«Наука в Сибири»
№ 49 (2235)
17 декабря 1999 г.

УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Члену корреспонденту РАН В.Миронову исполнилось 60 лет. Он является автором и соавтором более 150 научных работ, включая 7 монографий, более 130 статей, 12 изобретений и патентов, среди его учеников 14 кандидатов и три доктора наук. Выпускник Томского университета, представитель томских научных школ радиофизики и оптики В.Миронов посвятил значительную часть своей творческой жизни Алтайскому университету. Поздравляя Валерия Леонидовича с юбилеем, мы -- его коллеги и ученики -- вспоминаем совместную работу в науке и его активную деятельность по развитию высшего образования. Валерий Леонидович был приглашен на должность ректора университета в 1968 году из Томского научного центра СО РАН, где он сформировался как ученый и организатор науки, обладающий острым чувством нового и стремлением к созиданию. Поэтому парадигма развития стала основной в работе коллектива университета в период с 1986 по 1997 гг.

Алтайский университет

АГУ был открыт в 1973 г. на базе филиала Томского государственного университета. В момент прихода В.Миронова этап становления АГУ под руководством первого ректора профессора В.Неверова был в основном завершен. В университете было открыто 10 специальностей в области естественных, гуманитарных и социальных наук. Здесь обучалось около 4000 студентов, работало 11 докторов и 186 кандидатов наук, открылась аспирантура. Валерий Леонидович предложил развивать университет, открывая новые специальности, востребованные временем перестройки и экономических реформ.

Важным условием выбора новых направлений подготовки было требование, чтобы их развитие происходило на базе классических специальностей как основы фундаментального университетского образования. С 1986 по 1997 гг. коллектив университета сумел организовать подготовку по 25 новым специальностям и направлениям, открытие двух факультетов и более 20 кафедр. В 1996 г. университет предлагал студентам выбор из 35 специальностей и направлений, количество студентов достигло почти 8000 человек. Значительное внимание уделялось развитию современной информационной базы образования. В 1992 г. было открыто Издательство АГУ. В 1996 г. оно выпустило в свет около 360 наименований общим объемом в 1100 издательских листов. В 1997 г. вошел в строй университетский Центр Интернет. С 1996 г. начат выпуск научного периодического журнала "Известия АГУ".

В условиях ограничения бюджетных средств Валерий Леонидович внес предложение привлечь для развития АГУ ресурсы промышленных предприятий и муниципалитетов. В 1996 г. в сотрудничестве с объединениями "Алтайсельмаш", "Курорт Белокуриха" и "Славгородский радиотехнический завод" были созданы филиалы Алтайского университета в Рубцовске, Белокурихе и учебный центр в Славгороде.

Наука университета

В условиях быстрого роста численности студентов и расширения количества образовательных программ необходимо было сохранить и увеличить число преподавателей высшей квалификации -- докторов и кандидатов наук. По инициативе ученых университета были открыты Лаборатория экологии атмосферы СО РАН, Алтайский институт мониторинга земель и экосистем Госкомзема РФ. В 1989 г. решением Правительства РСФСР создается первое в АГУ научное подразделение -- Лаборатория социальных проблем молодежи. В дальнейшем Минобразование РФ открыло в АГУ четыре самостоятельных научно-исследовательских учреждения -- НИИ Гуманитарных исследований, НИИ Экологического мониторинга и НИИ Древесных термопластиков, Алтайский региональный центр информатизации высшей школы. В это время важно было получить финансирование вновь созданных научных учреждений. При активной позиции Валерия Леонидовича эта проблема была успешно решена. Численность аспирантуры в университете увеличилась с 22 до 210 человек. Начали работу 2 докторских и 5 кандидатских диссертационных советов. За 10 лет защитились около 120 кандидатов и 40 докторов наук. Число докторов наук в АГУ достигло 57, а кандидатов -- 233 человека.

Строительство университета

Увеличение численности студентов и преподавателей, расширение специальностей и образовательных программ требовали особого внимания к расширению материальной базы университета. В 1987 г. в короткие сроки был проведен капитальный ремонт химико-биологического корпуса АГУ. В 1989 г. введен в эксплуатацию лабораторный блок экономического факультета. В 1990 г. новоселье в новом корпусе справили Математический и Физический факультеты. Южно-сибирский ботанический сад университета получил территорию общей площадью около 50 га, первые жилые дома и лабораторные помещения. Через год завершилось строительство комплекса зданий базы учебных практик. В 1995 г. в АГУ введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс. Начиная с 1988 г., университет ведет строительство главного корпуса, который к моменту завершения Валерием Леонидовичем работы в качестве ректора АГУ был практически возведен.

