«Наука в Сибири»
№ 25 (2161)
26 июня 1998 г.

"ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ БУРЯТИИ:
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ"

Конференция памяти В.Ц.Найдакова.

А.Соктоев, член-корреспондент, директор Института филологии ОИИФФ СО РАН
Г.Дырхеева, к.фил.н., ученый секретарь Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

18 июня в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН состоялась конференция "Проблемы культуры Бурятии: история и современность". Конференция была посвящена 70-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России и Бурятии, бывшего председателя Президиума Бурятского научного центра и директора Института Василия Циреновича Найдакова. Во вступительном слове Министра образования и науки Республики Бурятия доктор пед. наук С.Намсараева была отмечена огромная роль Василия Циреновича как крупного организатора науки республики. Доклады пленарного заседания, на котором выступили доктора наук М.Тулохонов, Н.Тобуроков (Якутск), Г.Санжиев, С.Балданов, Л.Шагдаров и член Союза писателей Бурятии Ю.Будаев, всесторонне и полно осветили многогранную деятельность В.Найдакова, его значение для сибирского и бурятского литературоведения, для развития всей науки и культуры региона.

Василий Циренович Найдаков вошел в историю академической науки как яркая личность. Природа наделила его огромной творческой силой, которая проявлялась во всех сферах его многогранной деятельности. Прежде всего это был незаурядный ученый с широким диапазоном исследовательского охвата разных явлений бурятской национальной культуры: глубокое проникновение в историю становления и развития бурятской художественной литературы сочеталось с прекрасным знанием бурятского народно-прикладного, декоративного, а в новое время, профессионального искусства; вопросы национального театра и драматургии были для него неразрывно связаны с освещением достижений и просчетов сценического воплощения в наиболее значимых спектаклях, в конкретных актерских работах. Его любовь и понимание театра было заложено еще в Улан-Удэнском театрально-музыкальном училище, которое он закончил в 1949 году и пронес через всю свою яркую жизнь. Рано проявился у Василия Циреновича и талант филолога. Его сестра, д.филол.н. В.Найдакова, вспоминает о содержательном глубоком докладе, посвященном творчеству А.С.Пушкина, подготовленном Василием Циреновичем к 150-летию великого поэта еще в театральном училище. После училища В.Найдаков поступил в Иркутский государственный университет, который закончил в 1954 году.

В области бурятского литературоведения он проявил себя специалистом высокой научной квалификации, одинаково сильно владеющим искусством тончайшего анализа и даром обобщающего подхода. Начинал он свои научные исследования с монографической работы "Бурятская драматургия". Этот труд обратил на себя внимание не только бурятских литературоведов, но и специалистов ведущих головных научных учреждений страны. Этапной вехой в творческой биографии стал и другой его труд "Традиции и новаторство в бурятской советской литературе". Если все его предшествующие работы касались проблем только бурятской национальной литературы, то это новое исследование дало классификацию на старописьменные, младописьменные и новые литературы народов Сибири. В 70-е годы это было новым словом в науке. Наиболее крупным научным проектом последних десятилетий является "История бурятской литературы" в 3-х томах.

На конференции прозвучали доклады соратников и учеников Василия Циреновича, продолжающих его исследования в области филологии и литературоведения. Этому была посвящена работа специальной секции филологии. Интересные доклады были представлены не только сотрудниками Института, но и Бурятского государственного университета, аспирантами.

Многие научные интересы В.Найдакова подкреплялись его широчайшей эрудицией. Энциклопедичность знаний делали его подлинным научным руководителем многих исследований не только по языкознанию и литературоведению, но и по истории, этнографии, фольклористике, монголоведению, религиоведению, тибетологии, буддологии. Институт стал центром изучения проблем монголоведения, тибетологии и буддологии, имеющим широкое международное значение. Школа тибетологов, буддологов Бурятии в полной мере заявила о себе на прошедшей конференции. На секции истории и философии были заслушаны доклады и сообщения по истории и современным процессам в культуре региона.

К 70-летию со дня рождения ученого было приурочено и открытие мемориальной доски на Хранилище восточных рукописей и выставки "Судьба... (страницы биографии)" в выставочном зале Хранилища.

Памяти Найдакова посвящен также "Филологический сборник", вышедший к его юбилею и включающий в себя 72 научные статьи и доклады, представленные на конференцию, которые объединяют стремление воссоздать объективную картину формирования национальной художественной культуры в ее эволюционном развитии. Одно из основных решений конференции -- регулярное проведение "Найдаковских чтений", посвященных актуальным проблемам культуры Республики Бурятия.

стр.