«Наука в Сибири»
№ 22 (2408)
13 июня 2003 г.

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает о кончине на 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни выдающегося ученого и организатора науки, бывшего академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, создателя и многолетнего председателя Президиума Томского научного центра СО РАН, организатора и первого директора Института оптики атмосферы СО РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР

академика
ЗУЕВА
Владимира Евсеевича.

Академик
ЗУЕВ Владимир Евсеевич

Иллюстрация

Российская наука понесла тяжелую утрату — 6 июня 2003 г. на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся ученый и организатор науки, Герой Социалистического Труда, советник Президиума РАН, директор Международного исследовательского центра по физике окружающей среды и экологии, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 23 правительственных наград, основатель научной школы по оптике атмосферы, создатель и главный редактор журнала "Оптика атмосферы и океана", Почетный гражданин города Томска, в течение 28 лет являвшийся бессменным директором созданного им Института оптики атмосферы СО РАН и в течение 14 лет возглавлявший созданный им Томский научный центр, академик Российской академии наук Владимир Евсеевич Зуев.

Зуев Владимир Евсеевич родился 29 января 1925 года в глухой сибирской деревушке Малые Голы Качугского района Иркутской области. Оставшись рано без родителей с младшей сестренкой, он был вынужден пойти на заработки забойщиком в артель старателей. Тяжелая работа, затем служба в армии, участие в боях Великой Отечественной войны с японскими захватчиками закалили в нем дух бойца.

В 1946 году В.Е.Зуев поступил в Томский государственный университет и навсегда связал свою судьбу с этим сибирским городом. В 1954 году он защитил кандидатскую, а в 1964 году — докторскую диссертации. В 1960 году В.Е.Зуев создает в Сибирском физико-техническом институте быстро развивающуюся лабораторию инфракрасного излучения, а в 1969 году на ее базе — первый в Томске академический Институт оптики атмосферы СО АН СССР (ныне РАН). Ему принадлежит заслуга не только в создании крупнейшей в мире научной школы по оптике атмосферы в Томске, но и Томского научного центра СО РАН и Томского Академгородка.

В.Е.Зуев — крупный ученый и создатель получившей международное признание научной школы по проблемам распространения электромагнитных волн оптического диапазона в атмосфере, лазерной спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения, лазерного зондирования атмосферы. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк, он охватывал проблемы лазерного зондирования атмосферы и водной поверхности, спектроскопию атмосферных и примесных газов, оптические методы контроля атмосферных параметров и исследование геофизических процессов. В.Е.Зуев являлся безусловным российским лидером оптических аэрозольных исследований.

Академик В.Е.Зуев — автор более 30 монографий и 700 научных статей, инициатор, редактор и соавтор Библиотеки монографий по современным проблемам оптики атмосферы из 9 томов. Значительная часть его публикаций переведена на английский язык и издана в США и Западной Европе. Среди его учеников 4 члена-корреспондента РАН и более 50 докторов наук.

Академик В.Е.Зуев избирался депутатом Верховного Совета СССР 8, 9 и 10-го созывов и делегатом 25-го и 26-го съездов КПСС. Он являлся членом редколлегий журналов "Интегральная оптика" (США), "Метеорология" (Китай), "Известия вузов. Физика", "Прикладная спектроскопия", "Известия РАН", "Исследование Земли из космоса" и "Библиотеки монографий по атмосферным наукам" (Atmospheric Sciences Library) издательства D. Reidel Publishing Company (Dordrecht, Boston, Lancaster, Tokio), а также Почетным членом Американского оптического клуба.

С 1991 по 1996 г. академик В.Е.Зуев был академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН и членом Президиума РАН. Работая в Москве, он продолжал активную деятельность в Томске. Как главный редактор, он руководил созданным им ежемесячным журналом "Оптика атмосферы и океана", выходящим на русском и английском языках, докторским диссертационным советом института.

Трудно переоценить его вклад в развитие Института оптики атмосферы СО РАН. Под его руководством Институт стал мировым лидером в области современной атмосферной оптики, распространения оптического излучения в атмосфере Земли и других планет; спектроскопии атмосферы; оптико-электронных систем и технологий исследования окружающей среды. Для получения экспериментальных данных в контролируемых лабораторных и в натурных условиях в Институте были созданы уникальные технические средства и системы. Одной из характерных черт ученого В.Е.Зуева являлся комплексный подход к научным исследованиям.

Будучи организатором и первым председателем Томского научного центра СО РАН, академик В.Е.Зуев приложил огромные усилия для развития академической науки в Томске и строительства томского Академгородка. При его непосредственном участии были созданы Специальное конструкторское бюро научного приборостроения "Оптика", Институт сильноточной электроники, Институт физики прочности и материаловедения.

За последние 5 лет В.Е.Зуев организовал научно-педагогическую школу в области физики окружающей среды и экологии на базе соответствующих подразделений Института оптики атмосферы и Томского государственного университета. В 1997 году он возглавил научную школу в программе поддержки научных школ России, насчитывающих 50 человек, в том числе 3 члена Российской академии наук, 22 доктора, 19 кандидатов, 3 докторанта и 3 аспиранта. Школы имеют в своем распоряжении 8 уникальных научных стендов Института оптики атмосферы, включая Сибирскую лидарную станцию, самолет-лабораторию и др. В этот период один из членов школы был избран членом-корреспондентом РАН, четверо успешно защитили докторские и двое — кандидатские диссертации. До конца своих дней В.Е.Зуев являлся советником Президиума РАН.

Научные и военные заслуги академика Зуева В.Е.отмечены Золотой звездой Героя Социалистического Труда, Государственной премией СССР и Премией Совета Министров СССР, Международной наградой "Компас" Американского общества морских технологий, шестью орденами и шестнадцатью медалями. В 2000 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Томска.

Президиум Сибирского отделения РАН,
Президиум Томского научного центра СО РАН,
Объединенный ученый совет СО РАН
по физико-техническим наукам,
Дирекция, Ученый совет Института
оптики атмосферы СО РАН.

стр. 2