«Наука в Сибири»
№ 7 (2393)
21 февраля 2003 г.

СИБИРСКИЙ АКЦЕНТ В КАЗАХСТАНЕ

Совещание российско-казахстанской рабочей группы по вычислительным и информационным технологиям ("НВС", N 4'2003 г.) завершилось конкретным проектом: подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом вычислительных технологий СО РАН и механико-математическим факультетом Казахского национального университета имени аль-Фараби, включая Институт математики и механики при этом факультете. Событие неординарное, подтверждающее возрождение научно-технического и образовательного сотрудничества наших стран в рамках СНГ. Более того, как уточнил директор ИВТ СО РАН академик Ю.Шокин, — 2003-й год объявлен годом Казахстана в России.

Галина Шпак,
"НВС"

Иллюстрация

Научное сообщество Сибирского отделения, особенно математики, можно сказать, — по-родственному относятся к своим казахстанским коллегам, потому что они принадлежат к одной — сибирской научной школе. Многие из них закончили Новосибирский государственный университет и аспирантуру. НГУ и Сибирское отделение помогало им входить в науку. Бывшие студенты и аспиранты стали видными учеными, директорами институтов, профессорами национального университета и уже обросли своими учениками; работают в структурах Правительства Республики Казахстан, в Инженерной академии...

Даже в самые трудные годы взаимодействие фактически не прерывалось. Сдерживала экономика, но и при таком вынужденном положении находился выход. Во всяком случае, Новосибирск и Алма-Ата всегда были на связи. Если раньше, еще несколько лет назад, научные сотрудники Института вычислительных технологий и например, Института математики и механики общались по переписке, то с некоторых пор общение, встречи стали явными. В конечном итоге пошли на то, что организовали и провели вместе международную конференцию "Вычислительные технологии и математическое моделирование в науке, технике и образовании" (Алма-Ата, сентябрь 2002 г.). Она оказалась очень представительной и во многом благодаря по-математически четкой ее организации. Вплоть до того, что даже работала электронная система ИВТ СО РАН — конференция была расположена на институтском сайте, более известном и доступном для пользователей интернета России и дальнего зарубежья, чем пока у казахстанской стороны. Благодаря информационной поддержке в Казахстан приехала большая группа российских ученых и много иностранцев: представители Германии, Италии, Франции, Канады...

Российско-казахстанское рабочее совещание проходило буквально по следам международной конференции прошлого года. Открылось оно докладом Ю.Шокина "О работах ИВТ и Объединенного института информатики СО РАН в области телекоммуникационных и информационных ресурсов".

В узком кругу обсуждалось не более пятнадцати докладов, и всем понравилась такая форма работы. Если отметить в общих чертах, то тематика этой рабочей группы традиционна. На первом месте — математическое моделирование, но оно охватывало и собственно моделирование, и ряд задач математической технологии, и конкретные задачи, в частности, экологические. По оценкам российских участников совещания, в числе представленных интересных докладов математиков Казахстана назывался доклад экологической направленности кандидата физико-математических наук У.Абдибекова (КНГУ им. аль-Фараби) "Численное моделирование трехмерных турбулентных течений на параллельных вычислительных системах". Автор продемонстрировал расчетную задачу, связанную с известным происшествием — падением ракеты на космодроме Байконур. Это только один штрих, как сказал доктор физико-математических наук В.Ковеня (ИВТ СО РАН).

Иллюстрация

Обсуждались доклады по дискретной математике, по физике, по интервальному анализу — современной математической дисциплине "на все случаи жизни". На самом деле все данные, получаемые при расчетах, не точны. Они заданы в определенном диапазоне.

— Такая математика сегодня используется очень широко, особенно в задачах практических, — пояснил В.Ковеня, — например, при проектировании летательных аппаратов в авиаконструкторских бюро или в КБ других специализаций, в банковском деле или в экономике, где данные всегда размыты...

Подробное обсуждение новых задач, новых направлений вычислительной математики показало, что в принципе два института — Институт вычислительных технологий СО РАН и Институт математики и механики при национальном университете Казахстана — работают в одном направлении. Пересечение очень большое, как выразился В.Ковеня, оно и понятно, когда сотрудничают люди одной научной школы. Представляя поименно своих казахстанских коллег, он назвал учеников академика Н.Яненко — докторов физико-математических наук Шалтая Смагулова, профессора, декана механико-математического факультета КГУ и профессора Наргозы Данаева, директора Института математики и механики. Их молодость связана с новосибирским Академгородком, с бывшим Вычислительным центром, Институтом теоретической и прикладной механики в годы директорства Н.Яненко. Профессор Смагулов весело, по-студенчески, посмеиваясь, рассказал историю о белой свадебной рубашке с кружевами, которая помогла снять стресс за час до защиты кандидатской диссертации.

— Захожу к Николаю Николаевичу весь бледный. Он посмотрел на меня из-под бровей и говорит: "Сегодня у нас праздник, мы ведь не какие-то физики, иди, беги — переодень рубашку!". Пока бегал, волнение улетучилось. Сосед выручил — принес свою свадебную. В ней и защищался... Я могу с гордостью говорить, что у нас на механико-математическом факультете многие преподаватели и научные сотрудники — воспитанники сибирской научной школы. Даже наш первый вице-президент Национальной академии наук Казахстана Умирзак Султангазин еще во времена СССР работал с академиком Г. Марчуком и был президентом Академии наук нашей республики.

