Электронная конференция в интернет
Российский фонд фундаментальных исследований
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Федеральная программа “Интеграция”
Химический факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова
Химический факультет Алтайского государственного университета
Ассоциация "Реларн", Центр фотохимии РАН, ГНИИ ИТТ “Информика”
ПРОВОДЯТ ЭЛЕКТРОННУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
"Российские Интернет-ресурсы по химии, биологии и медицине; их развитие и применение в образовании, науке и малом наукоемком бизнесе"
25 октября 2002 года - 25 ноября 2002 года
Конференция проводится в сетевом режиме, что позволяет обеспечить преимущества телекоммуникационной технологии и создать условия для участия в работе конференции представителей всех регионов России.
Конференция проводится на базе Химических факультетов МГУ и АГУ.
Конференция посвящена обсуждению вопросов о наличии российских информационных ресурсов по химии и химическим аспектам биологии и медицины в Интернет; их использованию в научных и образовательных целях, а также в интересах развития малого бизнеса. Настоящая конференция является четвертой, проводимой в Интернет, по этой проблеме.
Главная задача конференции в том, чтобы выявить российские сетевые информационные ресурсы химической направленности, стимулировать их создание и создать предпосылки для их эффективного использования в фундаментальной науке, образовании и наукоемком бизнесе. Прежде всего, это оценка объема и содержания сетевой информации в данной области, соответствие ее мировому уровню, перспективы развития и значимость для научных исследований, образования и технологических решений.
В дополнение к проблемам "классической" химии в программу включены вопросы, связанные с информацией о химических аспектах в медицине и биологии, что вызвано возросшей активностью выполнения в этих областях в мире и в России междисциплинарных проектов. С другой стороны, медицинская химия введена в качестве новой специализации в программы ряда химических факультетов университетов, что также обуславливает потребность в соответствующей информации.
Другим очень важным направлением в химической информации является направление, связанное с наукоемкими технологиями. Научная информация все в большей мере становится важнейшей компонентой для успешной деятельности предприятий малого наукоемкого бизнеса (фармакология, пищевые добавки, синтетические материалы, химические аналитические приборы и др.). Развитию этого направления на конференции будет уделено особое внимание.
Сегодня в эффективном информационном обеспечении через Интернет заинтересованы в равной мере, как представители фундаментальной науки и образования, так и представители прикладных технологических направлений. Эта актуальная для всех проблема и должна стать предметом конструктивного разговора на данной конференции.
К участию в конференции приглашаются представители всех организаций России и СНГ, деятельность которых связана с химией, а также химическими аспектами биологии и медицины (академические и отраслевые институты, учебные заведения, малые предприятия и др).
На конференции предполагается обсудить следующие темы:
базы данных, содержащие справочную информацию (библиография, обобщенные фактографические данные, прямые экспериментальные результаты и др.);
полнотекстовые электронные издания (электронные книги, журналы, учебники, учебные руководства, демонстрация уникальных экспериментов и др.);
электронные учебные материалы (учебники, лабораторные тренажеры и др.) и другие применения Интернет-технологий для совершенствования исследований и образования по химии и химическим разделам биологии и медицины (в частности, использование дистанционных методов в проведении исследований, организация высокопроизводительных вычислений с удаленным доступом к суперкомпьютерам и др.);
порталы химической информации их создание и применение в научно-образовательной деятельности;
использование стандартов при публикации химических текстов в электронном виде;
информационные ресурсы как интеллектуальная собственность, правовые аспекты их публикации в Интернет и условия свободного доступа к ним в научных и образовательных целях;
проекты совместного создания информационных ресурсов по химии (совместные проекты академических институтов и химических факультетов и ВУЗов, коммерческих структур и др.);
какая информация по химии и биохимии, ориентированная на учащихся средней школы, должна быть в российском Интернет, с целью повышения качества школьного естественнонаучного образования (дискуссия и предложения);
приоритеты создания информационных ресурсов по химии (в какие проекты следует вкладывать финансовые и интеллектуальные средства в первую очередь);
роль научной информации в формировании, развитии и функционировании предприятий малого бизнеса химического направления.
Участники конференции смогут:
Регистрация участников
Регистрация необходима для представления докладов и для участия в дискуссии.
Регистрация производится
Зарегистрированные участники будут внесены в список рассылки и смогут своевременно получать всю необходимую информацию. Вопросы по регистрации можно задать по электронной почте по адресу conf@chemnet.chem.msu.su.
Правила оформления тезисов докладов
Тезисы готовятся в виде текста без оформления (plain text) объемом не более 2 килобайт без переносов и без графических элементов. Вместе с тезисами необходимо указать
Тезисы просим направлять в оргкомитет через сервер конференции по адресу http://www.chemnet.ru/conf с 6 августа по 20 сентября 2002 г.. Оргкомитет рассматривает поступившие тезисы и принимает решение о включении доклада в программу конференции.
Доклады, подготовленные в формате HTML или RTF, должны будут поступить в оргкомитет не позднее 20 октября 2002 года. Рекомендации по оформлению докладов будут опубликованы на Web-узле конференции по адресу http://www.chemnet.ru/conf (в сентябре 2002 года). Краткое сообщение может состоять только из тезисов доклада. Доклад представляется одним из авторов, который в ходе конференции будет отвечать на вопросы участников по этому докладу.
Доклады конференции будут опубликованы на сервере "ChemNet" (http://www.chemnet.ru) Химического факультета МГУ (в качестве приложения к электронной версии "Вестника Московского Университета. Сер. Химия") и на сервере АГУ (http://www.dcn-asu.ru/).
Оргкомитет электронной конференции
"Российские Интернет-ресурсы по химии, биологии и медицине; их развитие и применение в образовании, науке и малом наукоемком бизнесе" (25.10.02-25.11.02)
Сопредседатели:
академик РАН Лунин.В.В. (Химический факультет МГУ)
профессор Сюнтюренко О.В.(Российский фонд фундаментальных исследований
члены оргкомитета:
Бегиджанов П.М. (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере)
к.т.н Ижванов Ю.Л. (ГНИИ ИТТ “Информика”, ассоциация "Реларн")
д.б.н. Паройков В.В. (НИИ Биомедицинской химии РАМН)
академик РАН Зефиров Н.С. (Химический факультет МГУ)
д.х.н. Базарнова Н.Г. (Химический факультет АГУ)
профессор Мельников М.Я. (Химический факультет МГУ)
д.т.н. Юнгман В.С. (Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН)
директор Центра фотохимии РАН Петров А.Н.
директор библиотеки Леонова Е.Н. (Научный кардиологический центр АМН РФ)
к.ф-м.н. Африна Е.И. (гимназия 1567, Москва)
техническая группа оргкомитета:
Ильина Е.Г. (Химический факультет АГУ)
Люцарев В.С. (Химический факультет МГУ)
Миняйлов В.В. (Химический факультет МГУ)
Покровский Б.И. (Химический факультет МГУ)
Адрес электронной почты секретариата конференции:
conf@chemnet.chem.msu.su
markin@chemwood.dcn-asu.ru
Дополнительная информация о форме и порядке проведения конференции будет сообщена через список рассылки и опубликована на сайте http://www.chemnet.ru/conf в сентябре 2002 года. Мы с благодарностью примем и учтем Ваши предложения по организации и проведению конференции.
Сайт конференции: http://www.chemnet.ru
Адрес электронной почты для регистрации: register@conf.chemnet.ru
Адрес электронной почты для справок: conf@chemnet.chem.msu.su
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
08-Jul-2003 (14:59:49)