Новости СО РАН
Дмитрий Медведев:
— Стратегическая задача – сделать нашу страну одним из глобальных технологических лидеров, который будет определять новые тренды через 10–15 лет, станет одним из выгодоприобретателей научного прогресса. Реализация Национальной технологической инициативы должна позволить поддержать формирование новых бизнесов, преодолеть нормативные и технологические барьеры.<>
«Автонет» должен позволить создать среду, где будут рождаться новые продукты и услуги в системе мониторинга транспорта, удалённой диагностики, навигации, помощи водителям, кибербезопасности, и некоторые другие задачи решать.
В Новосибирском Академгородке 25 апреля 2018 года с 11-00 до 17-00 на базе Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН (Новосибирск, пр. академика Лаврентьева, 13) при поддержке Нанотехнологического Общества России, компании NT-MDT Spectrum Instruments и Сибирского отделения РАН проходит в формате круглого стола семинар по теме: «Научное приборостроение для нанотехнологий. Современное состояние. Возможности развития».
Целью мероприятия является анализ состояния современного научного приборостроения в России и мире, а также обсуждение возможностей его развития.
Вход свободный.
С 25 по 27 апреля 2018 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоятся XIV Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2018». В рамках конгресса пройдет круглый стол "Получение, обработка и использование данных дистанционного зондирования", международная конференция "Умный город, интернет вещей и BIM технологии".
25 апреля в 15.00, в Малом зале Дома ученых СО РАН для старшеклассников состоится лекция академика РАН Александра Леонидовича Асеева «Нанотехнологии вокруг нас».
Александр Леонидович Асеев — российский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, в настоящее время главный научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, и.о. директора Аналитического и технологического инновационного центра НИУ НГУ, специалист в области атомных структур, электронных свойств и диагностики полупроводниковых систем пониженной размерности. Родился в Улан-Удэ 24 сентября 1946 года. В 1968 г. окончил физфак НГУ, пришел на работу в ИФП СО АН СССР. Прошел путь от стажера-исследователя до директора института (1998-2013). В 1975 году защитил кандидатскую, в 1990 — докторскую диссертации. В 2008-2017 гг. — вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского Отделения РАН. Публикации: автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 5 монографий и 9 патентов. Ученики: 4 кандидата и 2 доктора наук. Научные достижения: под его руководством создан современный научно-технологический комплекс для получения и исследования полупроводниковых микро- и наноструктур, что обеспечило ИФП СО РАН передовые позиции в этой области в России и в мире. При его активном участии выполнены классические работы по изучению свойств моноатомных ступеней на поверхности кремния и атомных механизмов процессов кластеризации собственных точечных дефектов в кремнии и германии. Совместно с коллегами разработана технология молекулярно-лучевой эпитаксии для получения фоточувствительных слоев кадмий-ртуть-теллур и полупроводниковых структур с квантовыми ямами для нового поколения инфракрасных фотоприемных устройств. Ведутся работы по созданию нанотранзисторов, новых типов элементов памяти, элементов наноэлектроники и нанофотоники. А.Л. Асеев явился пионером и инициатором работ в СО РАН по нано- и квантовым технологиям. Внес основополагающий вклад в организацию работ институтов СО РАН с предприятиями реального сектора экономики России и в программу реиндустриализации Новосибирской области. Награды: Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (2008, 2017), Почетный работник науки и техники РФ (2011), лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2012), почетный член Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, почетный доктор Томского государственного университета и Академического университета РАН (С. Петербург), почетный профессор Новосибирского и Бурятского университетов, удостоен многих ведомственных и региональных наград, медалей Монголии и Казахстана, иностранный член Академий наук Монголии и Беларуси, почетный житель г. Улан-Удэ.
Фото Е. Трухиной
25 апреля 2018 г.
в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН заседает секция "Цитология и генетика",
в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН — секция "Вычислительная математика".
26 апреля 2018 г.
в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН заседает секция "Аэрофизика",
в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН — секция "Биоинформатика".
Заседания остальных секций проходят в НГУ.
Заведующий лабораторией проблем энергосбережения Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН д.т.н. Михаил Низовцев считает важной составляющей «Умной энергетики» обеспечение для потребителей удаленного доступа управления энергоресурсами.
Научный сотрудник лаборатории проблем энергосбережения ИТ СО РАН, к.ф.-м.н. Игорь Огородников предлагает использовать для малоэтажных домов разнообразные источники генерации энергии, объединенные в саморегулируемые сети.
В конкурсе могут участвовать молодые ученые из любой страны мира в возрасте до 35 лет на момент подачи заявки, занимающиеся научно-исследовательской работой, и научные коллективы до 5 человек.
Организаторами являются Международный деловой конгресс (МДК) / Комитет «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» и Журнал «Газовая промышленность» (учредитель – ПАО «Газпром»).
Темы исследований/номинации:
- Разведка и добыча углеводородов;
- Транспортировка и хранение газа;
- Переработка нефти и газа;
- СПГ-проекты;
- Электроэнергетика;
- IT решения в нефтегазовом секторе.
Заявки принимаются до 30 мая 2018 года (23:59).
