«Наука в Сибири»
№ 15 (2301)
13 апреля 2001 г.

БОТАНИКИ РОЖДАЮТСЯ ВЕСНОЙ

К 60-летию ведущего исследователя высокогорной растительности Сибири директора Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, профессора Вячеслава СЕДЕЛЬНИКОВА.

Весна в ЦСБС начинается не только подготовкой к работе на летних экспозициях растений и плантациях, но и целым каскадом дней рождения сотрудников, а в этом году — юбилейных дат. Похоже, что ботаники рождаются именно весной, когда природа пробуждается от зимней неподвижности. Возглавляет же эту событийную череду сам директор ботанического сада В.Седельников.

* * *

Горы, а лучше будет сказать — зеленые и цветущие предгорья — окружали Вячеслава Седельникова с детства. Он родился в 1941 году в г.Джамбуле, весной часто выезжал с друзьями в горные степи Тянь-Шаня и любовался великолепием высокогорной растительности, бесконечными просторами неба. Возможно, тогда и сложился на всю жизнь его интерес к определенным, как говорят ботаники, видам флоры.

Учился Вячеслав Сидельников на биологическом факультете Ленинградского университета на геоботаника, успев поработать до учебы и даже отслужить в армии посредине университетского курса. Но в эти же годы он со своим научным руководителем, знаменитым исследователем, профессором Блюменталем выезжал на Памир. Студенческая практика в горах Средней Азии и определила его дальнейшую жизнь и работу. После университета он попал в лабораторию геоботаники ЦСБС, руководила которой тогда профессор А.Куминова.

В лаборатории геоботаники в это время шла работа по изучению растительного покрова Хакасии. Молодой сотрудник был подключен к этой научной теме. С 1970 г. за ним закрепили раздел темы "Растительный покров высокогорий Кузнецкого Алатау", который В.Седельников начал успешно разрабатывать.

В те годы он интенсивно накапливал экспедиционную информацию. С 1970 по 1975 гг. постоянно выезжал в маршруты, проходившие в труднодоступных, порой очень мало или совершенно неисследованных районах Кузнецкого Алатау. Здесь Вячеслав Петрович со своим отрядом, состоящим в основном из студентов НГУ, изучал флору и растительность высокогорий. И всегда — в экстремальных условиях.

Происходило это так: доезжали машиной до места, где она могла еще пройти, а затем переносили на себе вещи и продукты до определенной маршрутом экспедиции стоянки отряда. От нее уходили в радиальные маршруты, иногда длительные. Затем переходили на другую точку, перетаскивая все имущество. Иногда приходилось делать несколько ходок. При переправах через горные речки пользовались тросом или веревкой. Довольно однообразный полевой рацион разнообразили приготовлением пирожков с начинкой из щавеля и разных ягод. Поэтому всегда брали с собой, по возможности, много муки и растительного масла.

Сколько прекрасных горных пейзажей и экзотических видов флоры он увидел за эти годы в Кузнецком Алатау — на горах Бобровая, Пухтаскыл, Верхний Зуб. В окрестностях г.Бобровой любовался Ивановскими озерами. А как долго потом вспоминали особенно длительный и тяжелый полуторамесячный переход из Кемеровской области со станции железнодорожной ветки Новокузнецк-Абаза через Кузнецкий Алатау в Хакасию.

Результатом этих исследований стал ряд опубликованных статей, защита кандидатской диссертации "Флора и растительность высокогорий Кузнецкого Алатау" (1978 г.), издание монографии.

Год 1976 был новым этапом в научной работе Седельникова. Лаборатория геоботаники приступила к изучению растительного покрова другой горной республики — Тувы, расположенной на границе двух растительных миров: полупустынь Северной Монголии и бореальных областей Сибири и обладающей богатой флорой.

