«Наука в Сибири»
№ 33 (2219)
27 августа 1999 г.

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ

Ю.Молородов,
ученый секретарь конференции,
кандидат физико-математических наук.

С 17 по 20 августа 1999 года в г.Красноярске под руководством академика Ю.И.Шокина была проведена V научная конференция "Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф". Организаторы конференции -- Институт вычислительных технологий (Новосибирск) и Институт вычислительного моделирования (Красноярск) СО РАН. Финансовую поддержку конференции оказал Российский фонд фундаментальных исследований.

Тематика конференции охватила следующие направления:

-- Компьютерное моделирование чрезвычайных ситуаций и системы поддержки принятия решений.

-- Развитие математического инструментария для приложений в задачах моделирования природных и антропогенных катастроф.

-- Моделирование чрезвычайных ситуаций водных систем.

-- Прогнозирование рисков, мониторинг ЧС, проблемы промышленной безопасности.

В конференции приняли участие более 80 человек, в том числе 17 докторов и более 20 кандидатов наук, члены Российской академии наук. В работе конференции активно участвовали специалисты Сибирского регионального центра Министерства по делам ГО и ЧС (МЧС России) и ЛПСБ.

Было заслушано более 60 докладов. В докладах представлены результаты теоретических, экспериментальных и натурных исследований катастрофических явлений. Авторами предложены методы аналитического и численного моделирования, которые охватывают широкий круг природных катастрофических процессов сейсмического и гидрофизического характера, лесные пожары, загрязнения атмосферы и акваторий. Рассматривались оригинальные методы прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций антропогенного происхождения, в том числе аварий на промышленных объектах. Обсуждались результаты исследований взаимного влияния антропогенных и природных факторов возникновения катастроф. На конференции рассмотрены также прикладные разработки, в том числе системы мониторинга чрезвычайных ситуаций, компьютерного моделирования последствий катастрофических явлений, а также системы поддержки принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на уровне отдельных предприятий и территорий в целом. Обсуждались методы построения интегрированных систем, основанные на совместном применении технологий геоинформационных и экспертных систем.

Под руководством председателя научного межгосударственного совета СНГ по чрезвычайным ситуациям члена-корреспондента РАН Н.Махутова во время работы конференции состоялось заседание рабочей группы по изданию регионального тома "Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Красноярский край". Заседала также рабочая группа при президенте РАН "Риск и безопасность", где основное внимание было сосредоточено на обсуждении актуальных задач, связанных с разработкой методологии математического моделирования аварийных ситуаций сложных технических систем и потенциально опасных объектов.

Отмечая высокий уровень представленных результатов, участники конференции констатировали принципиальную готовность научных коллективов к разработке и передаче заинтересованным организациям современных средств моделирования и прогнозирования антропогенных и природных катастроф, а также подходов к снижению ущерба от катастрофических явлений. В то же время неопределенность условий финансирования и материально-технического обеспечения работ снижают эффективность проводимых исследований. Наиболее реальна перспектива использования представленных научных результатов для обоснования программных документов на территориальном и федеральном уровнях.

Участниками конференции предложено:

-- считать одним из главных итогов конференции и дальнейшей задачей установление непосредственных контактов между создателями моделей, алгоритмов, программ, вычислительных и других средств исследования катастрофических явлений и представителями организаций, заинтересованных в результатах их труда;

-- просить научные подразделения структуры МЧС сформулировать проблемы, наиболее интересные с точки зрения практического внедрения, как "заказ" для дальнейших научно-исследовательских и прикладных разработок.

Конференция решила:

-- опубликовать наиболее интересные результаты в научных журналах "Вычислительные технологии" и "Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях";

-- провести следующую конференцию по природным и антропогенным катастрофам в 2001 году.

Красноярск -- Новосибирск.

стр.