Сибирский центр климато-экологических исследований и образования, Институт вычислительной математики РАН, Институт оптического мониторинга СО РАН и Томский государственный университет при поддержке Программы EC INCO проводят с 1 по 11 сентября 2003 г. международную школу молодых ученых и конференцию по вычислительным информационным технологиям для наук об окружающей среде.

В первый день 7-дневной школы ведущие специалисты России, работающие в этой области, прочтут аспирантам и молодым ученым из стран СНГ лекции о состоянии и основных фундаментальных и прикладных проблемах направления.

Запланированы следующие вводные в проблематику полуторачасовые пленарные лекции:

Проблемы моделирования климата и его изменений. Математическая теория климата. Академик В.П. Дымников (Институт вычислительной математики РАН, Москва)
Параллельные вычисления. Академик В.В. Воеводин (Институт вычислительной математики РАН, Москва).
Современные информационные системы и теория программирования. чл.-корр. РАН В.П. Иванников (Институт системного программирования РАН, Москва)
Интернет и образование. Академик В.В. Воеводин (Институт вычислительной математики РАН, Москва)

В течение 5 дней слушателям школы будут прочитаны три специализированных курса лекций:
Математическое моделирование климата. Член-корр РАН В.Н. Лыкосов (Институт вычислительной математики РАН, Москва) - 4 лекции по 1.5 час.
Численное моделирование процессов переноса загрязнений на городском и региональном уровне. А.В. Старченко (Томский государственный университет) - 4 лекции по 1.5 час.
Информационные технологии для наук об окружающей среде. Е.П. Гордов (Сибирский центр климато-экологических исследований и образования) и А.З. Фазлиев (Институт оптики атмосферы СО РАН) -2 лекции по 1.5 час.

Лекционные курсы будут подкреплены практическими занятиями, в ходе которых группы из 3-4 человек смогут выполнить на базе информационных и вычислительных ресурсов Сибирского центра климато-экологических исследований и образования полученные задания по моделированию конкретных ситуаций экологического состояния атмосферы в г. Томске. В последний день занятий каждая группа 15 минутным докладом отчитается о результатах своей работы перед всеми участниками Школы.

По завершении школы её участники примут участие в работе международной конференции, где смогут представить свои результаты и получить новые знания в интересующих их областях. В ходе конференции планируется заслушать несколько приглашенных часовых лекций ведущих Российских и зарубежных специалистов по конкретным современным проблемам развития вычислительно-информационных технологий и их приложений в науках об окружающей среде.

По завершении мероприятия участникам школы планируется выдать сертификаты с перечислением прослушанных ими курсов и результатами оценки выполненного задания.
Планируемая поддержка РФФИ, ИНТАС и ЕС позволяет надеяться на частичную/полную оплату их участия за счет Оргкомитета.
Отбор участников и определение вида поддержки будет вестись на основе присланных ими анкет.

Четырехдневная конференция по вычислительным и информационным технологиям для наук об окружающей среде будет проходить сразу же после окончания лекционных курсов, с 8 по 11 сентября, и будет посвящена состоянию и использованию современного инструментария моделирования и информационных технологий в физике и химии атмосферы, применительно к исследованиям окружающей среды. Цель конференции - заполнить пробел между достижениями фундаментальной науки и их приложениями в области вычислительных и информационных технологий для наук об окружающей среде и способствовать распространению новых знаний и результатов среди специалистов, в первую очередь, молодых ученых.
Конференцию планируется провести как ряд последовательных заседаний с приглашенными лекциями, приглашенными, устными и стендовыми докладами.

Одно заседание будет посвящено мониторингу международных проектов в области исследования окружающей среды, реализуемых в СНГ и финансируемых ИНТАС, ЕС и другими организациями-донорами. Официальные языки конференции - русский и английский. Планируется синхронный перевод выступлений.
Ожидаемая поддержка спонсоров позволит полностью или частично покрыть расходы для ряда исследователей из стран СНГ и снизить до разумных пределов организационный взнос для всех участников из СНГ.
Тезисы и программа конференции будут изданы в обычном и электронном виде (на сайте конференции).
Приглашенные лекции, приглашенные доклады и доклады, отобранные программным комитетом, будут изданы в спецвыпуске рецензируемого международного журнала.

Планируемые секции:
Базы данных атмосферных наблюдений (организатор – А.З. Фазлиев, Институт оптики атмосферы СО РАН, faz@iao.ru)
Физика климатической системы (организатор – В.Н. Лыкосов, Институт вычислительной математики РАН, lykossov@inm.ras.ru)
Фундаментальные и прикладные информационно-вычислительные системы (организатор – Е.П. Гордов, Сибирский центр климато-экологических исследований и образования, gordov@iao.ru)
Городская и региональная атмосфера: от моделирования к мониторингу и оценке риска (организатор – А.В. Старченко, Томский государственный университет, starch@ctc.tsu.ru)
Мониторинг международных экологических проектов (организатор – Е.П. Гордов, Сибирский центр климато-экологических исследований и образования, gordov@iao.ru)

В рамках указанной тематики также будут обсуждаться следующие вопросы: ГИС: моделирование и доступ через Интернет; Моделирование в оптике атмосферы и океана: Локальные, сетевые системы и порталы по атмосферным наукам; Интегрированные информационные системы для оценки и управления состоянием окружающей среды.

Авторы, желающие представить приглашенный доклад, могут связаться либо с организатором соответствующей секции, либо с одним из членов Программного комитета.

Планируемые приглашенные лекции и доклады:
Климато-экологический мониторинг Сибири, М.В. Кабанов (ИОМ СО РАН, Томск)
Атмосферная радиация. С.Д. Творогов (ИОА СО РАН, Томск)
Моделирование лесных и степных пожаров. А.М. Гришин (ТГУ, Томск)
Мониторинг и моделирование регионального переноса загрязнений. В.В. Пененко (ИВМиМГ, Новосибирск)
Микроклимат - наблюдения, мониторинг и прогноз. С.С. Зилитинкевич (Upsaala Universty, Upsaala, Sweden)
ГИС-технологии и Интернет. В.А. Крутиков (ИОМ СО РАН, Томск)
Вычислительные технологии. Ю.И. Шокин (ИВТ СО РАН, Новосибирск)
The MEDIAS Distributed Databases for Environmental Information. G. Begni (MEDIAS, France)
Climate-Biosphere System modeling. M. Claussen.
Физика верхней атмосферы: от наблюдений к моделированию В.Е. Куницын (МГУ, Москва)
Химия атмосферы.C.П. Смышляев (СПБГМУ, Санкт Петербург)
Научный сервис в Интернете. В.В. Воеводин (НИВЦ МГУ, Москва)
Образование для устойчивого развития: от лозунгов к действиям. Н.П. Тарасова (МХТУ им. Менделеева, Москва)
TBD Antonio Palucci (ENEA, Italy)
Hyper-spectral Remote Sensing. Ivan Pippi (Institute of Applied Physics, Italy)
Global aerosol distribution data. Frank Raes (JRC, Italy)
Chemical Weather Forecasting. Martin Schultz (MPI for Meteorology, Hamburg)

Надеемся увидеть Вас в Томске среди участников конференции.