23 апреля 2018 года глава СО РАН академик Валентин Пармон прокомментировал поручения Президента РФ по итогам встречи с учёными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года. В частности, председатель СО РАН подчеркнул, что роль Сибирского отделения Российской академии наук всегда заключалась в том, что оно было интегратором крупных мультидисциплинарных проектов.
Портал "Научная Россия" вел прямую трансляцию заседания Президиума РАН.
В повестке дня:
- подписание многостороннего Соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Правительством Москвы;
- о согласовании кандидатур руководителей и научных руководителей организаций. подведомственных ФАНО;
- о присвоении званий "Профессор РАН" по различным отделениям Академии;
- о согласовании кандидатур главных редакторов научных журналов;
- о наградах и премиях РАН, о присуждении степени доктора honoris causa иностранным ученым.
21 апреля 2018 года Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел совещание с участием представителей СО РАН, на котором обсудили проекты по созданию центра нанотехнологий, междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, центра генетических технологий, а также по созданию источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» и развитию инфраструктуры НГУ.
Об утверждении состава Комиссии РАН по приему отчетов о выполнении государственного задания региональными отделениями РАН на 2018 год
Распоряжение Президиума РАН № 10013.2-410 от 17.04.2018
Об утверждении плана-графика заседаний Комиссии по приему отчетов о выполнении государственного задания региональными отделениями РАН на 2018 год
Распоряжение Президиума РАН № 10013.2-415 от 19.04.2018
В документе, в частности, сказано: региональным отделениям РАН до 10 ноября 2018 г. представить на рассмотрение в Комиссию предварительные отчеты о выполнении государственного задания на 2018 год на бумажном носителе и в электронном виде.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон рассказал о бифуркации в жизни ученого — изменении направления деятельности, которое происходит под действием самых малых возмущений: например, состоялся разговор или встреча.
В 1975 году Кирилл Ильич Замараев предложил молодому ученому Валентину Пармону присоединиться к нему и переехать в Новосибирск, чтобы заняться проблемой искусственного фотосинтеза. «Предложение было неожиданным, но я его принял, — говорит Валентин Николаевич. — Как ни странно, по работе, сделанной мной в студенчестве и аспирантуре, вышла книга, и ее используют до сих пор. Однако самым существенным для меня стало то, что я приобрел учителя, с которым был готов идти куда угодно!».
Доктор химических наук Валентин Пармон активно развивался как ученый, но с 1985 года он стал заместителем директора Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. «Так началась новая жизнь, в которой я познакомился с промышленностью», — отмечает Валентин Николаевич. Результатами его работ тех лет является системное осмысление роли химии в энергетике будущего. «Дальше получилось так, что с 1995 года мне пришлось взять на себя полную административную ответственность за Институт катализа».
В сентябре 2017 года академик Валентин Николаевич Пармон был избран Председателем Сибирского отделения РАН.
На 8-00 ч. 23 апреля 2018 года положительная динамика уровней воды зафиксирована на всем протяжении р. Бия, в верховьях рек Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей и Чумыш. На реках Катунь и Обь сохраняется устойчивая тенденция на понижение уровней. В ближайшие трое суток сохранится теплая, неустойчивая с осадками (от слабых до умеренных) погода. Серьезных изменений гидрологической ситуации не ожидается.
Бюллетень составляется и форматируется специалистами под руководством г.н.с. ИВЭП СО РАН, д.г.н., профессора, зам. председателя МРГ Ю.И. Винокурова и начальника Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» А.О. Люцигера.
23 апреля 2018 г. в Институте химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН заседает секция "Биомедицинская физика",
в Институте катализа им. Г.К Борескова СО РАН - секции "Физические методы исследования функциональных материалов и наносистем" и "Катализ",
в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН - секция "Физика элементарных частиц, астрофизика и космология",
в Институте неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН - секция "Неорганическая химия",
в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН - секция "Химия твердого тела",
в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН - секция "Молекулярная биология и биохимия",
в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН - секция "Гидродинамика и МСС",
в Институте систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН - секция "Программирование",
в Институте вычислительных технологий СО РАН - секция "Математическое моделирование".
10 – 13 октября 2018 года на базе ИВМиМГ СО РАН будет проходить десятая международная молодежная школа-конференция «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач», посвященная 90-летию со дня рождения академика Анатолия Семеновича Алексеева.
В научную программу школы-конференции входят:
Теория обратных и некорректных задач и методы регуляризации.
Численные методы решения обратных задач акустики, электродинамики, томографии, электроразведки, сейсмологии, гравиметрии, теории переноса и других разделов естествознания.
Прямые и обратные задачи геофизики.
Прямые и обратные задачи физики атмосферы, океана и охраны окружающей среды.
Обратные и некорректные задачи в биологии, медицине, финансах и социальных науках.
Высокопроизводительные вычисления в естественных науках.
Анализ больших данных и распознавание образов.
Регистрация до 9 июня 2018 г.
