УРЖУМЦЕВ Юрий Степанович

и выражает самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Юрий Степанович Уржумцев

Иллюстрация

30 декабря 2002 г. на 73-м году жизни, после продолжительной болезни, в г. Москве скончался член-корреспондент Российской академии наук, советник РАН, действительный член АН РС(Я), доктор технических наук, профессор, бывший Председатель Якутского научного центра СО РАН Юрий Степанович Уржумцев — видный специалист в области механики композиционных материалов и инженерной климатологии.

Он родился 29 апреля 1929 г. в г.Челябинске. В 1951 г. окончил Латвийский государственный университет, получив специальность инженера-строителя.

Трудовая деятельность Ю.Уржумцева началась в 1952 г. с должности старшего мастера треста "Ясиновстрой". С 1952 по 1957 гг. проходил службу как кадровый военный — начальником строительной площадки Забайкальского и Прибалтийского ВО.

В 1957 г. уволился в запас и поступил на работу в Институт строительства и архитектуры АН Латвийской ССР на должность младшего научного сотрудника и одновременно в заочную аспирантуру.

В 1961 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1963 г. работал в Институте механики полимеров АН Латвийской ССР заместителем директора по научной работе.

В 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Продолжая научно-организационную работу в Институте механики полимеров АН Латвийской ССР, он по совместительству работал в Межотраслевом институте повышения квалификации специалистов народного хозяйства Латвийской ССР на кафедре строительства, строительных и химических материалов.

В 1979 г. переведен в Якутский научный центр СО РАН и назначен директором Института физико-технических проблем Севера, где проработал до августа 1986 г. В течение 6 лет по совместительству руководил кафедрой физики твердого тела Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова.

За это время в институте были организованы систематические исследования поведения материалов и механизмов в экстремальных условиях. Внедрение результатов научных исследований позволили повысить прочность и надежность конструкций, добиться снижения металлоемкости, материальных и трудовых затрат. Были разработаны теоретические основы инженерных методов расчета хладостойкости узлов трения из полимерных материалов, что позволило создать гамму оригинальных конструкций и материалов для авиационной и горнодобывающей техники. Применение результатов исследований дало существенный экономический эффект.

С 1986 по 1991 гг. работал в АН Латвийской ССР в должности заместителя академика-секретаря Отделения физико-технических наук, генерального директора инженерно-технологического центра АН Латвийской ССР.

С 1991 по 1997 гг. работал главным научным сотрудником ИФТПС СО РАН. В ноябре 1997 г. избран председателем Президиума Якутского научного центра СО РАН. С 2002 г. являлся советником Российской академии наук.

В 1972 г. утвержден в ученом звании профессор, в 1973 г. избран членом-корреспондентом АН Латвийской ССР, в 1981 г. — членом-корреспондентом АН СССР, в 1993 г. — действительным членом АН РС(Я), в 1998 г. — иностранным членом Латвийской АН.

Ю.Уржумцев — автор фундаментальных исследований, имеющих большое научное значение в области механики твердого деформируемого тела, неоднородных слоистых систем, конструкций в северном исполнении. Им опубликовано более 150 научных трудов, в том числе 6 монографий, запатентовано 2 изобретения.

Основное направление работ Ю.Уржумцева связано с изучением особенностей деформирования и разрушения полимерных, композиционных материалов при их эксплуатации в экстремальных условиях. За серию работ в этой области Президиум АН Латвийской ССР присудил ему в 1976 г. премию имени Ф.Цандера.

Большой вклад внесен им в исследование работоспособности техники, металлических и полимерных конструкций в экстремальных северных условиях. Результаты этих исследований, разработанные под руководством Ю.Уржумцева, методы повышения надежности северной техники используются при создании техники Севера, ее эксплуатации и восстановлении.

Юрием Степановичем Уржумцевым и его учениками решена крупная проблема синтеза оптимальных по толщине, массе и стоимости слоистых конструкций и покрытий, поглощающих и фильтрующих волны различной физической природы. Методы нашли применение при разработке слоистых фундаментов, теплоустойчивых и теплозащитных ограждающих конструкций, при создании систем и интерференционных покрытий, поглощающих вибрации, звуковое и ультразвуковые колебания, радиоволны. При непосредственном участии Ю.Уржумцева созданы Институт механики полимеров АН Латвийской ССР (совместно с А.Малмейстером), СКБ научного приборостроения при ИМП АН Латвийской ССР, экспериментально-производственная база ИФТПС СО РАН, инженерно-технологический центр Латвийской Академии наук. Он курировал и принимал участие в исполнении Федеральной инновационной программы "Техника Российского Севера".

Ю.Уржумцев — лауреат премии СО АН СССР, входил в состав национального комитета РФ по механике, в редколлегию журналов "Механика композитов", "Наука и образование".

Он постоянно уделял особое внимание подготовке кадров высшей квалификации. Под его непосредственным руководством были подготовлены 15 докторов технических наук, выполнены многие фундаментальные исследования в рамках интеграционных проектов.

В числе наград Ю.Уржумцева — орден Трудового Красного Знамени, почетное звание "Заслуженный деятель науки ЯАССР", Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, Грамота Президента Республики Саха (Якутия).

Память о талантливом исследователе и организаторе науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Юрии Степановиче Уржумцеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Якутского научного центра СО РАН.

стр. 11