«Наука в Сибири»
№ 42 (2328)
2 ноября 2001 г.

КУРС — ЗЕЛЕНЫЙ ОКЕАН СИБИРИ

Евгений Петренко
кандидат биологических наук

Исполнилось 70 лет со дня рождения академика Александра Сергеевича Исаева, российского биолога, крупного лесовода-эколога, известность которого выходит далеко за пределы страны.

Большая часть трудовой биографии Александра Сергеевича Исаева связана с Сибирью. Его жизнь и работа в полной мере наглядно свидетельствуют об эффективности изначально созданных в Сибирском отделении условий для творческого и кадрового роста специалистов. На работу в Институт леса и древесины СО АН Александр Исаев приехал из Москвы весной 1960 года и был зачислен младшим научным сотрудником. А через 28 лет — весной 1988 года — он, будучи уже академиком и директором, покинул институт, чтобы занять пост министра, руководителя лесной отрасли страны.

Александр Исаев родился в Москве, в семье биолога. Детские и юношеские годы провел в Поволжье. В 1954 г. он закончил один из ведущих вузов лесного профиля — Ленинградскую лесотехническую академию. Кстати, в свое время этот же институт закончил и основатель Института леса АН СССР академик В.Сукачев. Около шести лет после завершения учебы академии А.Исаев работал инженером-таксатором в авиалесоустроительной экспедиции системы Минлеспрома. За эти годы он хорошо ознакомился с лесными регионами Европейского Севера — Карелией и Коми, с Приамурьем, Приморьем, Иркутской обл., Красноярским краем. Накапливался опыт, менялось служебное положение, но все эти годы в его душе сохранялось неизменным намерение заняться исследовательской работой. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 1956 году, когда молодой специалист поступил в заочную аспирантуру при ВНИИЛМе. Тема диссертационной работы была связана с производственными задачами — оценкой лесосырьевой базы в лиственничных лесах Дальнего Востока. Частые пожары в этих лесах ослабляли древостои, которые становились легким объектом для нападения насекомых-ксилофагов.

Защита таежных лесов

Работа над диссертацией заметно активизировалась при переходе на работу в красноярский Институт леса и древесины. Это был решительный шаг. К тому времени у А.Исаева уже была семья, росли две дочери. Зарплата младшего научного сотрудника была намного меньше, чем у начальника изыскательской партии, но интерес к науке одержал верх. Институт, за год до этого перебазировавшийся из Москвы, проходил этап активного роста. Приехавшие из Москвы и других городов ведущие сотрудники формировали под руководством А.Б.Жукова структуру института, подбирали кадры, главным образом из выпускников вузов, определяли основные направления исследований. Стало очевидным, что в Сибири одной из важных народнохозяйственных проблем является защита древостоев от лесных пожаров и повреждений насекомыми, массовые вспышки размножения которых незадолго до этого охватили территорию, равную суммарным площадям лесов нескольких европейских стран.

Знание А.Исаевым проблем таежных лесов, организационный опыт сразу сделали его одним из перспективных научных сотрудников института. Спустя год после защиты в 1963 г. диссертации он уже работал в должности старшего научного сотрудника. Лиственничные леса в нашей стране занимают самую большую площадь. Естественно, что сохранение их качества — важнейшая не только научная, но и прикладная экономическая задача. Александр Сергеевич сумел подняться на новый уровень решения проблемы. В недавней публикации в "НВС" Жорес Алферов предельно точно объяснил принцип подбора, в том числе роста кадров: "Ты показал, что ты можешь, у тебя есть новые идеи — продолжай действовать на более высоком уровне".

К этому времени А.Исаев задался целью исследовать взаимоотношения между продуцентом (лиственницы) и разнообразной по видовому составу и активности группой консументов (насекомых-ксилофагов). Это открывало возможность понять механизм сопротивляемости деревьев, их устойчивости. Знания лесной энтомологии и таксации здесь было недостаточно. Опираясь на возможности института он "заразил" научной задачей разных специалистов: физиологов растений, микробиологов, привлек химиков и паразитологов из других учреждений Новосибирска и Москвы.

Исследования в течение ряда лет завершились разработкой теории взаимодействия дерева и насекомых, защитой нескольких диссертаций участниками группы, в том числе, в 1971 г. докторской диссертации самим Александром Сергеевичем, а также публикацией книги, которая позже была отмечена золотой медалью Международного союза лесных исследовательских организаций. В 1968 году А.Исаев организовал лабораторию патологии древесных растений, значительно расширив круг своих исследований. В сферу его интересов вошли и повреждения лесов сибирским шелкопрядом, и "нападение" на ослабленные пихтовые леса черного пихтового усача, и наносимый лиственничной почковой галлицей ущерб урожаю семян лиственницы и многое другое.

С самого начала "энтомологические" исследования Александра Сергеевича носили экологический характер. Он анализировал деятельность насекомых как естественную часть сложных экологических процессов в лесных сообществах. Стремление достигнуть четкого представления о различных явлениях в лесу подтолкнуло его также к содружеству со специалистами по анализу информации — математиками, "знатоками" моделирования процессов. Этот этап исследований завершился публикацией в 1984 г. монографии "Динамика численности лесных насекомых", которая стала заметным событием в отечественной и зарубежной науке о лесе.

