«Наука в Сибири»
№ 26-27 (2362-2363)
5 июля 2002 г.

РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН характеризуется многоплановостью исследований по истории, культуре, философии и социальной проблематике народов, населяющих значительный регион Центральной Азии.

Б.Базаров, профессор
директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

Иллюстрация

Научные исследования Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН сконцентрированы в рамках одного направления: комплексное изучение проблем тибетологии, буддологии, монголоведения и закономерностей социально-экономического, исторического и культурного развития монголоязычных народов России и Центральной Азии, которые являются приоритетными, оптимальными для деятельности института и обеспечиваются значительным уровнем высококвалифицированных специалистов, среди которых 28 докторов наук и 77 кандидатов.

Основные направления исследований определяют структуру института, состоящего из 6 отделов и сектора.

Институт обладает одним из крупнейших в мире собраний тибетских и монгольских книг, рукописей, ксилографов, представляющих собой национальное достояние Российского государства. На основе анализа материалов и источников, хранящихся в отделе памятников письменности, а также в других хранилищах Бурятии, впервые введены в научный оборот неизвестные тибетские и монгольские источники: "Бурятские летописи и предания", "Культура Центральной Азии: письменные источники". Дан источниковедческий, текстологический и концептуальный анализ письменных источников на монгольском, тибетском, китайском, бурятском и русском языках по истории и культуре народов Бурятии и Центральной Азии. К примеру: "Белая история" — монгольский историко-правовой памятник XIII—XVI вв." (подготовлена к печати Ц.Ванчиковой), "Дзэйцхар-мигчжан" — монголо-тибетский источник по истории культуры и традиционной медицине XIX в." (перевод с тибетского языка, предисловие, примечания Ю.Жабон), "Источник мудрецов. Раздел: логика" (перевод с тибетского, предисловие и примечание А.Базарова), Ц.Жамцарано "Путевые дневники (1903—1907 гг.)" (сост. В.Лыксокова, Ц.Ванчикова, И.Кульганек).

С 1997 г. отдел памятников письменности является участником Международного научного проекта "Электронные буддийские тексты", а также Консорциума тихоокеанских стран по межбиблиотечному и архивному обмену.

Историками, этнологами и социологами института разрабатываются исследования по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Бурятии в составе Российского государства, по традиционным формам хозяйства и материальной культуры, быта, бурят, русских и эвенков, процессам взаимовлияния культур Востока и Запада, исторических форм религии в Бурятии и по социальной структуре народов Байкальского региона. Эти крупные направления представлены такими монографиями, как: Е.Петрова "Социокультурная адаптация семейских Забайкалья (этносоциологический анализ)", С.Жамбалова "Профанный и сакральный миры ольхонских бурят в XIX—ХХ вв.", М.Балдано "Промышленное развитие Бурятии в 1960—1985 гг.: итоги и проблемы", О.Бураева "Хозяйственные и этнокультурные связи русских, бурят и эвенков в XVII — середине ХIХ в.", В.Ханхараев "Буряты в XVII—XVIII вв.: демографическая история и этнические процессы" и др.

Основным направлением деятельности археологов являются исследования по древней и средневековой истории Центральной Азии, в рамках которого производились раскопки археологических памятников широкого хронологического диапазона от палеолита до позднего средневековья в различных районах Бурятии и Монголии. Результаты исследований отражены в трудах А.Цыбиктарова "Культура плиточных могил Монголии и Забайкалья", П.Коновалова "Этнические аспекты истории Центральной Азии (древность и средневековье)", А.Бураева "Средневековое население Прибайкалья и Забайкалья по данным краниологии", Л.Лбовой "Палеолит северной зоны Западного Забайкалья". Б.Дашибалова "Очерки по древней и средневековой истории монголов и бурят".

Фундаментальными являются издания двух русских и трех бурятских томов 60-томной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", подготовленных фольклористами института. Литературоведами написаны и изданы "История бурятской литературы", охватывающая период с 1956 по 1995 гг., "Портреты писателей Бурятии"; в рамках подготовки I тома истории бурятской литературы Б.Баяртуевым опубликована монография "Предыстория литературы бурят-монголов".

Историками-монголоведами в контексте развития мировых цивилизаций и их влияния на историю России рассматривается история средневекового монгольского общества: монография Т.Скрынниковой "Харизма и власть в эпоху Чингис-хана". Серийными становятся публикации отдела истории и культуры Центральной Азии "Монголоведные исследования". Вопросам этнического состава монгольских народов посвящены работы Б.Зориктуева "Прибайкалье в середине VI — начале XVII вв.", Д.Нимаева "Буряты: этногенез и этническая история".

