«Наука в Сибири»
№ 3-4 (2189-2190)
22 января 1999 г.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

В 1997 г. Сибирское отделение РАН отметило свое 40-летие. В декабре 1998 года 30 лет исполнилось Институту почвоведения и агрохимии (ИПА СО РАН). Эти даты естественным образом взаимосвязаны.

В плане исследования природы Сибири создание Сибирского отделения означало постепенное снижение объема исследовательских работ, проводимых сотрудниками научных учреждений европейской части страны, главным образом из Москвы, и интенсивное нарастание объемов работ, проводимых местными специалистами. В итоге это привело к принципиальному изменению структуры и статуса производительных сил Сибири. В полной мере сказанное относится и к развитию почвенных исследований региона. С организацией ИПА СО АН и специализированных лабораторий и отделов в других институтах СО АН, а также расширением деятельности кафедр почвоведения в ряде вузов Сибири объемы работ, проводимых сотрудниками этих учреждений, быстро превысили выполняемые специалистами из Москвы. В последнее десятилетие практически все работы в Сибири по проблемам почвоведения ведутся местными учеными. В настоящее время от их удач или неудач полностью зависят перспективы использования и охраны земельных ресурсов Сибири, решение глубоких и многоплановых проблем региональной, а по некоторым аспектам и глобальной экологии.

Главной задачей ИПА СО РАН остается теоретическая разработка современных проблем почвоведения -- картографии, генезиса, классификации, экологии, рациональной организации почвенного покрова и агрохимии, связанных с повышением плодородия почв как одного из важнейших компонентов биосферы и объекта интенсивной хозяйственной деятельности, вопросов почвенной микробиологии, а также экологических основ охраны и использования природных ресурсов.

В настоящее время институт имеет в своей структуре шесть лабораторий и четыре стационара в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях.

Общая численность работников -- 128, из них 10 докторов наук и 36 кандидатов.

При институте действует совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям "почвоведение", "агропочвоведение" и "агрохимия". За время существования совета в нем защищены 23 докторские и 78 кандидатских диссертаций сотрудниками института, а всего защищено 45 докторских и 112 кандидатских диссертаций.

За 30 лет сотрудниками института опубликовано около 3000 работ, только в 1998 году опубликовано 90 работ, из них 3 монографии и 3 тематических сборника.

Весомый вклад в деятельность института внесли такие крупные ученые, как уже к сожалению, ушедшие из жизни Р.Ковалев, В.Альтергот, П.Панин, С.Трофимов, Н.Тюменцев, В.Панфилов, С.Селянов, А.Сляднев, А.Орлов, И.Угланов, В.Волковинцер, С.Таранов, С.Ковалева и другие, так и ныне продолжающие трудиться в институте или находящиеся на заслуженном отдыхе И.Гаджиев, В.Курачев, В.Ильин, И.Клевенская, А.Титлянова, и работающие в других учреждениях В.Коршунов, В.Хмелев, И.Куперман, Г.Гамзиков, Г.Копосов, Н.Наплекова.

Тенденция, связанная со старением всего Сибирского отделения РАН, не миновала и Институт почвоведения и агрохимии. В настоящее время здесь работает лишь 10 молодых ученых в возрасте до 35 лет. Причем, только четверо из них моложе тридцати.

Молодые ученые ИПА в настоящее время активно работают в рамках практически всех направлений исследований института. Их участие особенно заметно в таких направлениях, как биология почв, органическое вещество, агрохимия и рекультивация почв. Это вселяет уверенность в дальнейшую жизнь научной школы Сибирского почвоведения, основанной более тридцати лет назад профессором Р.Ковалевым. А широкие научные исследования в различных областях почвенной и агрохимической наук в рамках Сибирского отделения РАН будут продолжаться и в будущем.

стр.