«Наука в Сибири»
№ 22 (2408)
13 июня 2003 г.

АКАДЕМИКА ЗУЕВА ХВАТАЛО НА ВСЕ

Вместе с академиком Владимиром Евсеевичем Зуевым уходит в прошлое целая эпоха. Можно условно обозначить ее как эпоху гигантов науки. Тех, что строили невиданные ранее академгородки. В текущем столетии вряд ли появятся такие энтузиасты, как академики Лаврентьев и Зуев. Сочетая в себе черты мечтателей и реалистов, они создавали, по сути, новые мироощущения и ставили невообразимые для современников задачи, будучи, между тем, уверенными в их актуальности. А затем, не без помощи энтузиазма, мастерски и целеустремленно добивались претворения поставленных задач в жизнь.

Виктор Нилов,
"НВС"

Был призван изучать атмосферу

Крестьянский сын Владимир Зуев родился в сибирской глубинке, в деревне Малые Голы в Иркутской области в 1925 году. А суждено ему было стать ученым с мировым именем и прославить научными достижениями страну, Сибирь и город Томск, Почетным гражданином которого он стал три года назад.

Будущий Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии рано потерял родителей, остался вдвоем с младшей сестрой, но успешно окончил среднюю школу и пошел работать забойщиком в артель на золотом прииске. С 1943-го служил в армии, участвовал в боях с Японией, избирался комсоргом артиллерийского дивизиона. Сразу после демобилизации, в первом послевоенном наборе, поступил на физический факультет Томского госуниверситета.

Если в девятнадцатом веке мощный импульс развитию Томска придали разработки золота в губернии, то в двадцатом свой немалый вклад в развитие Томской области внес бывший забойщик из треста "Байкалзолото". Вообще говоря, в этом есть какая-то закономерность. Забойщик был трудолюбив, крепок духом и талантлив.

Учился студент Зуев отлично, был сталинским стипендиатом и с первых курсов стал заниматься наукой на кафедре оптики и спектроскопии под руководством профессора Н. Прилежаевой. Был в университете председателем правления активно работавшего научного студенческого общества. Когда сейчас заходит речь о подготовке студентов-исследователей начиная со студенческой скамьи, не надо забывать, что в Томске эта система имеет давние корни.

Похоже, Владимир Зуев поверил в свои силы и предназначение, будучи еще студентом. О его таланте говорит уже факт публикации его студенческой научной работы по спектральному анализу минералов и руд. Обучаясь в аспирантуре, он выполнял хлопотные обязанности секретаря партбюро физфака и Сибирского физико-технического института. Это не помешало ему досрочно окончить в 54-м году аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию.

Спустя год, когда СФТИ поручили проведение ответственных исследований по распространению инфракрасного излучения в атмосфере, работу — практически по созданию нового научного направления! — возложили на молодого кандидата наук Владимира Зуева. Вряд ли можно говорить о том, что молодой ученый выбирал главную спутницу на научном поприще по любви. И не потому, что земная атмосфера чрезвычайно сложна и изменчива. Стиль тогдашней жизни был таков, что ему могли просто сказать: "Надо, Володя, надо!" Такое поручение могли выдать только признанному в университете ученому. Спустя всего год его группа получила обнадеживающие результаты.

Занятия Зуева со студентами и молодыми коллегами имели естественным результатом организацию в 62-м году на радиофизическом факультете кафедры оптико-электронных приборов. Все эти разнообразные труды в СФТИ и самом университете привели к созданию институтской лаборатории инфракрасных излучений. Она стала ведущим в стране научным коллективом в области изучения оптики атмосферы.

60-е годы — особый период в деятельности Владимира Евсеевича. Он руководит кафедрой и лабораторией, работает заместителем директора СФТИ. В 69-м году, благодаря прежде всего его усилиям, в Томске появляется первый академический институт — Оптики атмосферы. Так обрела реальность давняя мечта томичей о своем академическом подразделении.

