Новости

07.10.2017
Сибирские учёные прокомментировали Нобелевские премии по физиологии и медицине, физике и химии

Нобелевская премия 2017 года в области физиологии и медицины была присуждена американским ученым Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Важность этой работы и перспективы ее практического приложения комментирует главный научный сотрудник ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН доктор биологических наук Михаил Павлович Мошкин.
Лауреатами нобелевской премии по физике в 2017 году стали Кип Стивен Торн (США), Барри Барриш (США) и Райнер Вайс (США, родился в Германии) за основополагающий вклад в создание детектора LIGO и наблюдение гравитационных волн. Эти достижения комментирует профессор университета Феррары в Италии, заведующий лабораторией космологии и элементарных частиц НГУ, доктор физико-математических наук Александр Дмитриевич Долгов.
Нобелевскую премию по химии, которая в нынешнем году была присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Иоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за разработку метода криоэлектронной микроскопии, комментирует руководитель группы микроскопических исследований Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук, профессор Елена Ивановна Рябчикова.