Приложение к постановлению
Президиума СО РАН
от 13.01.00. N 17

П О Л О Ж Е Н И Е
о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных программ
(проектов) фундаментальных исследований

Общие положения

1. Основная цель конкурса - поддержка кратко и среднесрочных программ научных исследований, посвященных решению комплексных фундаментальных проблем, имеющих научный задел и требующих для их разработки междисциплинарного коллектива ученых.

2. Для проведения конкурса постановлением Президиума СО РАН N 341 от 09.12.99 сформирована конкурсная комиссия в составе председателей объединенных советов СО РАН по направлениям наук; руководство конкурсной комиссией возложено на академика В.М.Титова, обязанности ученого секретаря - на начальника УОНИ к.г.-м.н. В.Д.Ермикова.

3. Конкурс проводится за счет централизованных бюджетных средств, планируемых Президиумом Отделения на очередной год в установленном порядке. Объем финансирования конкурса на 2000 год определен в 12 млн. рублей. Количество выделяемых грантов определяется конкурсной комиссией, исходя из поданных заявок и результатов конкурса. С учетом реальной ситуации, размер одного гранта не может быть менее 200 тыс.руб. и не может превышать 1 млн.руб. (за исключением особых случаев, обоснованных комиссией).

4. Научная направленность программ (проектов) не ограничивается. К участию в конкурсе допускаются инициативные научные программы (проекты), которые могут быть выполнены в течение одного года, двух или трех лет, посвященные решению конкретной фундаментальной проблемы, требующей для ее разработки участия специалистов разных областей знаний.

По решению Президиума Отделения 20% средств, выделяемых по конкурсу направляется на реализацию заказных проектов, направленных на развитие нестандартных методологических и инструментальных разработок, имеющих междисциплинарное значение и создающих новые возможности для фундаментальных исследований.

5. Предпочтение отдается междисциплинарным интеграционным программам (проектам):

- посвященным решению проблем в принципиально новых областях знаний и (или) находящихся в русле мировых научных приоритетов;
- выполняемым на базе нескольких институтов Сибирского отделения РАН, а также с привлечением специалистов высшей школы, других региональных отделений РАН, отраслевых академий, ученых академий наук стран СНГ, с которыми СО РАН связано договорными отношениями сотрудничества и которые готовы участвовать в этой работе за счет собственного финансирования;
- имеющим научный задел, а также поддерживаемым средствами из "базового" финансирования институтов или отечественных и зарубежных грантов;
- молодежных научных коллективов.

6. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общедоступными, опубликовав их в ведущих изданиях.

7. Заявки на участие в конкурсе могут представляться членами Российской академии наук, дирекцией или учеными (научно-техническими) советами одного или нескольких институтов, с обязательным указанием научного руководителя (научных руководителей) программы (проекта).

8. При представлении заявок на исследования с использованием дорогостоящего оборудования или объектов инфраструктуры (сложных приборов коллективного пользования, научно-исследовательских судов и т.п.) авторы должны приложить к заявке письменное согласие руководителей, ответственных за это оборудование или объекты инфраструктуры.

9. Все поступившие на конкурс заявки рассматриваются конкурсной комиссией. Предварительно проводится независимая экспертиза.

Отобранные комиссией для финансирования программы (проекты) представляются их научными руководителями Президиуму Отделения. После принятия программ (проектов) Президиумом Отделения, с научным руководителем (научными руководителями) программы (проекта) заключается контракт на выполнение запланированных исследований. Научные руководители программы (проекта) после заключения с ними контракта формируют временные научные коллективы по согласованию с руководством соответствующих институтов или других организаций, где работают исполнители.

10. Финансирование утвержденных Президиумом СО РАН по результатам конкурса программ (проектов) осуществляется через институты СО РАН, где работают ответственные исполнители разделов. Выделение средств осуществляется в дополнение к "базовому" финансированию и поступлениям по грантам из других источников по представлению научных руководителей программ (проектов) по мере их получения в СО РАН.

Правила подачи заявок

11. Конкурс междисциплинарных интеграционных программ (проектов) проводится с 20 января по 20 марта 2000 года. Срок представления заявок до 20 февраля.

Заявки направляются в письменном виде в 2-х экземплярах и на дискете (в формате Word-98) на имя председателя конкурсной комиссии академика В.М.Титова (630090, Новосибирск, просп. ак. Лаврентьева, 15, Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева) или ученому секретарю конкурсной комиссии к.г.-м.н. В.Д.Ермикову (630090, Новосибирск, просп. ак. Лаврентьева, 17, Президиум СО РАН).