Зуев руководит институтом, в 70-м становится членом-корреспондентом, возглавляет работы по проектированию и строительству Академгородка. В 1975 году академик Лаврентьев, которого Зуев почитал и считал учителем во многих делах, торжественно вручает директору Института оптики атмосферы ключи от главного корпуса этого института, первенца томского Академгородка. Тогда же сотрудники въехали в первые жилые дома, и в Томске появился наукоград.

В 78–92-м годах Владимир Евсеевич руководил и институтом, и Томским академическим центром. Он был государственным деятелем, избирался депутатом Верховного Совета, работал в нем в составе Комиссии по охране окружающей среды. Вел огромную общественную работу в Томске. В частности, возглавлял созданный по его предложению областной Комитет по координации научных исследований и внес значимый вклад в развитие экономики Томской области.

Тонко чувствовал физику

Иллюстрация

Административная и общественная работа забирали много времени, но как научного руководителя Владимира Евсеевича, при его колоссальной работоспособности и сосредоточенности на выполнении принятых планов, хватало на все. Неудивительно, что в его творческом арсенале были комплексные подходы, применение самых передовых методов и технологий, интенсивное научное общение, в том числе международное. Еще в СФТИ он быстро осознал перспективность нового научного направления в области лазеров и лазерных технологий. Под его руководством были разработаны и созданы свои лазеры, а затем и лидары. На космической станции "Мир" работал томский лидар "Балкан".

Ученый придавал большое значение публикации научных работ. Многие работы Зуева и его учеников издавна переводятся на иностранные языки. Ряд монографий написаны по заказу зарубежных изданий. Владимир Евсеевич организовал издание в Томске академического журнала "Оптика атмосферы и океана" и был его главным редактором. Деятельность выдающихся организаторов науки, таких, как академик Зуев, ни в коем случае не определяется одними административными способностями.

Какими бы выдающимися они ни были, без таланта ученого, а зачастую и педагога, никаким крупным организатором науки не станешь. Всеми этими талантами Владимира Евсеевич обладал в значительной, вернее сказать, в выдающейся степени. "Многогранный талант", "единый во множествах" — так писали о нем и журналисты, и ученые.

Ряд лет он читал в университете курс лекций по общей физике. А это значит — тонко чувствовал и хорошо знал фундаментальную науку. Что и помогло молодому ученому создать новое научное направление, а затем и научную школу по оптике атмосферы. Она получила международное признание и включает в себя изучение проблем распространения электромагнитных волн оптического диапазона, лазерной спектроскопии и лазерного зондирования атмосферы. На рассказ обо всех его научных интересах и работах не хватит никакой газетной площади.

Он обладал особым чутьем угадывать таланты в молодых людях. "Повторись в ученике!" — было его девизом. От созданной им научной школы отпочковались со временем две дочерних — нынешних членов-корреспондентов РАН М.Кабанова и С.Творогова. Это значит, что в далеких пятидесятых молодой Владимир Зуев предложил вчерашним студентам взяться за разработку идей, которые привели к созданию новых научных школ. Всего академик воспитал более пятидесяти докторов наук и четырех членов-корреспондентов Академии.

Для Зуева и возглавляемых им подразделений не возникало вопроса о соотношении фундаментальных и прикладных исследований. Наряду с заботой о фундаментальных научных результатах, всегда уделялось большое внимание внедренческой деятельности и выполнению хоздоговорных работ.

Владимир Евсеевич обладал особым чутьем на все, что вскоре потребуется для успешного ведения дел. Уловив новое требование времени, он отвечал на вызов упорным постижением новых знаний и умений. Зуев, например, не только сам отдал много времени изучению английского языка, но добивался того же и от сотрудников, вплоть до устройства им экзаменов перед заграничными поездками. А чтобы им было проще постичь язык, при президиуме академического центра появилась кафедра английского языка, а следом за ней и философии.

Большинство руководителей не любят расставаться с хорошими работниками. Что касается академика Зуева, то он воспринимал уходы сотрудников из института и научного центра с болью в сердце. Настолько ревностно он относился ко всему, что делалось в Академгородке. Его Институт оптики атмосферы стал своеобразным инкубатором: на правах отделов в нем начинали свою деятельность большинство институтов Томского научного центра.

