«Наука в Сибири»
№ 46 (2532)
25 ноября 2005 г.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ХИМИК-ОРГАНИК

30 ноября 2005 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения крупного специалиста в области органической химии члена-корреспондента АН СССР Владимира Петровича Мамаева (1925-1987).

В. Власов, доктор химических наук,
зав. лабораторией НИОХ СО РАН

Иллюстрация

Владимир Петрович родился в 1925 г. в г. Хабаровске. В 1947 г. он окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. В этом же году В. П. Мамаев поступил в аспирантуру МХТИ, по окончании которой был оставлен в институте в качестве ассистента кафедры органической химии. Здесь под руководством академика В. М. Родионова он в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию по синтезу аминокислот гетероциклического ряда. В 1956 г. В. П. Мамаев был избран доцентом кафедры органической химии МХТИ, где до 1959 г. продолжал научную и преподавательскую деятельность.

В 1959 г. В. П. Мамаев по приглашению академика Н. Н. Ворожцова перешел на работу во вновь организованный Новосибирский институт органической химии СО АН СССР. Здесь он организовал и возглавил лабораторию физиологически активных веществ, впоследствии переименованную в лабораторию гетероциклических соединений, которой руководил до последних дней своей жизни. Наряду с этим В. П. Мамаев на протяжении 10 лет был заместителем директора, а с 1975 г. и до конца жизни — директором НИОХ СО АН СССР.

В 1967 г. Владимир Петрович защитил докторскую диссертацию, а в 1969 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «органическая химия». В 1972 г. В. П. Мамаев был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей и технической химии.

Новосибирский период научной и педагогической деятельности В. П. Мамаева является наиболее плодотворным. В Новосибирском научном центре им были широко развернуты исследования в ряду гетероциклических соединений. Основные работы ученого посвящены разработке методов синтеза и изучению реакционной способности производных пиримидина. Им предложены и реализованы новые подходы к синтезу этого класса соединений, синтезированы новые гетероциклические системы, содержащие кольцо пиримидина, получено большое число ранее неизвестных и труднодоступных производных пиримидина. Интересные результаты достигнуты Владимиром Петровичем при изучении реакционной способности галогенпиримидинов в реакциях нуклеофильного замещения. В последние годы жизни им были получены данные по проводимости эффектов заместителей в ряду азинов с использованием кинетических и спектральных методов, установлена роль и влияние гетерокольца на таутомерные превращения замещенных азинов. В своей работе Владимир Петрович всегда сочетал теоретические исследования с практическими приложениями их результатов в интересах народного хозяйства страны.

Владимиром Петровичем опубликовано около 300 научных работ, он имел целый ряд авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 15 кандидатских и 2 докторских диссертации.

В. П. Мамаев являлся членом многих научных, ученых и специализированных советов, редколлегий научных журналов, членом Президиума СО АН СССР. Общественная деятельность Владимира Петровича не ограничивалась только рамками института. Член КПСС с 1952 г., он многие годы был членом партийного бюро института, а с 1973 г. и до конца жизни — членом бюро Советского РК КПСС г.Новосибирска.

За большую научную, научно-организационную и общественную деятельность В. П. Мамаев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Сочетание деловых и человеческих качеств позволяло Владимиру Петровичу быть лидером в научном коллективе, и оставило о нем добрую память у всех, с кем он вместе жил и работал многие годы.

стр. 7