«Наука в Сибири»
№ 12 (2298)
23 марта 2001 г.

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА А.Л.ЯНШИНА

Н.Добрецов, А.Конторович, Н.Лаверов, Н.Соболев

28 марта исполняется 90 со дня рождения выдающегося естествоиспытателя, энциклопедически образованного человека, всемирно известного ученого-геолога, крупного организатора науки, гражданина и патриота нашей страны Александра Леонидовича Яншина (1911–1999 гг.).

О нем — известнейшем геологе, о его высоких человеческих, гражданских и профессиональных качествах было и будет написано очень много. Авторы долгие годы знали Александра Леонидовича, плодотворно сотрудничали с ним, были свидетелями его удивительного и яркого научного творчества, много раз слушали его блестящие доклады, обсуждали с ним многочисленные проблемы. В этом кратком очерке мы затронем лишь самые главные области научных интересов А.Яншина и полученных им результатов фундаментального значения.

А.Яншин внес гигантский вклад в отечественную и мировую геологию. Его труды, выступления, а также научно-организационная и гражданская деятельность снискали широчайшую известность и признательность. С самого начала профессиональной деятельности А.Яншин выделялся универсальностью интересов. Трудно назвать область геологии, которую он так или иначе не затронул бы в своих работах. Но главные направления его научной деятельности были связаны, прежде всего, со стратиграфией, тектоникой, геоморфологией, литологией и комплексированием этих дисциплин. В последние десятилетия жизни он занимался и проблемами дистанционного исследования Земли из космоса, геоэкологии. Огромное внимание уделял А.Яншин осадочным полезным ископаемым, в первую очередь фосфоритам и калийным солям, а также нефти , осадочным рудам алюминия и железа. Им выполнены глубокие обобщения в стратиграфии, где основным его теоретическим выводом следует считать установление принципа полихронности фаун и определение значения палеогеографических параметров при датировании возраста отложений.

А.Яншин в молодые годы лично открыл ряд месторождений подземных вод, бокситов, бурых углей, фосфоритов, крупный железорудный бассейн. На основании теоретических прогнозов и при его активном участии в конце семидесятых годов был выявлен крупнейший в мире Непский калиеносный бассейн в Иркутской области.

Ему принадлежат такие достижения в области тектоники, как методика изучения молодых платформ по унаследованной связи структур их фундаментов и чехлов. Подобный анализ позволяет эффективно изучать закрытые территории, такие, как Западно-Сибирская и Туранская плиты и их аналоги, являющиеся особо перспективными для поисков нефтяных и газовых месторождений, углей, ряда осадочных руд, пресных вод и т.д.

Оценивая в целом огромное и на первый взгляд разноплановое научное наследие А.Яншина, надо заметить, что для него объединяющим началом являлось стремление изучать Землю как единую систему.

Фундаментальные знания геологии Евразии, Африки, сравнительный анализ множества данных позволили ему выполнить ряд глобальных тектонических и историко-геологических обобщений, в этом неоценимую помощь оказывала феноменальная память. Он является одним из основных авторов ряда тектонических карт СССР. Под его руководством была составлена Тектоническая карта Евразии. Эти исследования привели А.Яншина к пересмотру ряда теоретических положений геологии, в том числе прочно укоренившихся до того времени фиксистских взглядов на геологические процессы.

А.Яншин сформулировал и возглавил новое научное направление в геологии: изучение эволюции геологических процессов в истории Земли. Им и его учениками проанализированы эволюционные линии литогенеза: сульфатного, хлоридного, калийного, фосфоритового и терригенного, тектонических и геоморфологических процессов. Исходя из представлений об эволюционном характере геологических процессов, А.Яншин пришел к выводу об ограниченности возможностей чисто актуалистического подхода к генезису древних геологических объектов. Он обосновывал многофакторность геологических процессов, в том числе, формирования полезных ископаемых. В рамках данной концепции им уделялось особое внимание таким важнейшим факторам геологической среды, как состав древних атмосфер, эволюция солености вод океана, изменения количества органического вещества и возможные изменения его среднего химического состава, эволюция процессов метаморфизма и др.

В последние годы А.Яншин много и активно занимался экологическими проблемами, встающими перед человечеством со все большей остротой. Он писал: "...сегодня каждый здравомыслящий ученый просто обязан заботиться о сохранении природы на Земле — ибо речь идет о сохранении жизни, человеческой цивилизации. Эта деятельность — мой научный, нравственный гражданский долг". Наряду с региональными экологическими вопросами, в созданной при его участии Экологической академии разрабатывались крупные глобальные проблемы, связанные с ростом населения, изменениями климата, состава атмосферы, почвенного и растительного покрова.