Финансы и экономика

При затухающем финансировании со стороны Федерального правительства особое значение в 90-е годы приобрела самостоятельная финансово-экономическая деятельность высших учебных заведений. В 1990 г. университет впервые заработал 450 тыс. руб. внебюджетных средств. Совместно с коммерческим банком в 1994 г. был выпущен первый в Сибири образовательный заем. В январе 1995 г. на базе АГУ Госкомвуз РФ провел общероссийский семинар на тему "Ценные бумаги и финансовые проекты в области высшего образования". В итоге в 1996 г. около 50% финансовых ресурсов университет получил из внебюджетных источников, что составило около 3,4 млн. долларов США. Это позволило решить многие проблемы развития университета в экстремальных экономических условиях.

Университет среди университетов

Принципиальное значение для развития АГУ имело создание системы тесного взаимодействия с вузами и научными учреждениями. По предложению В.Миронова одним из первых в России в 1991 г. был учрежден Алтайский научно-образовательный комплекс. Председателем Совета этой ассоциации был избран В.Миронов. В состав АНОК входят свыше 30 вузов и научных организаций Алтайского края и Республики Алтай. Начатые в то время научно-технические программы "Алтай-Вуз" и "Алтай-Наука" продолжают оставаться источниками финансовой поддержки образования и науки при решении региональных проблем. Огромное значение Валерий Леонидович придавал укреплению связей университета с российскими и международными организациями. В 1992 г. он выступил инициатором участия АГУ в формировании Российской академии образования. Профессора университета С.Григорьев и Ю.Сенько избраны членами-корреспондентами РАО, и по инициативе университета был создан Алтайский научный центр РАО. В 1993 г. АГУ был принят в Евразийскую ассоциацию университетов и вступил в группу ведущих университетов России. Валерий Леонидович стремился взять новое из практики работы зарубежных вузов. В 1995 г. он выполнил проект в области администрирования и финансов, работая в Университете Британской Колумбии и Университете Торонто, а затем использовал опыт этой работы в АГУ. В табеле о рангах российских классических университетов АГУ в 90-е годы переместился с одного из последних мест в группу устойчиво развивающихся университетов.

Ученый и преподаватель

В годы ректорской деятельности Валерий Леонидович успешно вел научные исследования, вследствие чего сложилась Алтайская научная школа радиофизики и аэрокосмического зондирования земных покровов. Изучены закономерности радиоизлучения почвогрунтов, сформулированы принципы классификации почв по их радиоизлучающим свойствам, созданы информационные технологии аэрокосмического картирования влажности и уровня грунтовых вод. Разработаны методы дешифрирования видов и состояния почвенно-растительных покровов Земли с применением космических радаров. Созданы методы космического мониторинга промышленных выбросов с использованием сканеров в оптическом диапазоне. Многое сделал Валерий Леонидович для подготовки радиофизиков в Алтайском госуниверситете. Здесь открыты кафедры радиофизики и волнового зондирования, вычислительной техники и электроники, колледж информатики, электроники и инженерной физики. Он возглавляет докторский диссертационный совет.

Рабочие будни

В настоящее время В.Миронов заведует кафедрой радиофизики и волнового зондирования. Он выполняет проект ФЦП "Интеграция" по гранту РФФИ и договоры с Национальным агентством по аэронавтике и космическому пространству и Министерством сельского хозяйства США. С августа 1997 г. по февраль 1998 г. В.Миронов работал в Университете Британской Колумбии (Канада). В это же время он читал лекции и выступал с докладом в Университете штата Вашингтон, побывал с целью заключения соглашений в Годдардовском космическом центре и Институте научного обеспечения сельского хозяйства США.

Член-корреспондент В.Миронов награжден Орденом Почета, нагрудным Знаком "Почетный работник высшего образования России", имеет почетные звания Заслуженного ветерана СО РАН и почетного профессора АГУ. За научные достижения ему присуждены Государственная премия СССР и Премия Алтайского края в области науки и техники.

Мы желаем Валерию Леонидовичу в день его 60-летия быть здоровым, сохранить свои замечательные способности к созиданию, энергию для осуществления новых проектов.

Профессора Г.Барышников, А.Лагутин, Н.Оскорбин, Ю.Поляков, Е.Родионов, О.Старцев, д.ф.-м.н. С.Комаров, к.и.н. С.Щеглов.

г.Барнаул.

стр.