Как и задумывал

Иллюстрация

Профессор Зуев сам выбирал место под будущий Академгородок, активно участвовал в его проектировании и строительстве каждого объекта. Независимо от того, какое назначение тот имел — научное или социально-бытовое. Академгородок обязан Зуеву высокой скоростью создания и размахом. Такие сроки и объемы Академия планировать для Томска не могла. Но в интересах дела Зуев мог пойти и на риск, иногда выглядевший со стороны авантюрой. Так было и в данном случае. С помощью Е.Лигачева Владимиру Евсеевичу удалось подключить к строительству любимого детища мощную организацию — средмашевский "Химстрой". Его руководитель Пронягин и академик Зуев стали хорошо понимающими друг друга людьми, и "Химстрой" с лихвой перевыполнял планы на строительстве Академгородка. Причем зачастую строил без текущего финансирования из Академии, под будущие деньги. В конце года они, тем не менее, находились, потому что Сибирское отделение не осваивало в других городах всех отпущенных средств и было радо перевести их в Томск. Для мощного превышения планов "Химстрою" не хватило бы своих рабочих рук, и на стройку выходили сотрудники академических институтов. Им было не привыкать, выручал студенческий опыт. Академик сам контролировал ход строительства. Каждый раз, возвращаясь из командировки, он первым делом шел не домой, а на стройку. Сверхтребовательный по отношению к себе, Зуев многого требовал и от других. Многие недоумевали, почему легко принимая одни предложения, академик сходу отвергал другие. В дальнейшем, как правило, выяснялось, что он был прав. Сплав опыта, знаний, чутья и целеустремленности помогал предвидеть будущее.

Иллюстрация

В своих пристрастиях и увлечениях академик также отличался упорством и целеустремленностью. Уж если он занимался спортом, то так, чтобы выигрывать забеги. "Без лыж, без бега не мыслю жизни", "Не жалейте сил на физкультуру" — заголовки газетных интервью академика четко отражают его убеждения. Он пестовал детский спорт. Внимательно следил за работой комиссий по сдаче норм на значок ГТО. Пожалуй, даже слишком пристрастно следил — народ иногда ворчал, но хочешь–не хочешь, становился спортивным. Владимир Евсеевич жил полнокровной жизнью. Привечал в Академгородке художников и писателей. Заботился о работе Дома ученых. И для него, и для Нины Ивановны, супруги, было большой радостью воспитание двоих дочерей и сына. Все они стали физиками, а сын Владимир Владимирович Зуев еще и членом-корреспондентом Российской академии наук.

Академик Зуев был, безусловно, патриотом Сибири и Томска. В 91–96 годах он вел большую работу в Москве, занимая высокий пост в Академии наук — академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии. Но и в эти годы сибиряки всегда ощущали его заботу и присутствие. Он мог спокойно работать в столице, но не оставил родной Томск. Создатели томского академического центра стояли на плечах великих предшественников. И ранее в Томске были ученые и научные достижения мирового уровня. Но такого размаха работ и их официального признания до этого не было. По ряду причин, среди которых работа на "оборонку", в Томске мало кто имел более или менее полное представление о полном объеме и уровне выполняемых в Академгородке работ.

Возможно, томский Академгородок появился бы и без профессора Зуева. Возможно. Однако "бы" говорит о сослагательном наклонении, а таковое не признается историей. На деле именно Владимир Евсеевич стал инициатором создания и одним из первостроителей томского Академгородка и Томского научного центра. Во многом благодаря его трудам и талантам наши Академгородок и научный центр вышли столь значительными и стали одними из лучших в Сибирском отделении РАН.

Конечно, он ничего бы не сделал один, без коллег и соратников, без активной помощи представителей власти. Существенно, однако, то, что, начав свой трудовой путь забойщиком, в Томске он стал инициатором и предводителем замечательных дел и коллективов. Академик Зуев внес огромный вклад во славу Томска, что определяется словосочетанием "Сибирские Афины" и, в свою очередь, определяет будущее Томска и области. Выходит, Владимир Евсеевич трудился на благо настоящего и будущего. Как, собственно говоря, и задумывал.

Фото из архива "НВС" и ТНЦ.

стр. 3