![]() |
Российская Академия Наук
Ордена Ленина Сибирское отделение |
|
13.04.00 | г. Новосибирск | N |
[Об итогах конкурса интеграционных
программ (проектов) СО РАН - 2000 г.]
В соответствии с постановлением Президиума СО РАН от 13.01.2000 г. N 17 "О конкурсе междисциплинарных интеграционных программ (проектов) - 2000" и утвержденным этим постановлением Положением о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных программ (проектов) фундаментальных исследований были зарегистрированы 204 поступившие на конкурс заявки.
Конкурсная комиссия (председатель ак. В.М.Титов) рассмотрела перечень заявок на конкурс, обсудила их содержание и кандидатуры научных руководителей. Комиссия сочла необходимым рекомендовать членам РАН и другим предполагаемым координаторам программ и научным руководителям проектов, представленным в нескольких заявках, оставить за собой научное руководство одним проектом, что не исключало их более широкое участие в качестве исполнителя.
Конкурсная комиссия отклонила 16 заявок как не соответствующих условиям конкурса, где исполнители были представлены одной организацией СО РАН (отсутствие интеграции) либо организациями, не входящими в состав Отделения.
Среди остальных, допущенных к конкурсу заявок, 73 проекта рассматривались как комплексные, реализуемые в рамках одного направления наук, 115 проектов - междисциплинарные, в том числе 22 - продолжающие исследования конкурса 1997-1999 гг.; 3 проекта претендовали на финансирование в качестве заказных Президиумом Отделения.
Для оценки допущенных к конкурсу проектов бюро объединенных ученых советов по направлениям наук были привлечены независимые эксперты, которые после детального рассмотрения заявок по сути, представили свои заключения. Отдельная группа экспертов рассмотрела проекты в области информационных и ГИС-технологий и подготовила свои предложения. Дополнительно на специальном заседании конкурсной комиссии были рассмотрены предложения научных руководителей по продолжающимся проектам.
Конкурсная комиссия, рассмотрев заключения экспертов: 1. Рекомендовала научным руководителям 22 заявленных междисциплинарных проектов провести объединение по родственным направлениям исследований, в результате чего для итогового рассмотрения были представлены 8 объединенных программ (проектов).
2. Одобрила предложения ОУС по финансированию комплексных интеграционных проектов, реализуемых в рамках одного направления наук (41), и представила их перечень на утверждение Президиума СО РАН.
3. Отметила высокий научный уровень большинства представленных междисциплинарных интеграционных программ (проектов) и направила их на дополнительное рассмотрение в секции по направлениям наук.
Заслушав заключения секций по междисциплинарным интеграционным программам и проектам, конкурсная комиссия после длительного обсуждения рекомендовала на рассмотрение Президиума Отделения 47 программ и проектов, среди которых:
- крупные программы, находящиеся в русле мировых приоритетов или в новых областях знаний;
- интеграционные программы и проекты, имеющие серьезный научный задел, позволяющий в короткие сроки получить принципиально новый результат;
- интеграционные программы и проекты, по которым при прочих равных условиях, Отделение имеет обязательства перед партнерами в рамках заключенных Президиумом соглашений о совместной научно-технической деятельности;
- заказные проекты, направленные на развитие методологических и инструментальных разработок, имеющих междисциплинарное значение и создающих новые возможности для фундаментальных исследований.
При отборе приоритетных заявок учитывались также уровень поддержки работ финансированием из "базового" и других источников, участие молодых ученых, а также степень конкретности предполагаемых результатов работ.
Заслушав и обсудив предложения конкурсной комиссии, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить работу, проделанную комиссией (ак. В.М.Титов) и бюро ОУС по направлениям наук по конкурсному отбору проектов.
2. Утвердить перечень и суммы финансовой поддержки комплексных интеграционных проектов, выполняемых в рамках направлений наук и финансируемых за счет централизованных лимитов, предусмотренных для
ОУС на эти цели и частично из средств рейтинговой поддержки институтов (приложение 1).
3. Утвердить перечень междисциплинарных интеграционных программ и проектов и суммы их финансовой поддержки из централизованных средств (приложение 2).
4. Утвердить перечень проектов, финансируемых из централизованного фонда по заказу Президиума СО РАН, имеющих междисциплинарное значение и направленных на развитие принципиально новых методологических и инструментальных разработок (приложение 3).
5. Увеличить размеры фонда, распределенного по конкурсу междисциплинарных интеграционных программ и проектов, начиная с 2001 года до 16000 тыс. рублей за счет централизованных средств.
6. Планово-финансовому управлению СО РАН (Т.Ф.Копанева) выделять институтам финансовые средства на поддержку исследований по интеграционным программам (проектам) в объемах согласно приложениям 1, 2, 3 и по направлениям и статьям в соответствии с представлениями научных руководителей (координаторов) работ.
Учитывая, что реализация проектов начинается со второго квартала, в 2000 году финансирование осуществлять в размерах 3/4 от объемов, указанных в приложениях 2,3.
Центральной бухгалтерии СО РАН (Н.И.Бобрышева) перечислять указанные средства институтам-исполнителям по мере их поступления в СО РАН.
7. Главному ученому секретарю Отделения чл.-к. РАН В.М.Фомину заключить до 1 мая 2000 года срочные контракты с научными руководителями (координаторами) интеграционных программ и проектов на проведение исследований. Решения о дальнейшем продолжении работ по поддержанным программам и проектам на весь заявленный период принимать ежегодно до 1 марта после заслушивания на научной сессии Президиума СО РАН (междисциплинарные и заказные программы и проекты) и на заседаниях ОУС по направлениям наук (комплексные проекты) результатов прошедшего этапа исследований.
8. Принимая во внимание, что централизованное финансирование по интеграционным программам и проектам осуществляется в дополнение к "базовому", рекомендовать научным руководителям (координаторам) работ при реализации проектов предусматривать расходы на заработную плату не более 30% от общих объемов целевого финансирования.
Просить руководство институтов-исполнителей интеграционных проектов не взимать из средств целевого финансирования внутриинститутские накладные расходы.
9. Научным руководителям (координаторам) победивших на конкурсе интеграционных программ и проектов, начиная с 2001 года, представлять в Управление организации научных исследований СО РАН до 1 февраля отчеты по основным результатам работ на очередном этапе с указанием направлений использования выделенных средств.
10. Рекомендовать газете "Наука в Сибири" и институтам Отделения шире освещать содержание и результаты работ, выполняемых в рамках интеграционных программ и проектов Отделения.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление организации научных исследований СО РАН (В.Д.Ермиков).
Председатель Отделения академик |
Н.Л. Добрецов |
Главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН |
В.М. Фомин |
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
07-May-2000 (19:02:55)