Экосистемы Сибири

Для науки
Развитие системы представлений об изменении экосферы в Сибирском макрорегионе. Систематизация методов оценки состояния природной среды и управления ресурсами Сибири. Создание современной системы оперативного мониторинга, анализа и прогнозирования экологического состояния природных территорий и городской среды. Исследование эволюции экосистем озер и современных мерзлотных экосистем. Непрерывные комплексные геофизические наблюдения сейсмичности и вариаций магнитного поля. Космическая погода как экологический фактор. Космическая геодезия и электромагнитный мониторинг земной коры. Изучение распределения фитогенных полей древесных растений и разработка адаптивных способов рекультивации нарушенных земель. Выявление закономерностей структуры сообществ на отвалах при реставрации. Анализ и выявление антропогенных факторов эвтрофикации озер. Генерация знаний в области биоразнообразия. Просветительская деятельность и экологическое образование.
Для России
Многоуровневая система оперативного комплексного мониторинга, анализа и прогнозирования экологического состояния природных и промышленных комплексов Сибири и Арктики. Разработка технологии и приборов лазерного зондирования атмосферы, лазерной локации объектов на небосводе, растительных покровах и водоемах.
Рекомендации по созданию в Сибири благоприятной для жизни среды. Функциональные продукты питания на основе сибирских эндемиков и новых для России растений с широким спектром биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Создание криохранилища долговременного депонирования семян сельскохозяйственных видов растений и дикоросов, редких и исчезающих видов растений в целях обеспечения продовольственной и экологической безопасности России.
Развитие международного сотрудничества в области глобального мониторинга криолитозоны. Прогнозирование последствий антропогенного воздействия и естественных природных факторов риска на живую природу и климат для формирования эффективной государственной экологической политики.
Оценка и постоянный мониторинг состояния озера Байкал как крупнейшего на планете резервуара пресной воды и объекта мирового природного наследия ЮНЕСКО. Исследование напряженно-деформированного состояния на пойменных участках подводного перехода магистрального газопровода через реку Лена, выявление факторов формирования опасных гидрологических явлений на крупных реках Республики Саха (Якутия) и разработка прогноза до 2100 года.
Для регионов
Создание научно-образовательного центра и геопарка «Байкал» с целью расширения фронта научных исследований озера, популяризации знаний о Байкале, развития научного и просветительского туризма, учебных практик для студентов российских и зарубежных университетов. Сохранение природного генофонда, в том числе с применением эффективных технологий ex situ.

Комплекс по полной переработке твердых коммунальных отходов ННЦ СО РАН с переделом в стекло, черные и цветные металлы, пластик и выпуском синтез-газа, электроэнергии и тепла: пилотный проект для регионов и городов Сибири. Рекомендации по способам рекультивации посттехногенных территорий, выведенных из оборота горных работ.

Установление воздействий природных и антропогенных факторов на состояние здоровья жителей региона (первоначально — Забайкальского края) с учетом генетических особенностей; методы популяционной и персонифицированной коррекции выявленных нарушений.

Популяризация уникального природного и культурного наследия Большого Алтая для продвижения территорий на туристическом рынке.
Экологический мониторинг сибирских регионов, раннее обнаружение изменений параметров окружающей среды и предупреждения определенных типов ЧС. Диагностика и прогноз изменения экологического состояния вод арктического шельфа. Долгосрочное прогнозирование состояния ледового комплекса Сибири. Использование вечной мерзлоты как экономического фактора. Оценка современного состояния биологических ресурсов легкоуязвимых мерзлотных экосистем, составление прогнозов изменения природной среды, решение задач экологии и проблем рационального природопользования, с учетом изменений климата и возрастающей многофакторной антропогенной нагрузки на территории бассейна р.Лена. Сохранение ландшафтов Алтая.
Партнеры
География
участия
Если вы хотите узнать больше, позвольте нам связаться с вами
Made on
Tilda