А.Яншиным была проведена поистине грандиозная работа по внедрению в сознание общества и различных ведомств научного понимания и оценки антропогенного воздействия на природу, начало чему было в свое время положено трудами В.Вернадского о биосфере, которая в итоге должна преобразоваться в ноосферу. А.Яншин писал: "Верится, что широкое экологическое образование будет способствовать превращению биосферы в сферу человеческого разума — ноосферу, при вступлении в которую все человечество поймет, что оно есть часть этой ноосферы, и будет стремиться не к уничтожению, а к расширению и умножению природных богатств". И не случайно именно А.Яншин возглавил Научный совет по проблемам биосферы АН, главные задачи которого, несомненно, экологические.

Обширнейшую работу А.Яншин вел в рамках проблемы "Космос и геология". Однако сфера его "космических" интересов выходила далеко за рамки геологии. Более того, его, как председателя Комиссии АН СССР по изучению природных ресурсов космическими средствами, интересовали в этой связи не в меньшей степени проблемы экологии, природопользования. А.Яншин писал в предисловии к сборнику материалов II Всесоюзного совещания по космической антропологии: "Космическая антропология охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных задач в науке. Главной из этих задач является разработка системы управления развитием биосферы Земли, то есть создание своеобразной стратегии деятельности человечества на Земле с использованием достижений научно-технического прогресса не только для совершенствования отношений человеческих популяций между собой, но и для отношения совершенствования человечества с другими компонентами биосферы". Комиссия по изучению природных ресурсов с помощью космических средств объединяла и координировала деятельность десятков институтов.

Особо должна быть отмечена исследовательская деятельность А.Яншина как руководителя Комиссии Академии наук по научному наследию академика В.Вернадского, и как ответственного редактора многотомной серии его трудов. Многие из работ В.Вернадского воистину возвращены А.Яншиным из небытия.

Это был выдающийся организатор. Вместе с академиками А.Трофимуком, В.Соболевым, Б.Соколовым, членом-корреспондентом АН СССР Э.Фотиади он создал в конце пятидесятых годов геологический институт нового типа, своеобразную, по его выражению, "геологическую академию" — Институт геологии и геофизики, ныне ОИГГМ СО РАН. При формировании коллектива и направлений деятельности института он особо заботился, чтобы в нем получили развитие на высоком уровне все главные направления геологической науки. При активном участии А.Яншина был создан в Москве Институт проблем нефти и газа РАН. Александр Леонидович активно поддержал и идею создания Института геологии нефти и газа в СО РАН. В последний московский период жизни А.Яншин возглавил Институт литосферы. Заняв пост вице-президента АН СССР, он внес огромный вклад в развитие науки в стране. Особое внимание уделялось им развитию геологии в республиках СССР — Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Украине, Белоруссии, Киргизии. Во всех этих ныне самостоятельных государствах у него было много друзей, соратников, учеников. А.Яншин создал активную научную школу, которая объединяла его учеников и коллег в Новосибирске, Москве и многих других научных центрах Советского Союза. Большой вклад А.Яншин внес в тесное сотрудничество российских ученых с зарубежными учеными и, в частности, с геологами Монголии, Индии, Китая.

А.Яншин вел неустанную работу государственного значения. Так, выступая против необдуманных идей переброски части стока сибирских рек в южные районы бывшего СССР, он создал общественную комиссию для изучения этого вопроса, широко известную, как "Комиссия Яншина". Никак не оформленная юридически, не обладая никакими официально признанными правами, деятельность Комиссии в борьбе против весьма могущественных противников получила самый широкий резонанс в обществе — и победила. Памятны страстные выступления и яркие публикации А.Яншина за сохранение Каспия, Арала, Байкала, Азова, против ряда крупных инженерных проектов (таких, например, как скоростная железная дорога Москва–Санкт-Петербург), осуществление которых нанесло бы непоправимый ущерб природным системам. Обращая внимание на ужасающие последствия загрязнения Волги, он говорил в одном из интервью, что "до экологической смерти великой реки России — всего один шаг".

Александр Леонидович всегда был добрым, отзывчивым человеком, замечательным другом и товарищем. Творческое сотрудничество и дружба двух великих ученых, двух выдающихся людей России — А.Яншина и А.Трофимука — пронесенные почти через полвека, должны служить вдохновляющим примером.

До последних дней жизни А.Яншин напряженно работал, объединяя вокруг себя многочисленные коллективы специалистов всех возрастов в различных областях природоведения, продолжая свое беззаветное служение науке.

Научное наследие А.Яншина вошло в сокровищницу достижений российской геологической науки. Необходимо позаботиться о его сохранении и глубоком изучении.

стр.