщенного поглощения, метод двухфотонного поглощения в поле стоячей волны, метод разнесенных оптических полей были предложены и развиты академиком В.Чеботаевым, академиком С.Багаевым (нынешним директоров ИЛФ), докторами наук В.Клементьевым, Е.Баклановым, Л.Василенко, В.Лисицыным, А.Дмитриевым, Е.Титовым, к.ф.-м.н. Б.Дубецким.

В 1964 году в связи с ликвидацией ИРЭ коллектив был переведен в Институт физики полупроводников. В 1974 году из лабораторий был создан Отдел лазерной физики во главе с В.Чеботаевым. Достижения отдела лазерной физики получили широкое признание. В 1978 году В.Чеботаеву совместно с В.Летоховым за цикл работ по нелинейным узким резонансам в оптике и их применению была присуждена Ленинская премия.

В этом же году Отдел лазерной физики был переведен в Институт теплофизики, где в виде отделения проработал до создания в 1991 году Института лазерной физики.

А.Майоров — зав.лабораторией лазерных медицинских технологий

Открытие методов получения узких оптических резонансов явилось основой получения узких и стабильных по частоте реперов, к которым можно было привязать частоту лазера. Приблизительно в середине 70-х годов в ИФП СО АН СССР были созданы такие лазеры, которые по своим характеристикам превосходили существующие генераторы в других диапазонах длин волн. В Отделе лазерной физики ИФП были созданы самые монохроматические источники когерентного электромагнитного излучения в мире — лазеры с шириной линии излучения порядка 0,05 Гц, которые обладали наивысшей стабильностью и воспроизводимостью частоты.

Создание высокостабильных лазеров послужило основой для идеи использовать период стабильного колебания лазера в качестве шкалы времени. Для этого было нужно решить две самостоятельные задачи: первая из них была связана с созданием собственно стандарта частоты — лазеров, которые бы могли служить этой шкалой, а вторая — перевести высокую точность из оптического в радиодиапазон и, в конечном счете, сравнить секунду с периодом колебаний лазера.

В 1981 году работа была завершена — были созданы первые в мире Оптические часы, в которых период колебаний высокостабильного лазера использовался как шкала времени.

А.Ражев, д.ф.-м.н., зав. лабораторией электроразрядных лазеров — один из разработчиков лазерной офтальмологической установки "Медилекс"

В настоящее время Институт лазерной физики СО РАН проводит исследования по следующим направлениями: оптика, лазерная физика: лазерная спектроскопия сверхвысокого разрешения и ее фундаментальные применения; твердотельные и полупроводниковые лазерные системы и материалы квантовой электроники; генерация фемто- и аттосекундных импульсов; взаимодействие лазерного излучения с веществом; энергетика мощных лазеров для научных исследований и технологий, характеризуется высоким научным уровнем по многим направлениям лазерной физики и занимает ведущие позиции в России и в мире.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+61+1