Новости

05.12.2018
Проект «Научный consonance»

5 декабря в 15.00 в малом зале Дома ученых состоится очередная встреча ученых со старшеклассниками в проекте "Научный consonance" на тему: мультидисциплинарный проект "Сибирь: история, этнокультура, экономика". Участвуют: д.э.н. Евгения Анатольевна Коломак (ИЭОПП СО РАН), к.филос.н. Светлана Александровна Мадюкова (ИФПР СО РАН), к.и.н. Михаил Александрович Семёнов (ИИ СО РАН).

 

Евгения Анатольевна Коломак

Доктор экономических наук, заведующая отделом территориальных систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, специалист в области пространственной экономики.

С 1982 по 1987 гг. училась в НГУ на экономическом факультете по специальности «Экономическая кибернетика». Первое место работы – ИЭОПП СО РАН. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Анализ экономических взаимосвязей регионов России», в 2005 году – докторскую по теме «Управление конкурентной средой на субфедеральном уровне в России».
Научные достижения: руководила и была ключевым исполнителем большого числа проектов, программ и государственных контрактов, включая гранты РГНФ, РФФИ, гранты Президента РФ для государственной поддержки ведущей научной школы, Российской программы экономических исследований, Московского научного фонда, Программы Фулбрайт, Центрального европейского университета и других. В 2006 году стала лауреатом программы «Лучшие экономисты РАН» Фонда содействия отечественной науке.
Научные интересы связаны с изучением проблем пространственного развития, государственного регулирования, экономики федерализма и прикладных методов экономико-математического анализа.
Публикации: автор 200 публикаций, результаты работ докладывались на международных семинарах и конференциях высокого уровня.

 

Михаил Александрович Семенов

Кандидат исторических наук, младший научный сотрудник сектора историко-демографических исследований Института истории СО РАН, специалист в области заболеваемости и смертности населения в XX веке. 

В 2001 году поступил в Кузбасскую государственную педагогическую академию на исторический факультет, окончил его в 2006 году и в октябре того же года приехал в Новосибирск.  После окончания вуза поступил в аспирантуру Томского государственного педагогического университета на кафедру отечественной истории и культурологии, научный руководитель к.и.н., доцент Л.И. Снегирева. 4 октября 2013 г. защитил диссертацию по теме «Здравоохранение Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны», по специальности "Отечественная история". С 2015 года работает в Институте истории СО РАН.
Научные достижения: впервые рассмотрел развитие инфекций в годы Великой Отечественной войны с точки зрения учения об эпидемическом процессе Л.В. Громашевского и теории саморегуляции паразитарных систем В.Д. Белякова.
Публикации: автор более 30 статей и нескольких монографий.
Хобби: спортивный туризм.

 

Мадюкова Светлана Александровна

Кандидат философских наук, снс отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН, ученый-этносоциолог, специалист в области этнокультурного неотрадиционализма.

В 2003 году окончила НГПУ, исторический факультет по специальности «культурология». Начала работать в школе учителем истории и обществознания. В 2005 г. окончила магистратуру философского факультета НГУ, в 2008 г. – защитила диссертацию кандидата философских наук по теме: «Социокультурный неотрадиционализм в обрядах жизненного цикла (на примере женщин тюркских этносов Южной Сибири)». В 2004 году принята в штат ИФПР СО РАН в сектор этносоциальных исследований.
Научные достижения: разработала концепцию социокультурного неотрадиционализма, соавтор концепции социокультурной детерминации трансформации межэтнических сообществ, руководитель и исполнитель научных проектов РГНФ, РФФИ, президиумов РАН и СО РАН. Результаты научных исследований представляла на международных, всероссийских и региональных конференциях. Участвовала в экспедиционных исследованиях, организованных Max Planck Institute for Social Anthropology (Германия).
Научные интересы: традиционная этническая культура народов Сибири и ее существование в современных условиях, этнокультурный неотрадиционализм, межэтнические взаимодействия, этническая идентичность, воспроизводство этничности, государственная национальная политика.
Основные места экспедиционных исследований – Республики Сибири: Алтай, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Бурятия; Новосибирская область.
Публикации: автор и соавтор более 80 научных публикаций, включая 7 монографий.