Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

В НЕМ ПУБЛИКУЮТСЯ
ИЗВЕСТНЫЕ ГЕОГРАФЫ РОССИИ...

Галина Киселева.

20 лет назад вышел в свет первый номер одного из российских научных журналов -- "География и природные ресурсы". Рожден он и все эти годы издавался в Иркутске, в Институте географии, под эгидой Сибирского отделения РАН.

-- Возникновение здесь географического издания имеет давнюю историю, -- рассказывает заместитель главного редактора журнала доктор географических наук Валериан Снытко. -- В 1851 году в Иркутске, практически втором городе в стране после Санкт-Петербурга, было создано отделение Русского географического общества. В него вошли известные путешественники и исследователи, работавшие тогда в Сибири. С той поры не прерывался в нашем городе интерес к географической науке и географическим знаниям. В конце прошлого века здесь начали издаваться сначала "Записки...", потом "Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества", в которых публиковались статьи таких талантливых представителей отечественной науки, как И.Черский, П.Кропоткин, В.Обручев.

Закономерно, что когда решили создавать в 1957 году Институт географии СО РАН, то разместили его именно в Иркутске -- яркие начинания исследователей XIX века способствовали этому. Уже через несколько лет появилось периодическое издание -- "Доклады Института географии Сибири и Дальнего Востока" (так тогда назывался институт). Причем, печатались в нем труды исследователей не только из Сибири, но и других регионов страны. Журнал просуществовал 15 лет и в силу обстоятельств (в связи с известным "наведением порядка" с изданиями в нашей стране) был закрыт. Но мы уже не могли обходиться без традиционного периодического издания. Еще при первом нашем директоре академике В. Сочаве было написано письмо о необходимости возрождения журнала. В 1979 году президиум Академии наук принял такое решение и, с легкой руки академика А.Яншина, ему было дано название "География и природные ресурсы".

Конечно, основную роль в создании журнала, такого, как он есть сейчас, сыграл нынешний директор института академик В.Воробьев, многолетний главный редактор. В редакционную коллегию входят ученые из разных институтов страны и ближнего зарубежья.

Главная наша задача -- пропаганда новых знаний, полученных географами всей страны. У нас публикуются специалисты из Москвы, Петербурга, других городов, заграничные авторы. Есть подписчики за рубежом. Надо сказать, что к нашему журналу всегда проявлялось большое внимание, статьи из него перепечатывались целым рядом зарубежных изданий, например, немецких, голландских. В 60--80-х годах выходил в США журнал " Советская география" на английском языке. И в нем появлялись наши статьи. Теодор Шабад -- издатель журнала, журналист и географ, не раз бывал в Иркустке.

За 20 лет около 3 тысяч научных статей разных авторов вышло в свет благодаря журналу "География и природные ресурсы". Первый номер, например, открывала статья академика Г.Марчука. У нас публиковались такие известные ученые как А.Трофимук, И.Дружинин, М.Глазовская, Е.Ваганов, А.Исадчеко , В.Преображенский.

Сегодня в стране издается четыре географических журнала -- "Известия Русского географического общества". "Известия РАН. Серия географическая", "Вестник Московского университета. Серия география и природные ресурсы" и наш -- "География и природные ресурсы".

Основные разделы журнала -- "История науки", "Дискуссии", "Методика научных исследований", "Обзоры и рецензии", "Хроника", недавно появились рубрики "Охрана окружающей среды", "Аэрокосмические исследования геосистем", "Исследования в бассейне Байкала". Мы поднимали актуальные темы -- учение о геосистемах, проблемы рационального освоения природных ресурсов, социально-экономические вопросы географии, экологическое картирование.

Словом, все эти годы журнал активно способствовал тому, чтобы развивалась географическая наука, чтобы знания и идеи, рожденные в научных кругах, становились известными многим, получали отклик и поддержку.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+89+1