МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА СИБИРИ И КАЗАХСТАНА:
КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Координаторы: д-р филос. наук Шмаков В. С., член-корр. РАН Бойко В. И.,
член-корр. НАН РК Нысанбаев А. Н., д-р филос. наук Мархинин В. В.

Исполнители: ИФПР ОИИФФ, ИАЭТ СО РАН, ИФП МН РК, СургГУ


Анализ данных социологических экспедиций, проведенных в четырех регионах Сибири: Новосибирской и Кемеровской областях, Республике Алтай, Ханты-Мансийском АО (4000 анкет), и в пяти областях Республики Казахстан: Акмолинской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской (5000 анкет), показывает, что несмотря на определенную региональную специфику, социальная ситуация во всех обследованных регионах типологически сходна.

Рис. 1. Основные проблемы села в структуре ответов респондентов.

Fig. 1. Main problems of the country-side.

Сельские жители в Республике Казахстан и в Сибири сталкиваются примерно с одинаковым набором проблем (рис. 1). На первом месте по своей значимости в структуре ответов респондентов находится проблема безработицы. Уровень безработицы (по данным опросов) в Республике Казахстан несколько выше, чем в Сибири (39 и 35 соответственно).Это связано, прежде всего, с сокращением сельскохозяйственного производства, вызванного потерей традиционного российского рынка сбыта. Проблема безработицы носит системообразующий характер и приводит к заметной трансформации всего социального облика современного села. Высокий уровень безработицы привел к сокращению денежных доходов населения: почти все домохозяйства в обследованных регионах находятся ниже порога бедности, а более двух третей семей относятся к крайне бедным, с доходами менее половины прожиточного минимума. При этом главную роль в качестве источника денежных средств играет не зарплата в формальной организации, а пенсии и прочие социальные трансферты (рис. 2, 3).

Рис. 2. Среднедушевые денежные доходы населения.

Fig. 2. Incomes of the population. ПМ - the survival minima.

Рис. 3. Источники денежных средств

.Fig. 3. Source of finances.

Выделено три основных типа социально-экономических адаптационных реакций сельских локальных сообществ на изменение глобальной макроэкономической среды, которые представляют собой различные формы одной и той же адаптационной модели, по-разному проявляющей себя в разных обстоятельствах и в разных регионах (рис. 4):

1. Переориентация всей социальной жизни на натуральное семейное хозяйство, обеспечивающее простое воспроизводство и минимально приемлемый уровень жизни.

2. Развитие “черно-рыночных” отношений в тех регионах, где имеются каналы сбыта сельскохозяйственной продукции. Реализация продукции происходит через частных скупщиков. Характерно для регионов, где имеется емкий городской рынок сельхозпродукции (Новосибирская, Акмолинская области).

3. Деструктивный тип адаптации, сопровождающийся распадом социальных связей, усиленной миграцией и, в конечном счете, исчезновением локального сообщества. Например, в Республике Казахстан в ряде депрессивных районов отток населения за последние пять лет составил до трети всех жителей.

Рис. 4. Товарность личного крестьянского хозяйства.

Fig. 4. Marketability of the private farm economy.

Анализ данных интервью показывает, что возникшая натуральная экономика не является самостоятельным экономическим феноменом. Она не может существовать без наличия мощного редистрибутивного потока, направленного из “большого общества” в экономику сельских локальных сообществ. По меньшей мере две трети всех материальных средств, используемых сельскими жителями, поступает извне локального сообщества. При этом основную роль в редистрибутивном механизме игра-
ют крупные сельскохозяйственные предприятия — крупхозы (бывшие совхозы и колхозы). Через них подавляющая часть сельских жителей получает доступ к таким жизненно необходимым ресурсам, как топливо, корма, техника, транспорт, дороги и т. д. Без наличия постоянной подпитки бесплатными ресурсами личное крестьянское хозяйство просто не могло бы просуществовать в течение сколько-нибудь длительного времени. При этом крупхоз оказывается не столько экономической, сколько редистрибутивной структурой. Наконец, в тех случаях, когда интенсивность редистрибутивного потока оказывается недостаточной, происходит прогрессирующий распад сельского локального сообщества.

Материалы исследований обсуждались на шести российских и восьми международных конференциях, четыре из них проходили в Республике Казахстан.

Список основных публикаций

  1. Исакова Н. В. Культура и человек в этническом пространстве. Новосибирск, 2001. 343 c.
  2. Мархинин В. В., Удалова И. В. Традиционное хозяйство народов Севера и нефтегазовый комплекс (по материалам социологического исследования в ХМАО). Новосибирск, 2002. 254 с.
  3. Нечипоренко О. В., Вольский А. Н. Сельские локальные сообщества Горного Алтая: современное состояние, проблемные ситуации. Новосибирск, 2002. 158 с.
  4. Мухаметкаримова З. Х., Жусупов С. Е., Аиткалиев Р.А. Сельские регионы Казахстана: новые аспекты типологии. Алматы, 2002. 148 с.
  5. Нечипоренко О. В., Мухаметкаримова З. Х., Ешпанова Д. Д. Сельский мир и особенности регионального развития (по материалам социологического исследования по пяти регионам Казахстана). Алматы, 2003. 174 с.

  Оглавление Далее