Звуковой строй, грамматические и лексические категории современных монгольских языков в сравнении с языком старомонгольских письменных памятников, сравнительно-историческое изучение бурятского языка, составление различных словарей, языковая ситуация в Бурятии — область основных исследований, проводимых сотрудниками отдела языкознания. За последние годы вышли монографии Г.Дырхеевой, Б.Будаева, Т.Бажеевой "Бурятский язык: современное состояние (социолингвистический аспект)", Г.Дырхеевой "Бурятский язык в условиях двуязычия: проблемы функционирования и перспективы развития". Обобщающим трудом коллектива института последних лет является "Историко-культурный атлас Бурятии", в котором нашли отражение результаты многолетних изысканий ученых по истории, этнологии, археологии, религиоведению, культурологии, филологии и социологии, позволяющие проанализировать ход исторического процесса и прогнозировать историческую перспективу.

Ежегодно институт проводит 3—4 научные конференции. В последние годы наиболее значительными мероприятиями такого рода явились: международный симпозиум "Бурят-монголы накануне III тысячелетия: опыт кочевой цивилизации" (1997), международный симпозиум "Традиционная культура народов Байкальского региона" (1999), международная конференция "Проблемы истории и культуры кочевых цивилизаций" (2000), международная конференция "Старообрядчество: история, современность, местные традиции, русские и зарубежные связи" (2001). В этом году в рамках празднования 80-летия института проводится международная научная конференция "Мир Центральной Азии".

ИМБиТ СО РАН в течение многих лет тесно сотрудничает с Академией наук Монголии в области общественных и гуманитарных наук. В течение двух лет проведены экспедиционные исследования: в 2000 г. состоялся первый этап российско-китайско-монгольской экспедиции "Трансформация общества в России, Монголии и Китае", маршрут которой прошел по территории Монголии и трех районов Бурятии. На следующее лето продолжился второй этап ее работы в районах автономного района Китая — Внутренней Монголии и некоторых аймаках Монголии. По итогам работы экспедиции состоялась международная конференция "Диалог цивилизаций: взаимодействия между кочевой и другими культурами Центральной Азии" (Улан-Батор, август 2001 г.). Помимо совместного исполнения тем, изданий научных трудов успешно продолжается практика защиты кандидатских и докторских диссертаций ученых Монголии в Улан-Удэ.

Руководство института постоянно уделяет внимание молодежи и подготовке молодых научных кадров высшей квалификации. В аспирантуре в настоящее время обучается 55 человек (из них заочно — 10). Раз в два года научная сессия института посвящается молодым сотрудникам. В июне 1999 г. в Институте воссоздан Совет молодых ученых, призванный стимулировать профессиональный рост, активность научной молодежи.

Значительную роль в подготовке научных кадров высшей квалификации играют два докторских диссертационных совета, которые принимают к защите диссертации по трем историческим, двум филологическим специальностям.

За 80-летнюю историю своего развития Институт монголоведения, буддологии и тибетологии стал крупнейшим центром гуманитарных исследований на востоке России.

За этот период укрепилась материальная база института. С введением в эксплуатацию здания хранилища восточных рукописей значительно увеличились производственные площади, появилась возможность для вечного хранения материалов, полученных во время исследований, создание личных архивов выдающихся бурятских ученых. Подключение института к сети интернет, создание собственной компьютерной сети обеспечивает связь и обмен информацией с российскими и зарубежными научными центрами и фондами, намного расширяет возможности для творческой научной деятельности.

Приоритетными задачами института, вытекающими из стратегии развития, являются: повышение уровня проводимых исследований и публикация их результатов в рецензируемых и зарубежных изданиях; дальнейшее укрепление материальной базы; расширение связей с международными научными центрами, проводящими исследования по гуманитарным проблемам; работа с фондами, финансирующими гуманитарные исследования. Учитывая географическое расположение Института, его близость к центральноазиатскому региону, можно рассчитывать на то, что институт займет лидирующее положение в регионе в гуманитарных исследованиях.

В то же время наш институт, как одно из ведущих научных учреждений гуманитарного профиля в Забайкалье, должен активно участвовать в формировании научных направлений для развития производительных сил региона, и, в частности, Республики Бурятия, проводить анализ ситуации в социальной сфере и поиск путей ее улучшения и стабилизации.

стр.