12. Текст заявки не должен превышать объем 10 машинописных страниц через 1,5 интервала и должен включать в себя:

(1) Обоснование необходимости проведения исследований:

- сложившиеся тенденции и современный уровень решения проблемы в стране и за рубежом;
- оценка уровня проделанной работы в этом направлении в СО РАН;
- цели и предполагаемые результаты предлагаемых исследований;
- имеющаяся материально-техническая база, ее соответствие поставленным задачам;
- качественный и количественный состав предполагаемых исполнителей.

(2) Предполагаемого научного руководителя (научные руководители) программы (проекта), краткую справку о его научной деятельности (curriculum vitae) с приложением перечня важнейших работ, опубликованных за последние 5 лет.

(3) Основные блоки (этапы) программы (проекта), сроки их реализации.

(4) Предполагаемых ответственных исполнителей блоков (этапов) программы (проекта) с приложением писем руководства институтов или других организаций о согласии на их участие в реализации данной программы (проекта).

(5) Объемы финансирования на год и на реализацию всей программы (проекта) с кратким обоснованием затрат и с указанием средств, выделяемых из "базового" финансирования институтов или других источников (прилагается справка подписанная директором и главным бухгалтером каждого института), и размеров требуемой добавки централизованного финансирования по конкурсу.

(6) Форму (вид) промежуточной отчетности и по завершению всей программы (проекта).

(7) Адресные данные (телефоны, телефаксы, электронная почта) научного руководителя и ответственных исполнителей блоков программы (проекта), банковские реквизиты институтов или других организаций по месту работы научного руководителя и ответственных исполнителей.

Порядок подведения итогов конкурса

13. По окончании приема заявок конкурсная комиссия определяет формальное соответствие поданных документов условиям конкурса и определяет состав работ, допущенных к участию а конкурсе. Решение комиссии оформляется протоколом, в котором указывается перечень заявок, допущенных к участию в конкурсе и обосновываются причины отказа для исключенных заявок.

14. После решения комиссии о составе заявок, участвующих в конкурсе, комиссия через бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук организует научную экспертизу заявок. При этом каждая заявка направляется на рассмотрение не менее чем двум независимым экспертам - специалистам из разных областей наук. Эксперты рассматривают содержание заявки по существу проблем и представляют заключение по установленной форме (приложение).

15. Решение по рекомендациям интеграционных междисциплинарных программ (проектов) к финансированию, количеству и размерах грантов принимается конкурсной комиссией с учетом мнения экспертов открытым голосованием квалифицированным большинством голосов при присутствии на заседании комиссии не менее 2/3 ее состава.

Кроме того, комиссия дает рекомендации объединенным ученым советам по направлениям наук по перечню работ на конкурс комплексных интеграционных проектов в рамках соответствующих направлений наук, а также рекомендации Президиуму Отделения по перечню и размерам финансирования интеграционных проектов, выполняемых по его заказам.

Протокол заседания комиссии представляется в Президиум Отделения не позднее 20 марта 2000 года.

16. Конкурс комплексных интеграционных проектов проводится Бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук в сроки и порядке, определенном настоящим Положением, в пределах установленных ОУС лимитов финансирования.

17. Президиум Отделения в соответствии с п. 9 настоящего Положения на очередном заседании принимает решение о начале финансирования интеграционных программ (проектов) с 1 апреля 2000 года на сроки их реализации (не более 3-х лет).

Одновременно принимается решение о перечне и размерах финансирования интеграционных программ (проектов) по заказу Президиума СО РАН (см. п. 4 настоящего Положения).

Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН
В.М. Фомин

Приложение к Положению
(ПСО N17 от 13.01.00)

Сибирское отделение Российской академии наук

Конкурс интеграционных проектов 2000
Экспертная оценка проекта

Заявка N

 

Код:

Критерии оценки и комментарии
(А–отлично, B–хорошо, C–посредственно,плохо)

А

В

C

Оценка научной значимости и новизны
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________
     

Уровень междисциплинарности (комплексности) проекта и подбор кадров (включая участие молодых ученых)
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

     

Возможность привлечения дополнительных средств через международную кооперацию и участие ученых из вузов, других региональных отделений, стран СНГ
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

     

Соответствие запрашиваемых и имеющихся средств поставленным задачам
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

     

Выполнимость в указанные сроки
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

     

Ожидаемые результаты
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

     

Общий рейтинг проекта и дополнительные комментарии (А1 – отличный проект, максимальное финансирование, А2 – хороший проект, заслуживает частичной финансовой поддержки, В – удовлетворительный проект, финансирование не рекомендуется, С – следует отклонить как проект, не отвечающий требованиям конкурса)
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

А1 А2 В С

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фамилия, И.О.
эксперта

Дата

Подпись


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 18-Jan-2000 (14:52:47)