«Наука в Сибири»
№ 36 (2222)
17 сентября 1999 г.

АКАДЕМИИ НАУК СТРАН АЗИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В АССОЦИАЦИЮ

МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ
ПО ПОВОДУ УЧРЕЖДЕНИЯ АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙ НАУК АЗИИ (ААНА)

Настоящий меморандум свидетельствует, что представители Академии наук Китая (АНК), Корейской академии науки и техники (КАНТ), Академии наук Малайзии (АНМ), Академии наук Монголии, Национальной академии наук Республики Киргизии, Академии наук Пакистана, Российской академии наук (РАН) и Королевского научного общества Иордании провели 9 сентября 1999 г. встречу в Иркутске с целью обсуждения вопросов, касающихся создания Ассоциации академий наук Азии (далее ААНА), и договорились о следующем:

1. Учредить Ассоциацию академий наук Азии; подписать Устав ААНА (прилагается).

2. Провести инаугурацию (торжественное мероприятие в ознаменование начала деятельности ААНА) и первое заседание Генеральной ассамблеи в конце сентября 2000 года в г. Сеул (Корея), при финансовой поддержке Корейской академии науки и техники, с целью дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с деятельностью ААНА и для избрания президента, двух вице-президентов, генерального секретаря, казначея и пяти членов Правления ААНА. Одновременно будет проведен второй симпозиум, посвященный вопросам научной политики в Азии.

3. Разослать приглашения на инаугурацию и указанный симпозиум в академии наук стран Азии и Австралазии до начала января 2000 г.

4. Предполагается провести второе заседание Генеральной ассамблеи и третий международный симпозиум в 2001 г. в Пекине, Китай, при финансовой поддержке Академии наук Китая.

5. Предполагается провести третье заседание Генеральной ассамблеи и четвертый международный симпозиум в 2001 г. в Исламабаде, Пакистан, при финансовой поддержке Академии наук Пакистана.

6. До инаугурации Секретариат ААНА подготовит Справочник, содержащий сведения о членах ААНА.

7. Призвать академии наук региона объединить усилия в рамках ААНА для преодоления пропасти между наукой и технологиями.

Подписано в десяти экземплярах на английском языке.

От Российской академии наук --
проф. Николай Добрецов, вице-президент РАН

От Корейской академии науки и техники --
проф. Му Шик Джон, президент

От Академии наук Малайзии --
представитель президента д-ра Омара Абдул Рахмана д-р Йонг Хой Сен

От Национальной академии наук Республики Киргизии --
проф. Жанибек Жеенбаев, президент

От Академии наук Монголии --
проф. Чадраа Баатар, президент

От Академии наук Пакистана --
Советник президента по науке проф. М.С. Ильяс Дхами

От Королевского научного общества Иордании --
проф. Саид Аллуш, президент

Президенты Национальной академии наук Республики Казахстан и Академии наук Турции направили в адрес Оргкомитета письма, подтверждающие готовность возглавляемых ими академий стать членами Ассоциации. Президент АНК проф. Лу Юнсян был инициатором создания ААНА, однако, не смог прибыть на совещание в Иркутск и подпишет документы позднее.

 

УСТАВ АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙ НАУК АЗИИ (ААНА)

Статья 1. Название и статус

1.1. Ассоциация академий наук Азии (ААНА) является некоммерческой международной организацией, действующей в области науки и техники. ААНА создается академиями наук стран Азии и Австралазии.

Статья 2. Цели и задачи

2.1. ААНА предоставляет арену ученым и специалистам в области технологий для регулярных дискуссий и консультации по вопросам науки и техники, исследований и разработок, а также применения технологий в интересах национального развития.

Статья 3. Виды деятельности

3.1. Для решения поставленных задач ААНА призвана:

(1) развивать сотрудничество в области науки и техники и создать сеть междисциплинарных и международных контактов среди академий наук в Азии и Австралазии,

(2) предоставлять консультации по поводу роли науки и технологий в национальных инновационных системах стран-членов ААНА,

(3) содействовать инициированию и проведению исследований по научно-техническим проблемам, а также социально-экономического применения современных технологий в соответствии с потребностями национального развития стран-членов ААНА,

(4) стимулировать сотрудничество по вопросам использования результатов исследований,

(5) способствовать обмену специалистами и информацией среди стран ААНА, в сотрудничестве с международными научными организациями,

(6) проводить симпозиумы, совещания и круглые столы по конкретным вопросам в области развития науки и техники стран-членов ААНА,

(7) давать отзывы, предложения и рекомендации международным научным организациям по научно-техническим проблемам, и

(8) осуществлять иную деятельность, соответствующую целям ААНА.

