Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41 (2277) 20 октября 2000 г.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
И УВЛЕЧЕНИЯ ГЕННАДИЯ ГРИЦКО

18 октября 1930 г. в семье батраков, переехавших из деревни в Новосибирск в конце 20-х годов, родился будущий чл.-к. РАН Геннадий Игнатьевич Грицко. Мама -- Грицко Ольга Дмитриевна по окончании Комвуза работала в торговой сети Новосибирска, отец, работник Потребкооперации, погиб на фронте в сентябре 1944 г.

Детство Геннадия Грицко прошло в Новосибирске, где он сполна хлебнул тяжесть тех предвоенных и военных лет. Было все: и хлебные карточки, и продолжительные очереди для их отоваривания, голод, изнурительные с/х работы, трудные взаимоотношения с отчимом. Наравне со взрослыми дети того времени жили и выживали, трудились, чтобы приблизить Победу.

Все мальчишки Новосибирска были увлечены одной любовью -- любовью к небу. Над городом постоянно летали учебные самолеты местного авиаучилища, летчики в кожаной униформе внушали доверие, знакомством с курсантами летных училищ гордились пацаны. Не избежал этой любви и юный Геннадий. Его тянуло в небо, несколько раз он поднимался в воздух со своими товарищами из летного училища. Многих курсантов знал лично, помогал им решать задачки. Об этом времени есть что вспомнить. Например, ту незабываемую встречу 15-летнего Геннадия с человеком-легендой, земляком, трижды Героем Советского Союза, Александром Ивановичем Покрышкиным. Тогда, в 1946 году, Геннадий неплохо играл на аккордеоне и был популярен на всевозможных встречах, вечерах культуры, собраниях. Именно по этому поводу они встретились, и Герой долго расспрашивал юного музыканта, как же он научился так здорово играть на трофейном инструменте. Узнав о мечте подростка стать летчиком, Покрышкин сказал: "Зачем тебе летчиком, война закончилась, будешь воздушным извозчиком. Учись, получай образование".

Одно из увлечений нашего юбиляра, которое он сохранил до сегодняшних дней -- музыка. Но следует добавить, что с 12 лет Геннадий стал зарабатывать на жизнь игрой на инструменте, организовал первый джаз-оркестр. Одновременно его захватывает любительское фото, которое, с годами становится профессиональным. Фотографируя детей в садиках и пионерских лагерях, какие-то мероприятия и т.д., он тем самым обеспечивал себя и помогал семье.

Еще одно из увлечений Грицко -- спорт. Для физически крепкого парня больше подошла гимнастика. Чемпиону Новосибирска по гимнастике в юношеском разряде было доверено принять участие во Всесоюзном параде физкультурников 1947 года. На всю жизнь запомнил Геннадий московский стадион "Динамо", внезапно хлынувший летний дождь, товарища Сталина на трибуне, радость и восторг людей.

Вернувшись с парада (10-й класс), Геннадий встретил в школе новую учительницу по физкультуре, красивую молодую девушку -- Веру Константиновну, с которой впоследствии связал свою судьбу на все 46 лет совместной супружеской жизни до кончины Веры Константиновны в октябре 1993 г. У них двое детей -- Нина Геннадьевна, Алексей Геннадьевич, внучка Мария -- ныне студентка НГУ.

Окончив школу в 1948 году, он без труда сдал экзамены в НИВИТ -- Новосибирский институт военных инженеров транспорта -- престижное учебное заведение того времени. Профессор Бакиров переубедил его и его друга Эрика поступить в ТПИ на горный факультет. Доводы были убедительные -- повышенная стипендия, форменная одежда, общежитие, новые горные специальности.

Студенческие годы -- это новые друзья, сокурсники (В.Брагин, Е.Шпагин, В.Колмаков, Ю.Рыжков, Д.Горбачев, М.Курленя, Г.Посохов, В.Шалауров и многие другие), это активные занятия спортом, учебой, научной работой. Наконец, это начало нового увлечения -- автомобиль. Вернее, сначала это был мотоцикл, который зарабатывающий на жизнь аспирант купил самостоятельно. Среди учителей с особым вниманием к студенту относились проф. Д.Стрельников, В.Проскурин, Н.Капустин. А ректор ТПИ Александр Акимович Воробьев лично пригласил в 1953 г. выпускника Грицко и предложил: "Оставайся в аспирантуре". Выбор был сделан. Тем более, что тема дипломного проекта "Разработка пласта "Владимирского", опасного по внезапным выбросам на шахте "Северная", логично легла в основу кандидатской диссертации, которую аспирант успешно защитил в 1960 г. Во время работы в ТПИ, Грицко читает курсы по внезапным выбросам, горным ударам на кафедре разработки пластовых месторождений, на Высших инженерных курсах, разрабатывает лист по экономике для дипломных проектов, который до сих пор входит в состав дипломных работ. Это время первых публикаций, участия в конференциях, семинарах. Начиная с первой публикации 1955 года "Внезапные выбросы угля и газа на шахте "Коксовая-2" в Кузбассе", в работах неизменно фигурируют шахты Кузбасса.

В 1959 году после выступления Г.Грицко на 1-ом координационном совещании по горному давлению в Новосибирске ученые с мировыми именами Н.Чинакал и Т.Горбачев предложили перспективному преподавателю переехать в Новосибирский ИГД СО АН СССР.

В ИГД, где он прошел путь от м.н.с. до заведующего лабораторией горного давления и заместителя директора, появляются первые ученики (Б.Власенко, В.Вылегжанин, В.Штеле, В.Михайлов, И.Денискин, многие другие), ставшие впоследствии докторами, профессорами, академиками.

В этот же период усиливается увлечение автомобилем. С покупки первой "Волги" в 1961 году и до сегодняшнего дня он -- страстный автотурист, изъездил с семьей и друзьями все уголки СССР: Средняя Азия, Алтай, Кавказ, Крым, Западная Украина, Молдавия -- вот неполный перечень маршрутов Г.Грицко. С баранкой не расстается до сих пор.

Защита в 1968 году докторской диссертации, присвоение ученого звания профессора дают новый импульс в научной работе.

В 1983 году он избирается директором созданного им академического Института угля, обязанности которого выполняет по сегодняшний день.

В это время Г.Грицко предугадывает решающее значение информатики в научных исследованиях. Институт оснащается вычислительной техникой первого поколения, в Кемерове появляется первый школьный компьютерный класс (это была его инициатива), в задачах проектирования и планирования горных работ используется САПР, АСУТП, пионерное использование ЭВМ, а затем и персональных компьютеров, что в дальнейшем привело к созданию научного направления угольной геоинформатики с использованием ГИС-технологий.

В 1990 г. Г.Грицко был избран членом-корреспондентом АН СССР.

К сожалению, становление академической науки в Кузбассе пришлось на тяжелые для страны годы "реформ" и разрухи, и полностью выполнить намеченные планы не удается. Несмотря на это, Кемеровский научный центр стал неотъемлемой частью научного потенциала Сибирского отделения РАН и Кемеровской области.

Сегодня мы поздравляем нашего шефа Геннадия Игнатьевича Грицко со славным юбилеем. Надеемся проработать с ним и под его руководством многие годы.

Спасибо вам, Геннадий Игнатьевич!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+116+1