«Наука в Сибири»
№ 13 (2399)
4 апреля 2003 г.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СКАНИРУЮЩИХ
РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ухудшение криминогенной обстановки, возросшая активность террористов в мировом масштабе поставили службы досмотра перед необходимостью использования более эффективных мер для обнаружения спрятанных на теле и в одежде опасных предметов, веществ и оружия. Особенно, если искать приходится не только металлические предметы, но и взрывчатые вещества и оружие, сделанные из пластмасс. Такую возможность дает метод сканирующей малодозовой цифровой рентгенографии, который в течение последних двадцати лет успешно разрабатывается в Институте ядерной физики СО РАН. О новом применении этого метода нашему корреспонденту рассказывает профессор Семен Ефимович Бару.

— Рентгеновское просвечивание давно применяется в аэропортах для обследования багажа, доза облучения при этом существенной роли не играет. Однако для досмотра людей по понятной причине могут быть применены только низкодозные установки. В медицине для обследования людей в последнее время они достаточно широко используются. Сейчас МЦРУ "Сибирь" сканирующего типа, разработанная нашим институтом, производится тремя заводами в России и по лицензии — в Китае.

Имеющийся опыт можно эффективно применить для создания — в короткие сроки с минимальным объемом НИР — микродозовых Систем Рентгеновского Контроля (СРК), предназначенных для досмотра людей в аэропортах, на входе в офисы, банки, правительственные учреждения, атомные станции и т.п.

— Что должны обеспечивать такие системы?

— Прежде всего, они должны обеспечить успешное выявление малоконтрастных объектов, спрятанных в одежде, на теле и в естественных полостях тела, т.е. иметь необходимые для этого высокую контрастную чувствительность и широкий динамический диапазон. Дозы рентгеновского облучения должны быть ультранизкие и сравнимы с суточной фоновой дозой (5 мкЗв), а время обследования — коротким (несколько секунд). При этом нужно получить снимок очень большого размера — (0,8 х 2 м). Сканирование начинается с подошв обуви и заканчивается в момент появления равномерной засветки детектора, т.е. сразу после "схода" луча с головы обследуемого. Система должна иметь программное обеспечение, позволяющее проводить анализ снимка за короткое время. И конечно, неудобства, связанные с обследованием, должны быть сведены к минимуму.

Анализ этих требований показывает, что такую установку можно создать, только применив сканирующий метод получения снимка, аналогичный тому, который использован в МЦРУ "Сибирь".

— Что необходимо сделать, чтобы создать такую установку?

— Говорить о какой-то модернизации МЦРУ нельзя. При создании СРК сохраняется фактически только принцип сканирования. Необходимо разработать новую сканирующую механику и детектор излучения. Кроме того, нужно полностью изменить рентгеновскую оптику системы, и создать новое программное обеспечение.

— Представляют ли опасность для здоровья человека обследования на СРК?

— Указанная выше доза (5 мкЗв за одно обследование) полностью соответствует действующему в России закону о радиационной безопасности населения (НРБ - 2000), по которому суммарная доза за год на одного человека при обследованиях, не относящихся к медицинским диагностическим, не должна превышать 1000 мкЗв. Это означает, что можно подвергать человека двумстам подобным обследованиям за год. Точно такая же допустимая годовая доза (1000 мкЗв) узаконена в большинстве западноевропейских стран.

— Есть ли условия для производства СРК в России?

— Да, это вполне возможно с использованием как отечественных, так и зарубежных комплектующих изделий: источника рентгена, излучателя с рентгеновской трубкой, линейных направляющих, компьютерного оборудования. Детектор, представляющий собой многоканальную ионизационную ксеноновую камеру, производится совместно ИЯФ СО РАН и ФГУП НПП "Восток".

Работа по созданию первой российской СРК поручена комбинату "Электрохимприбор" (предприятие Минатома РФ), который уже имеет опыт выпуска похожих систем (МЦРУ "Сибирь"). Однако, основную часть этой работы выполнит ИЯФ и Орловское предприятие "Научприбор". Минатомом определен источник финансирования.

К сожалению, пилотный образец СРК уже произведен не в России, а в Японии в рамках контракта между Институтом ядерной физики СО РАН и фирмой Kawasaki Heavy Industries.

— Есть ли за рубежом опыт создания сканирующих рентгеновских систем подобного назначения и чем отличается от них СРК?

— По сравнению с системой аналогичного назначения CONPASS белорусского производства, СРК имеет в два-три раза меньшее время сканирования и лучший дизайн, более удобный для обследуемых. Стоимость системы CONPASS — 250 тыс. долларов.

Кроме Белоруссии, сканирующие системы для досмотра созданы еще в двух странах — США и ЮАР. Американская система SECURE 1000 работает по принципу "ощупывания" рентгеновским лучом внешней поверхности обследуемого и регистрации рассеянного излучения. Неясно, как с ее помощью можно обнаруживать опасные предметы, спрятанные в полостях тела, под плотной одеждой или внутри обуви. Стоимость этой системы SECURE — 110 тыс. долларов. Система SCANNEX, созданная в ЮАР специалистами компании Де Бирс, более совершенна и предназначена для поиска алмазов, похищенных сотрудниками алмазодобывающих предприятий компании. Время обследования — 10 секунд, т.е. вдвое больше, чем на СРК. Cтоимость системы SCANNEX около 500 тыс. долларов.

Приходится констатировать, что, к сожалению, разгул терроризма создает ситуацию, благоприятную для производства и распространения таких систем. Фирм-производителей пока крайне мало, стоимость систем довольно высока. Многие зарубежные и отечественные фирмы, производящие рентгенографическое оборудование, долгое время пренебрегали разработками ультранизкодозных сканирующих систем и оказались просто не готовыми создать устройства для досмотра, удовлетворяющие современным требованиям.

Беседовала И.Онучина.

стр. 4