МНСК — крупнейшая в Сибири конференция для талантливых и целеустремлённых студентов, аспирантов, молодых учёных и школьников. Во время МНСК работает 35 секций и 120 подсекций, где свои доклады ежегодно представляют порядка 2000 очных участников. Отдельно проходит школьная секция, где свои доклады и инженерные разработки представляют старшеклассники. В 2018 году Международная научная студенческая конференция пройдет с 22 по 27 апреля.
Помимо научной части конференции в течение недели будут проходить дополнительные мероприятия, которые позволят расширить кругозор и приятно провести время в научном городке: Дни Научного кино, интеллектуальная игра PetroQuiz, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», лекции и семинары от проекта «Future professional», деловая игра, направленная на коммерциализацию научных исследований.
Направления работы
Секция I. Конструкционная прочность, ресурс и безопасность технических систем
I-1 Неразрушающий контроль и техническая диагностика потенциально опасных и критически важных объектов;
I-2 Механика деформирования и разрушения;
I-3 Расчетно-экспериментальные методы обеспечения прочности, ресурса и живучести конструкций;
I-4 Методы и технологии проектирования конструкций повышенной живучести и безопасности;
I-5 Конструкционное материаловедение, перспективные материалы и технологии для технических систем специального назначения.
Секция II. Мониторинг, риски и безопасность социально-природно-техногенных систем
II-1 Математические модели и вычислительные технологии анализа рисков и безопасности;
II-2 Мониторинг и прогнозирование природных и техногенных рисков;
II-3 Мониторинг и прогнозирование экологических и геодинамических рисков; II-4 Управление технологическими процессами для обеспечения безопасности технических систем.
III Молодежная школа «Механика разрушения и безопасность технических систем»
В программе школы 6 заказных лекций ведущих ученых.
IV Круглый стол «Нормативно-техническое обеспечение в области мониторинга социально-природно-техногенных систем»
V Круглый стол «Перспективные направления исследований при создании спутниковых систем»
Организаторы
• Федеральное агентство научных организаций
• Сибирское отделение РАН
• Институт вычислительных технологий СО РАН
• Институт динамики систем и теории управления им. академика В.М. Матросова СО РАН
• Институт вычислительного моделирования СО РАН – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
• АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева»
• Рабочая группа «Риск и безопасность» при Президенте РАН
• Институт машиноведения им. академика А.А. Благонравова РАН
• Сибирский федеральный университет
• Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева
• Центр стратегических исследований МЧС России
• Главное управление МЧС России по Красноярскому краю
• Научно-промышленный союз «РИСКОМ»
• Научно-исследовательский центр «СибЭРА»
• Российское научное общество анализа риска. Красноярское региональное отделение
• Союз машиностроителей России. Красноярское региональное отделение
Заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, д.х.н. Вадим Яковлев:
— При Валентине Николаевиче в институте стали интенсивно развиваться направления переработки нефти и возобновляемого сырья, что позволило получить первые результаты внедрения на предприятиях топливноэнергетического комплекса РФ.
Ведущий научный сотрудник ИК СО РАН, д.х.н. Оксана Таран:
— Нужно сказать, что Валентин Николаевич Пармон — высоко эрудированный человек, который много знает и при этом очень быстро схватывает основные мысли в работах и выступлениях коллег, у него всегда возникает масса научных идей, ими он умеет зажечь окружающих людей, заразить энтузиазмом.
Старший научный сотрудник ИК СО РАН, к.х.н. Андрей Кузьмин:
— К Валентину Николаевичу всегда можно прийти с новыми идеями — он открыт для начинаний и готов ради них рискнуть. В науке без такой решимости нельзя, а поддержка руководством новых идей очень важна для их начального развития.
Академик Николай Добрецов:
— Когда создавалось Сибирское отделение, тон задавали точные науки. И они остались на своем высоком уровне. Яркий пример — ИЯФ, который находится в числе мировых лидеров. Реализуются крупные проекты. Не отстают и институты механики, продемонстрировавшие свои впечатляющие достижения для космической и авиационной отрасли на последнем президиуме СО РАН. За многие годы, несмотря на все потери, вырос уровень биологических наук. С геологическими институтами ситуация сложнее. Главные наши институты, находящиеся в Новосибирском научном центре, в основном сохранили свои позиции. Периферические же институты геологии и географии находятся в сложном положении, некоторые и вовсе в критическом. Но вообще всем периферийным и маленьким институтам пришлось тяжело, поскольку у них нет подпитки кадров.
В документе, в частности, говорится:
Правительству Российской Федерации разработать совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и утвердить:
б) комплекс мер, направленных на проведение синхротронно-нейтронных исследований, включая создание специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в г. Протвино Московской области и синхротронного ускорителя в Новосибирском Академгородке.
Срок – 30 ноября 2018 г.
Ответственные: Медведев Д.А., Фурсенко А.А.
3. Правительству Российской Федерации разработать совместно с Российской академией наук и при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе план комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа и утвердить этот план.
Срок – 30 сентября 2018 г.
Ответственные: Медведев Д.А., Сергеев A.M., Меняйло СИ.
4. Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Российской академией наук и Правительством Новосибирской области и представить план развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.
Срок – 30 сентября 2018 г.
Ответственные: Медведев Д.А., Сергеев A.M., Травников А.А.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »