![]() |
УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
|
|
24.04.2008 | г. Новосибирск | № 1 |
[Об итогах деятельности СО РАН в 2002-2008 гг.
и очередных задачах по развитию и повышению
эффективности научных исследований]
Заслушав и обсудив доклад председателя Сибирского отделения РАН академика Н. Л. Добрецова «О деятельности Сибирского отделения РАН по совершенствованию и развитию научных исследований в 2002-2008 гг.», а также сообщение главного ученого секретаря Отделения академика В. М. Фомина о деятельности Президиума СО РАН в 2007 году и выполнении решений Общего собрания СО РАН, Общее собрание Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН отмечает, что деятельность Президиума, научных центров и институтов Отделения в 2002-2008 гг. была ориентирована на выполнение основных положений принятой Общим собранием СО РАН в марте 2001 года Программы по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети институтов и научных центров СО РАН на 2001-2005 гг., принятой в октябре 2005 г. Правительством Российской Федерации Программы модернизации структуры, функций и механизмов финансирования академического сектора науки РФ в 2006-2008 гг., в соответствии с новым Уставом РАН (утвержденным Правительством РФ 19 ноября 2007 г.) и новым Уставом СО РАН (принятым Общим собранием Отделения 14 декабря 2007 г. и утвержденным Президиумом РАН 12 февраля 2008 г.), а также пилотным проектом совершенствования оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук, реализуемым в 2006-2008 гг., и Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг., утвержденной Правительством Российской Федерации 27 февраля 2008 года.
За этот период в Сибирском отделении РАН удалось сохранить и развить основные научные школы, добиться заметных успехов в организации научной деятельности, выборе приоритетов и проведении конкурсов фундаментальных и прикладных исследований, что позволило во всех науках получить значимые, в том числе, пионерные результаты.
Определенные успехи достигнуты в кадровой политике и повышении заработной платы научных сотрудников. Вместе с тем, остались проблемы повышения уровня заработной платы инженерно-технического состава, повышения пенсий и закрепления молодежи в институтах СО РАН.
Завершен первый этап по существенному укреплению материально-технической базы научных центров и институтов, на очереди новый цикл, который, с учетом накопленного опыта и новых условий финансирования, требует совершенствования подхода к решению этих проблем. Особого внимания, по мнению Общего собрания СО РАН, требует решение вопросов, связанных с созданием и эксплуатацией крупных установок национального масштаба.
Существенное продвижение отмечено в инновационной деятельности Отделения. СО РАН традиционно играет существенную роль в развитии энергетического, особенно нефтегазового, комплекса России. Большие надежды в развитии этого направления связаны с совершенствованием инновационного законодательства, практическими шагами по созданию технико-внедренческой зоны в Томске, технопарка в Новосибирском академгородке, а также в гг. Кемерове и Тюмени. Необходимо в дальнейшем закрепить положительные тенденции и, в частности, успешно реализовать на этой основе новый этап развития академгородков.
Совместно с ректоратом Новосибирского государственного университета удалось добиться определенных шагов по развитию Новосибирского государственного университета и Специализированного учебно-научного центра (физико-математической школы): утвержден проект нового здания университета и дополнительных общежитий при нем, заключено соглашение с администрацией Новосибирской области по поддержке СУНЦ. Красноярским научным центром совместно с формирующимся Сибирским федеральным университетом принята программа долговременной интеграции.
Общее собрание Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Отчет о деятельности Сибирского отделения РАН в 2007 году. Рекомендовать Президиуму СО РАН направить Отчет в Президиум РАН, Совет по науке, образованию и высоким технологиям при Президенте России, в Полномочное представительство Президента РФ в СФО, Минобрнауки России, в администрации субъектов Федерации Сибирского региона, президиумы и институты Дальневосточного и Уральского отделений РАН, в президиумы СО РАМН и СО РАСХН, университеты Сибирского региона, президиумы национальных академий наук, с которыми СО РАН имеет договоры о творческом сотрудничестве, а также разместить Отчет на сайтах Президиума СО РАН и СО РАН.
2. Одобрить деятельность Президиума Сибирского отделения РАН в 2002-2008 годах по совершенствованию организации и развитию научных исследований. Считать целесообразным издать доклад председателя Отделения ак. Н.Л. Добрецова на эту тему и разослать его совместно с Отчетом за 2007 год по адресам, указанным в п. 1 настоящего постановления.
3. Рекомендовать новому составу Президиума Сибирского отделения РАН:
3.1. Доработать конкурсную систему по организации и выделению приоритетных направлений научных исследований в Сибирском отделении РАН в соответствии с основными положениями утвержденной Правительством Российской Федерации Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг.
3.2. Считать важнейшей задачей СО РАН работу по научному обоснованию и поддержке развития экономики Сибири, в том числе:
3.3. Сохранить и окончательно оформить статус научных центров СО РАН в соответствии с Уставом РАН и постановлениями Правительства РФ, в том числе от 04.10.1999 г. № 1115 как научных учреждений, органами управления которых являются президиумы научных центров. Научные центры имеют на своем балансе движимое и недвижимое имуществ и закрепленные за ними участки земли, в т.ч. в академгородках.
3.4. Продолжить реализацию программы укрепления материально-технической базы научных центров, институтов Отделения, центров коллективного пользования уникальными приборами и научным оборудованием, организовать строгий учет эффективности использования новых приборов и разработать программу списания приборов, выработавших свой ресурс.
3.5. Продолжить программы ликвидации недостроя и капитального ремонта основных фондов. Сформировать перспективные планы строительства в Новосибирском и других научных центрах Отделения, считая их реализацию первоочередной задачей.
3.6. С учетом имеющегося опыта СО РАН по созданию крупных научно-исследовательских установок, совместно с Президиумом РАН добиваться формирования и финансирования национальной программы создания исследовательских установок класса «мегасайенс».
3.7. В кадровой политике организовать работу по анализу ситуации и обобщению данных о необходимых специалистах по приоритетным направлениям наук с их последующей подготовкой на основе тесного взаимодействия институтов СО РАН с ведущими вузами Сибирского региона.
Особое внимание обратить на обеспечение молодых ученых служебным и инвестиционным жильем с учетом существующей законодательной базы в рамках региональных программ выделения жилья для молодых специалистов, проектов создания технопарков и технико-внедренческих зон, включения в цепочки при строительстве инновационного жилья в научных центрах (типа «Академжилстрой-1» в ННЦ) и др.
3.8. Принять меры по ликвидации дефицита незарплатной части бюджета СО РАН в рамках перехода Отделения на субсидиарную систему финансирования научных исследований, а также решению вопросов повышения заработной платы инженерно-техническому составу и основанию фонда надбавок пенсионерам в рамках перехода на отраслевую систему оплаты труда в 2008-2009 годах.
3.9. Обратить серьезное внимание на существенное повышение роли Медицинской комиссии СО РАН в деле улучшения уровня медицинского обслуживания в ННЦ и других научных центрах СО РАН.
3.10. Провести реорганизацию системы объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук в соответствии с новым Уставом РАН.
3.11. Обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с конкретными предложениями по совершенствованию инновационного законодательства, в первую очередь законодательных и нормативных документов по интеллектуальной собственности, созданию малых и средних предприятий при институтах и отмене налогов на землю и имущество для научных учреждений.
Председатель Отделения академик |
Н.Л. Добрецов |
Главный ученый секретарь
Отделения академик |
В.М. Фомин |
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
28-May-2008 (09:24:06)