В Туве В.Седельниковым проведены маршрутные исследования во всех основных горных массивах от наиболее влажных высокогорий Западного Саяна до самого сухого "монгольского" хребта Сангилен. Эти годы оставили незабываемо сильные впечатления от необыкновенных, непохожих на земные, пейзажей. Далее были маршруты по хребтам Западного и Восточного Танну-Ола, по хребту академика Обручева. Позже — снова маршруты по Алтайским горам и Восточным Саянам.

Не каждому ботанику выпадает путешествие в такой северный край, как Ямал. Седельникову повезло. Впервые он попал в равнинные тундры в 1987 г. Тогда и состоялась поездка на п-ов Ямал, где он исследовал подзоны лесотундры и южной тайги. Потом из Салехарда плыли на корабле до п.Аксарка. Недалеко от деревни стали лагерем и изучали лесотундровые сообщества. Затем перебрались в п.Мыс Каменный, на восточном побережье средней части Ямала. Погода была ранневесенняя: +5 — +8 градусов, с ветром. Далее на вертолете залетели на р.Юрибей, а затем через неделю перелетели на озеро Ярро-То. Такой вот сложный северный маршрут.

Природа Ямала очень своеобразна. Перепад высот — 20-40 метров. Самое высокое место — сопка около 90 м над уровнем моря. То есть, Ямал — это фактически равнина, расчлененная овражно-речной сетью, с неисчислимым количеством озер и озерков.

В 1995 г. Вячеслав Петрович снова работал на Ямале, но уже совместно с американским ученым Николсом из университета в Донвере Хави. Изучали динамику границы леса и тундры. Был заложен широтный профиль, начиная от р.Щучьей и кончая поселком Ныда на восточной части п-ова Тазовский. Маршрут протяженностью в 300 км...

Вся творческая жизнь В.Седельникова связана с Центральным Сибирским ботаническим садом. Здесь ученый прошел путь от старшего лаборанта до директора института. В 1987 году он защищает докторскую диссертацию "Высокогорная растительность Алтае-Саянской горной области".

С 1986 года В.Седельников возглавляет лабораторию геоботаники ЦСБС. Под его руководством начинаются исследования по выявлению пространственно-структурной организации растительности Сибири с использованием космической информации. На основе этих исследований сформирована эколого-фитоценотическая карта юга Сибири. Основное направление лаборатории экологии и геоботаники — изучение биоразнообразия растительности Сибири. Идейным руководителем этих работ является В.Седельников. Еще одним интересом его научной деятельности стали охрана и рациональное использование растительности и растительных ресурсов, а также — разработка очень актуальной для нынешнего времени стратегии устойчивого развития регионов Сибири.

В 1989 году В.Седельников становится заместителем директора ЦСБС по научной части; ведет также большую научно-организационную работу как заместитель председателя координационного совета по проблемам ботаники Сибири, как член целевой программы СО РАН "Ресурсы растительного мира", секции "Заповедное дело Сибири", научного совета СО ПАН по проблемам окружающей среды. Ведет преподавательскую работу, читает в НГУ спецкурсы "Экология растений" и "Фитоценология". Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Он — автор более 50 научных работ, в том числе двух монографий и пяти монографий с соавторами.

В 2000 году В.Седельникова избирают на должность директора ЦСБС. Но ценят и уважают его в коллективе не только как администратора, а и как сердечного, дружелюбного и отзывчивого человека.

Научный мир считает Вячеслава Петровича Седельникова ведущим исследователем высокогорной растительности Сибири. За его плечами -- заповедные тропы и неисследованные до того территории. В проведенных им работах выявлены закономерности размещения высокогорных сообществ в зависимости от действия экологических факторов, определены флористический состав, структура и продуктивность высокогорных ценозов гор Юга Сибири. Все это позволило наметить пути рационального использования высокогорной растительности и меры по ее охране.

Весенние и летние маршруты профессора Седельникова на протяжении многих лет стали огромным его личным вкладом в изучение биоразнообразия сибирской флоры.

стр.