Взгляд на лес из космоса

В 1972 году Александр Сергеевич Исаев был назначен заместителем директора института. В этот период он одним из первых оценил значение для таежных лесов оперативной информации, поступающей с космических аппаратов. Взгляд на лес из космоса потребовал дифференциации лесных массивов на природной основе. В этом отношении плодотворным оказался ландшафтный метод анализа лесных территорий. Он давал ключ к объяснению многих явлений: возникновению и развитию лесных пожаров в определенных ландшафтно-экологических условиях, катастрофическому увеличению численности опасных видов дендрофильных насекомых, неравномерной продуктивности охотничьих угодий, экологической приуроченности лесообразующих древесных пород, формированию продуктивности древостоев.

К диагностике таежных территорий привлекались, помимо традиционных биологических, методы и средства точных наук. Координация исследований подобного плана требовала выработки системного подхода, определения роли каждого "винтика" в сложном и динамичном механизме лесного биогеоценоза. Подспорьем стали созданные эталонные лесные полигоны, где различными специалистами сопоставлялись результаты наземных исследований с информацией, получаемой со спутников, самолетов. Для изучения взаимодействия электромагнитного излучения с лесным покровом на лесной экспериментальной базе института была построена подвесная канатная дорога, с использованием которой специальными приборами оценивались спектральные и другие параметры типичной лесной растительности. Самолет-лаборатория, оснащенный фотоаппаратурой, инфракрасным сканером, спектрометром и комплексом радиометров, обеспечивал получение характеристик отражательных и излучательных свойств типовых участков леса.

В этих масштабных условиях только организационный опыт Александра Сергеевича и четкое представление о последовательности и ареале исследований позволили достигнуть реальных результатов. Их выражением стало тематическое картографирование отдельных перспективных лесных районов, составление космокарт лесного фонда. Эти работы велись в тесном содружестве с производственными организациями. Александр Сергеевич стал лидером в исследовании и использовании аэрокосмической информации в лесном деле. В 1976 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в январе 1977 года стал директором Института леса и древесины СО РАН.

Задачи науки и социальный заказ

Обязанности директора не поставили точку в научных исследованиях. Изменилась лишь форма участия в научном процессе. Меньше стало возможностей для участия в экспериментах непосредственно в лесу, но зато выросла эффективность координации исследований как внутри института, так и в рамках блока программы "Сибирь" — "Леса Сибири и их рациональное использование". Институт провел серию всесоюзных совещаний, чтобы выработать стратегию лесопользования в стране с учетом достижений науки и меняющегося взгляда на лес, который ранее учитывался лишь как источник различных ресурсов. Этому способствовало и участие института в решении байкальской проблемы, и оценка роли лесов в зоне БАМа, и разработка руководств по ведению хозяйства в кедровых лесах. Экологическая составляющая в работах института последовательно возрастала.

Поездки за рубеж убеждали в том, что исследования института востребованы мировым лесным сообществом. Не имея возможности принимать иностранных коллег в Красноярске, институт стал проводить международные конференции в Иркутске, Абакане и других "доступных" городах. Уже в те годы формировались научные связи, впоследствии вылившиеся в широкое международное сотрудничество, участие в решении глобальных экологических проблем.

В 1979 году А.Исаев стал председателем Красноярского филиала (позже научного центра) СО АН СССР. С 1980 г он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Спектр обязанностей приобрел другой масштаб. Его организационные способности были направлены на развитие академических институтов в Красноярске, создание жизнеспособной инфраструктуры Академгородка — строительство школы, больницы, детских учреждений, Дома ученых, не считая проблем теплоснабжения, озеленения и т.п.. При всем этом лесные проблемы оставались одними из приоритетных, но решались они уже на другом уровне — в комиссиях Верховного Совета СССР, Госплане и других ведомствах.

Все эти же годы Александр Сергеевич, тем не менее, продолжал научные исследования, свидетельством чему является ряд книг, написанных с участием разных авторов. В 1984 году А.Исаев был избран действительным членом Академии наук СССР. За несколько лет до этого он уже возглавил Научный совет АН по проблемам леса и стал главным редактором журнала "Лесоведение". А его авторитет среди лесоводов страны стал столь весомым, что назначение А.Исаева в 1988 году Председателем государственного комитета СССР по лесу выглядело вполне логичным.

Сибирские истоки

На новом посту, уже в Москве, Александр Сергеевич стал проводить реорганизацию отрасли с учетом достижений науки и тенденций оценки лесного покрова Земли мировым сообществом. Но известные всем перемены в экономической жизни общества прервали реализацию намеченных планов. С 1991 года академик А.Исаев возглавляет Центр по проблеме экологии и продуктивности лесов РАН и Международный институт леса. Сегодня он лидирующий лесовод-эколог, известность которого выходит за пределы страны, но истоки ее — в Сибири. Александр Сергеевич остается членом Сибирского отделения РАН и не порывает творческие связи с Институтом леса им.В.Н.Сукачева СО РАН. Заслуженный ветеран СО РАН, он продолжает черпать творческое вдохновение в своей любимой Сибири, испытывая признательность к этой земле и к своим коллегам за выпавшую счастливую возможность реализовать здесь творческие планы и внести свой вклад в исследование зеленого океана сибирской тайги.

стр.