Статья 4. Определение страны-члена ААНА

7.1 Страны-члены ААНА - это страны Азии и Австралазии, вступившие в ААНА. Страны могут быть классифицированы в 5-6 групп по регионам.

Статья 5. Членство

5.1. В члены ААНА принимаются удовлетворяющие требованиям Статьи 4 организации, а именно национальные академии наук и технологий или в особом случае - академии технических наук.

5.2. Членами ААНА могут являться не более трех организаций-представителей одной страны.

5.3. Заявление о вступлении в члены ААНА рассматривается Генеральной Ассамблеей ААНА, которая принимает положительное решение, при условии, что заявитель удовлетворяет следующим критериям:

(1) Заявитель является академией наук и технологий или, в особом случае, академией технических наук в странах Азии или Австралазии.

(2) Заявитель согласен выполнять настоящий устав и соответствующие правила и нормы.

(3) Заявитель согласен вносить ежегодный членский взнос в соответствии с правилами и нормами

Статья 6. Структура ААНА

6.1. Руководящим органом ААНА является Генеральная ассамблея, в состав которой входят по два представителя от каждой организации-члена ААНА, при этом один является главным представителем, а другой - его заместителем. Генеральная ассамблея избирает из своих членов президента, двух вице-президентов, генерального секретаря, казначея и пять членов Правления ААНА, сроком на два года, с возможностью продления срока на два года по результатам выборов.

6.2. Правление состоит из президента, вице-президентов, генерального секретаря, казначея и пяти членов, избранных Генеральной ассамблеей. Президент является одновременно Председателем Правления.

6.3. Для работы по конкретным направлениям, утвержденным Советом, создаются рабочие группы, в состав которых входит необходимое число специалистов.

6.4. Вопросы, находящихся вне ведения рабочих групп, решаются на рабочих совещаниях, заседаниях круглых столов и оперативных встречах.

Статья 7. Сессии ААНА

7.1. Генеральная ассамблея ААНА собирается не реже одного раза в год в одной из стран-членов ААНА по очереди.

7.2. Правление ААНА собирается не реже одного раза в год в одной из стран-членов ААНА по очереди.

Статья 8. Секретариат

8.1. При Корейской академии науки и техники (КАНТ) создается секретариат, призванный оказывать помощь в работе Генеральной ассамблеи и Правления. Секретариатом руководит исполнительный директор, который назначается Президентом КАНТ и работает под руководством Генерального секретаря ААНА.

8.2. С одобрения Правления могут создаваться региональные офисы.

Статья 9. Функции Генеральной ассамблеи

9.1. Генеральная ассамблея:

(1) избирает из своих членов президента, генерального секретаря, казначея и пять членов Правления,

(2) утверждает членство в ААНА,

(3) вносит изменения в Устав,

(4) утверждает бизнес-планы и бюджет,

(5) утверждает финансовые отчеты, приходные и балансовые документы, а также

(6) другие важные документы, связанные с процедурами регламента ААНА.

Статья 10. Функции Правления

10.1. Правление:

(1) определяет правила и нормы деятельности ААНА,

(2) проводит мероприятия по поручению Генеральной ассамблеи,

(3) высказывает рекомендации или инициирует планирование проектов и действия,

(4) утверждает бюджет и финансовый баланс,

(5) рекомендует заявки на членство в ААНА, и

(6) принимает решения на основе консенсуса.

Статья 11. Финансовые ресурсы

11.1. Финансовые ресурсы ААНА могут складываться из следующих источников:

-- членских взносов,

-- государственных субсидий,

-- выплат по выполненным контрактам, и

-- пожертвований.

11.2. Правление определяет размер годового членского взноса в соответствии с нормами. Размер членского взноса на финансовый год определяется до начала финансового года и основывается на утвержденном плане мероприятий и соответствующем бюджете.

