«Наука в Сибири»
№ 43 (2678)
30 октября 2008 г.

ЛИДЕР В ТЕОРИИ ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ

5 ноября исполняется 70 лет члену-корреспонденту Российской академии наук, профессору, заведующему лабораторией волновых процессов Института математики им. С.Л. Соболева Владимиру Гавриловичу Романову.

Академик М.М. Лаврентьев,
профессор С.И. Кабанихин

Владимир Гаврилович окончил с отличием Московский государственный университет в 1961 году и в этом же году был приглашен в Сибирское отделение Академии наук СССР. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 — докторскую. В 1987 году Владимир Гаврилович Романов был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

В.Г. Романов — признанный лидер в теории обратных задач. Его работы по обратным задачам для гиперболических уравнений явились основополагающими, стали уже классическими и цитируются практически во всех монографиях и обзорных работах по обратным задачам. Им опубликовано 10 книг и более двухсот научных работ.

В.Г. Романов первым начал систематические исследования по обратным задачам для гиперболических уравнений и систем. Им получены оценки устойчивости и теоремы единственности для широкого круга обратных задач акустики, электродинамики, теории упругости, теории переноса и многих других прикладных задач. Он обнаружил глубокую связь между обратными задачами и проблемами интегральной геометрии, что позволило ему и его последователям доказать ряд новых теорем единственности и получить новые оценки условной устойчивости.

Особое место занимает цикл работ В.Г. Романова по исследованию обратных задач в так называемой непереопределенной постановке. В этом случае теоремы единственности и оценки устойчивости доказываются с использованием минимальной дополнительной информации о решении соответствующей обратной задачи.

В.Г. Романовым впервые были получены локальные теоремы существования многомерных обратных задач в классе функций, аналитических по части переменных. Развитый им метод, обобщающий известные результаты Л.В. Овсянникова, Л. Ниренберга и Т. Нишиды, позволил не только доказать однозначную разрешимость многомерных обратных задач в шкалах банаховых пространств, но и обосновать ряд новых численных алгоритмов их решения.

Невозможно перечислить результаты В.Г. Романова по приложениям обратных задач. В этом списке есть работы по решению обратных кинематических и динамических задач сейсмики, по обнаружению источников сейсмических волн, по нахождению источников тока головного мозга, по восстановлению сигналов, по определению скоростей акустических, сейсмических и электромагнитных волн, плотности, диэлектрической и магнитной проницаемости среды, проводимости, сечений захвата и рассеяния, индикатрисы рассеяния и многих других важных характеристик исследуемых сред.

В.Г. Романов является основателем большой научной школы. Среди его учеников (и учеников его учеников) более двадцати докторов наук, а количество кандидатов наук в школе В.Г. Романова теперь уже трудно пересчитать, поскольку защиты проходят почти ежегодно не только в России, но и в Бразилии, Казахстане, Киргизии, Турции. Более 30 лет он преподавал в Новосибирском государственном университете.

В настоящее время Владимир Гаврилович Романов является членом нескольких специализированных и ученых советов, редколлегий журналов «Сибирский математический журнал», «Journal of Inverse and Ill-Posed Problems», «Дифференциальные уравнения» , «Siberian Advances in Mathematics» , «Сибирский журнал индустриальной математики» и многих других. За выдающиеся научные результаты В.Г. Романову была присуждена Государственная премия.

Свое 70-летие Владимир Гаврилович встречает в полном расцвете творческих сил, являясь лидером по количеству и качеству научных публикаций, каждая из которых содержит в себе его огромный математический опыт и творческий потенциал.

От имени всех коллег, сотрудников и друзей Владимира Гавриловича мы желаем ему, его большой и дружной семье, его теперь уже международной научной школе новых творческих успехов. А самому Владимиру Гавриловичу — крепкого сибирского здоровья и много новых научных результатов.

стр. 2