2 апреля 2004 года в г. Новосибирске состоялось заседание Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН под председательством президента Российской академии наук академика Ю. Осипова. В заседании приняли участие 26 членов Совета, члены Президиума РАН и СО РАН, представители 22 региональных отделений и научных центров РАН, губернатор Новосибирской области В. Толоконский, другие приглашенные.
На заседании обсуждались проблемы инновационной деятельности в Российской академии наук (академик В. Козлов), направления, проблемы и перспективы инновационной деятельности в Сибирском (академик Г. Кулипанов, чл.-к. РАН В. Фомин), Уральском (академики В. Черешнев и В. Чарушин) и Дальневосточном (академик В. Сергиенко, чл.-к. РАН Ю. Кульчин) отделениях РАН. Рассматривался опыт сотрудничества академических институтов и вузов г. Томска в области инновационной деятельности (академик С. Коровин), а также развития инновационного предпринимательства в Новосибирской области (Г. Сапожников). Второй круг проблем заседания был посвящен опыту работы, проблемам и перспективам центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами в Сибирском (академик Р. Сагдеев), Уральском (чл.-к. РАН Э. Горкунов) и Дальневосточном (чл.-к. РАН В. Лифшиц) отделениях РАН, а также принципам и опыте деятельности Сибирского международного центра синхротронного излучения (д.ф.-м.н. Н. Мезенцев).
Совет по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН РЕШИЛ:
1. Отметить необходимость усиления инновационной деятельности в Российской академии наук.
Считать целесообразным:
— создание региональных филиалов инновационного агентства РАН. Поручить академикам С. Алдошину, В. Козлову, Л. Леонтьеву, В. Бузнику, Г. Кулипанову разработать положение об инновационном агентстве РАН с учетом региональных подразделений и внести его на рассмотрение Президиума РАН;
— сохранение в структуре СО РАН части конструкторско-технологических институтов, как одних из важных элементов инновационной структуры СО РАН.
2. Одобрить инициативу Сибирского отделения РАН по созданию Технико-внедренческого центра на территории новосибирского Академгородка, как первый шаг к созданию в будущем особой технико-внедренческой экономической зоны, и использования этого опыта для образования аналогичных зон в других научных центрах РАН.
3. Рекомендовать региональным научным центрам РАН использовать опыт Томского научного центра по инновационной деятельности путем формирования научно-образовательного комплекса.
4. Рекомендовать инновационным центрам РАН различной организационно-правовой формы создать ассоциацию инновационных центров для проведения согласованной политики в области инновационной деятельности. Поручить инновационно-технологическим центрам и СО РАН провести необходимую организационную работу в течение текущего года.
5. Просить Президиум РАН рассмотреть вопрос о формировании специальной программы Президиума РАН по доведению наиболее важных фундаментальных результатов до инновационного продукта.
6. Поручить Бюро Совета обобщить материалы и подготовить доклад на Президиум РАН, включая предложения в Правительство РФ о необходимых изменениях и дополнениях в законодательство Российской Федерации для улучшения инновационной деятельности государственных научно-исследовательских организаций РАН.
7. Одобрить работу Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН по развитию системы центров коллективного пользования, поиску путей их эффективного использования для решения фундаментальных и прикладных научных задач и повышения уровня подготовки кадров для науки.
8. Рекомендовать президиумам региональных отделений и региональных научных центров РАН шире практиковать проведение совместных исследований, используя существующую сеть центров коллективного пользования в рамках межрегиональных и международных интеграционных научных проектов и программ.
9. Бюро Совета совместно с президиумами региональных отделений РАН разработать систему взаимного обмена научными сотрудниками для работы в ЦКП, предусмотрев их проживание в относительно дешевых общежитиях.
10. НОУ и издательству «Наука» совместно с президиумами региональных научных центров подготовить и издать до 14 мая к Общему собранию РАН справочник существующей сети центров коллективного пользования РАН с информацией об их материально-технической базе и об исследованиях, которые можно проводить на их основе.
11. Опубликовать материалы совещания отдельной брошюрой. Отметить широкий круг участников выездного заседания Совета, а также хорошую организацию заседаний, посещений Выставочного центра и институтов, подготовленных Президиумом СО РАН.
12. Рекомендовать провести расширенное Бюро Совета в мае-июне 2004 г. в Ростове-на-Дону и Махачкале по проблемам развития академической науки в Южном федеральном округе и в ноябре 2004 г. в Казани перед празднованием 200-летия Казанского университета.
13. Поручить секретарю Совета (Е. Бабак) подготовить проект постановления Президиума РАН о необходимых изменениях состава Совета.
Председатель Совета
академик Ю. Осипов
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
09-Apr-2004 (15:46:58)