11.3. По мере становления и признания ААНА будут предприниматься меры по изысканию и увеличению масштабов пожертвований от организаций-членов ААНА или иных подобных структур, правительств, частных и общественных организаций, корпораций, фондов или частных лиц.

11.4. Финансовый год в ААНА совпадает с календарным годом.

Статья 12. Отчеты и финансовые операции

12.1. Генеральная ассамблея возлагает обязанность вести протоколы всех документов на генерального секретаря, а на казначея - должный учет всех финансовых операций и дел ААНА.

12.2. По окончании каждого финансового года, финансовые отчеты ААНА представляются в Правление, проходят аудит у независимых профессиональных экспертов до представления в Генеральную ассамблею для утверждения.

Статья 13. Условия работы в ААНА

Работа членов Генеральной ассамблеи, Правления и рабочих групп не оплачивается в течение всего срока действия их полномочий.

Никакая часть финансовых средств или активов, находящихся в собственности или в распоряжении ААНА, не может быть использована в интересах организаций-членов или лиц, участвующих в работе ААНА.

Выплаты из фонда ААНА могут покрывать расходы на контракты, оплату работ по найму и любые связанные с работой ААНА расходы при наличии принципиального согласия Правления ААНА.

Статья 14. Полномочия

14.1. Генеральная ассамблея имеет все полномочия по руководству ААНА. Генеральная ассамблея имеет полномочия предпринимать следующие действия, если они одобрены двумя третями голосов присутствующих членов ассамблеи:

(1) принимать, изменять и дополнять нормы и правила таким образом, чтобы он не противоречил настоящему Уставу, в целях регулирования деятельности ААНА;

(2) владеть, распоряжаться и контролировать распоряжение любой собственностью, необходимой для осуществления целей и задач ААНА;

(3) заключать контракты на оказание услуг и использовать фонды или собственность, находящиеся в ведении и под контролем ААНА, с правом делегирования этих полномочий;

(4) осуществлять любые иные действия, не противоречащие статьям настоящего Устава, если они необходимы для исполнения целей и задач ААНА, с правом делегирования этих полномочий;

14.2. Предполагается, что все мероприятия, операции с финансами и собственностью, заключение контрактов и найм сотрудников не противоречат законодательным нормам стран, в которых ААНА имеет зарегистрированные штаб-квартиру.

Статья 15. Поправки к Уставу

Любые предлагаемые поправки к настоящему Уставу выносится на рассмотрение Генеральной ассамблеи только в случае наличия кворума, представляющего не менее двух третей организаций-членов ААНА. Отсутствующие члены Генеральной ассамблеи или их заместители могут голосовать через доверенных лиц. Поправка к уставу может быть принята при условии одобрения не менее чем двумя третями организаций-членов ААНА.

Все члены Генеральной ассамблеи должны быть проинформированы не менее чем за два месяца до вынесения поправки на рассмотрение Генеральной ассамблеи.

Статья 16. Ликвидация или роспуск

После роспуска или ликвидации ААНА по решению Генеральной ассамблеи, принятому на условиях голосования, предусмотренных статьей 15, и после отмены или ликвидации всех соответствующих обязательств, в том числе финансовых, и форм ответственности, оставшиеся финансовые средства или активы, если таковые имеются, передаются аналогичным организациям по выбору Генеральной ассамблеи.

9 сентября 1999 г.

Устав принят в качестве уставного документа ААНА и подписан академиями, учредившими ААНА.

От Корейской академии науки и техники --
профессор Му Шик Джон, президент

От Российской академии наук --
профессор Николай Добрецов, вице-президент РАН

От Национальной академии наук Республики Киргизии --
профессор Жанибек Жеенбаев, президент

От Академии наук Монголии --
проф. Чадраа Баатар, президент

От Академии наук Пакистана --
советник президента по науке проф. М.С. Ильяс Дхами

Получено принципиальное согласие по поводу данного Устава от Китайской академии наук, Академии наук Малайзии, Национальной академии наук Республики Казахстан и Академии наук Турции, однако, ввиду отсутствия на Симпозиуме в Иркутске полномочных представителей этих организаций, Устав будет подписан ими позднее.

стр.