В Алма-Ате работают и другие специалисты, получившие образование в НГУ. Не только в области вычислительной математики, математических вопросов гидродинамики, но и дифференциальных уравнений, функционального анализа... Крупные ученые международного уровня, конечно, находятся здесь, в Сибирском отделении, а в Казахстане мы продолжаем развивать традиции известных научных школ. Мы получаем необходимые научные консультации, информационную поддержку, в том числе необходимую литературу. Работаем вместе как соавторы научных статей. Квалифицированное рецензирование статей способствует их публикации в научных журналах, а это большая работа.

В разговоре по кругу, а нас было человек семь-восемь, выяснилось, что профессор Смагулов двойной представитель сибирского журнала "Вычислительные технологии". В Новосибирске он представляет Казахстан, а на своей родине — Россию. Он "выводит в свет" и молодых математиков, таких, как Лейла Тукенова. Она кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики и механики (она присутствовала в нашей компании). И, естественно, разговор зашел о сходствах и различиях университетского образования в наших странах, и конкретно — о математическом образовании в Казахстане в области математического моделирования и информационных технологий. Этой теме посвящался совместный доклад Ш.Смагулова и Н.Данаева.

В Казахстане произошли очень глубокие перемены. Мало сказать, что сам подход к высшему образованию существенно отличается — государственные стандарты разные, двуязычное преподавание (на казахском и русском языках). "В отличие от образовательного пространства в России, у нас как таковой, в чисто российском понимании, Академии наук не существует...". Это высказывание профессора Данаева несколько изумило: как же так? Он по-восточному плавно, изысканно пояснил: — Полные атрибуты Академии, как научного института, имеются. Ее возглавляет президент, который назначается указом президента республики. И, разумеется, — назначенный вице-президент. Существуют подразделения Академии по наукам, академики-секретари. В Академии у нас шесть отделений. Например, Отделение наук о Земле, Физико-математическое... В то же время научно-исследовательские институты непосредственно, скажем так, не подчиняются национальной академии. И схема финансирования у нас другая. И директора институтов назначаются Министерством науки и образования.

— Назначаются? Где же демократия? А если ошибутся в своем выборе?

— Мы все привыкли, что наука всегда была под крылом большой Академии... Сейчас в Казахстане наука управляется, координируется и финансируется несколькими отраслевыми ведомствами. Существует определенная подчиненность науки Министерству энергетики и индустрии или, например, Министерству экономики. Это произошло в девяностые годы и связано с тем, что пришлось перестраивать структуру в новом государстве в тяжелых экономических условиях. Чтобы сохранить науку, квалифицированных научных сотрудников, академические институты "раздавались" тем структурам, у которых были деньги. Создавались отраслевые научные центры, обеспечивающие научным сопровождением, допустим, горно-рудную промышленность и так далее...

— Ваш институт — исключение?

— Можно сказать, интересное исключение. Он создан по типу Института механики при МГУ и координирует науку на факультете. Факультет большой, многопрофильный. На его кафедрах представлены почти все разделы математики и механики. Мы участвуем и в учебном процессе, координируем науку и образование. Именно с этой целью и создавался научно-исследовательский Институт математики и механики постановлением правительства. Мы сейчас выполняем научно-исследовательские работы по государственному заказу на фундаментальные исследования. Система финансирования у нас конкурсная. Ученые института и университета выполняют и прикладные работы.

— А как же зарплата?

— Зарплата тендерная. Согласно Закону о предприятиях Казахстана, у нас есть так называемые республиканские государственные предприятия и казенные государственные предприятия. По своему статусу вузы и научно-исследовательские учреждения приравнены к таким производственным организациям, где директор назначается и все люди работают по контракту... Жесткая система, на мой взгляд, но в ней существуют различные структурные связи и формы организации науки, в зависимости от ее специализации. Разумеется, научный потенциал пока ограничен, но стремление к наращиванию, как говорится, дорогого стоит.

Казалось бы, здесь, в Новосибирском научном центре, математики двух стран подготовили локальный договор о сотрудничестве между Институтом вычислительных технологий СО РАН и механико-математическим факультетом Казахского национального университета. Но этот документ имеет государственное значение для Казахстана в деле подготовки высококвалифицированных кадров по прикладной математике, информатике, математическому моделированию, а также по развитию исследований в области информационных технологий.

— Наша задача сейчас, — сказал академик Ю.Шокин, — расширять научные и педагогические направления. Наука Казахстана, национальная академия наук сейчас возрождаются. Возможно, при интенсивной совместной работе появятся в дальнейшем совместные научные проекты и гранты. В науке мы близки, но не надо забывать, что есть некоторые проблемы в рамках государств. Надо понимать, что экономика, финансовые, юридические отношения неумолимо диктуют свои порядки, но связи между Россией и Казахстаном, в том числе научные, постоянно укрепляются.

По совпадению событий Совещание российско-казахстанской рабочей группы по вычислительным и информационным технологиям, которое состоялось в январские дни в Институте вычислительных технологий СО РАН, действительно открыло новый год для совместной работы. Математики включились в подготовку второй международной конференции "Вычислительные технологии и математическое моделирование в науке, технике и образовании". Конференция состоится осенью этого года, но уже в Усть-Каменогорске, на базе Восточно-Казахстанского университета. Получено приглашение ректора этого университета. В проведении конференции заинтересованы и правительственные круги Республики Казахстан.

Фото В.Новикова.

стр. 6