Российская академия наук
О Р Д Е Н
А Л Е Н И Н А С И Б И Р С К О Е О Т Д Е Л Е Н И Е
П Р Е З И Д И
У М
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
07.10.2004 г. Новосибирск №
15000-490
eОб отчете о научной и научно-
организационной деятельности
СО РАН за 2004 год
В целях подготовки отчета о научной и научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН установить следующий порядок и сроки представления отчетных материалов:
1. По приоритетным направлениям и программам фундаментальных и ориентированных (прикладных) исследований:
1.1. Руководители научных проектов до 1 декабря 2004 г. представляют в ученый совет «базового» института краткое иллюстрированное изложение результатов работ по всем утвержденным на 2004 год этапам работ. В реферативной форме аннотации не принимаются. К отчету прилагаются оттиски опубликованных в 2004 г. или копии принятых по тематике проекта к печати в рецензируемые журналы работ, а для ориентированных (прикладных) исследований – копии патентов, лицензионных или других документов, подтверждающих значимость прикладных результатов.
1.2. После рассмотрения и одобрения результатов работ по проекту ученым советом института, до 15 декабря 2004 г. отчеты по проектам представляются в координационные советы программ (в экспертный совет объединенных ученых советов по направлениям наук).
К отчету прилагаются ежегодные справки о расходовании «базовых» и дополнительных финансовых средств, затраченных на реализацию проекта, расшифрованные по источникам и статьям экономической классификации, подписанные директором и главным бухгалтером института.
1.3.
Координаторы программ организуют обсуждения результатов работ по проектам на
координационных советах (в экспертных советах ОУС)
и до 1 января 2005 г. представляют сводные отчеты по программам в объединенные
ученые советы СО РАН по направлениям наук.
1.4. Дальнейшее рассмотрение результатов и подведение итогов по проектам и программам фундаментальных и ориентированных (прикладных) исследований за 2004 год проводится ОУС СО РАН по направлениям наук в соответствии с «Типовым положением перехода институтов СО РАН на программно-целевые методы планирования НИР», утвержденным постановлением Президиума СО РАН 11 июня 2003 г. № 201.
Объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук с учетом результатов обсуждения готовят краткие иллюстрированные сводные отчеты по приоритетным направлениям и программам научных исследований.
Сводные отчеты о результатах научных исследований представляются на бумажных носителях и в электронном виде:
- в специализированные отделения РАН в сроки и по форме, определенной соответствующим распоряжением Президиума РАН;
- до 1 февраля 2005 г. в Президиум СО РАН для включения в сводный отчет Отделения.
2. По интеграционным проектам СО РАН:
2.1. В соответствии с «Положением о конкурсе в СО РАН интеграционных проектов фундаментальных исследований», утвержденном постановлением Президиума СО РАН 24 октября 2002 г. № 351, ответственные исполнители разделов представляют научным координаторам проекта до 1 декабря 2004 г. краткое изложение основных результатов выполнения этапов работ (в реферативной форме с иллюстрациями). По интеграционным проектам, заканчивающимся в 2004 году, представляются полные итоговые отчеты. К отчетам прилагаются оттиски опубликованных по теме проекта в 2004 г. статей или копии работ, принятых к печати в рецензируемых журналах.
Копии отчетов в те же сроки представляются в ученый совет института по месту работы ответственного исполнителя раздела.
2.2. Научные координаторы проектов организуют обсуждение результатов работ по интеграционным проектам за 2004 год на научных семинарах и по результатам обсуждения не позднее 1 января 2005 г. представляют сводные отчеты:
- по комплексным проектам – в объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук;
- по междисциплинарным и заказным проектам Президиума СО РАН – в Конкурсную комиссию Отделения (ак. В.М. Титов).
К сводным
промежуточным отчетам прилагаются сводные ежегодные или окончательные
справки о реальном расходовании
финансовых средств на реализацию всего проекта, расшифрованные по источникам,
исполнителям и статьям экономической классификации. Сводные справки подписываются научными координаторами
проектов. В части дополнительных
(к конкурсным) средств, израсходованных на реализацию проектов из других
источников прилагаются справки институтов-исполнителей, подписанные их
руководителями и главными бухгалтерами.
По интеграционным проектам, выполненным совместно с институтами Дальневосточного и Уральского отделений РАН, а также национальных академий стран СНГ идентичные копии отчета представляются соответственно в президиумы региональных отделений и руководящие органы национальных академий наук.
2.3. Конкурсная комиссия СО РАН (ак. В.М. Титов) и объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук в соответствии с «Положением о конкурсе…» рассматривают результаты работ за 2004 год по интеграционным проектам СО РАН и принимает необходимые решения об их продолжении, и в случаях получения значимых результатов представляет их до 1 февраля 2005 г. в Президиум Отделения для опубликования в сводном отчете СО РАН.
3. По молодежным проектам, получившим поддержку на Лаврентьевском конкурсе, проведенном в соответствии с положением, утвержденном постановлением Президиума СО РАН 9 октября 2002 г. № 326:
3.1. Научные руководители и ответственные исполнители молодежных проектов до 1 ноября 2004 года готовят и представляют в соответствующие объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук итоговые иллюстрированные отчеты о результатах работ по проектам за 2003–2004 годы, в копиях – в ученые советы базовых институтов.
Отчеты
представляются на бумажном носителе и в электронном виде.
К отчету необходимо приложить:
- оттиски опубликованных по тематике проекта статей и копии принятых к публикации в рецензируемых журналах работ;
- справку об объемах, источниках и направлениях использования всех затраченных для выполнения проекта финансовых средств.
3.2. Совет молодых ученых СО РАН (Е.М. Высоцкий) проводит с участием представителей бюро ОУС СО РАН по направлениям наук в ноябре-декабре 2004 года научные сессии по обсуждению итогов работ по молодежным проектам за 2003–2004 годы и до 1 февраля 2005 года представляет в Президиум Отделения рукопись иллюстрированного сборника по важнейшим результатам исследований для его публикации в составе сводного отчета Сибирского отделения РАН.
4. Отчеты по результатам работ за 2004 год по проектам институтов СО РАН в рамках программ фундаментальных исследований Президиума и специализированных отделений РАН независимо от источников финансирования до 1 декабря 2004 г. представляются ответственными исполнителями на рассмотрение ученых советов соответствующих институтов СО РАН. После обсуждения и одобрения результатов работ дирекция институтов в соответствии со сроками и порядком, предусмотренными государственными контрактами, направляет отчеты координаторам программ и в головные организации, утвержденные распоряжением Президиума РАН 9 апреля 2004 г. № 10115-314.
Отчеты по всем проектам, выполненным институтами СО РАН по программам РАН, направляются также в Президиум СО РАН в составе сводных отчетов институтов в установленные сроки (см. п. 5 настоящего распоряжения).
5. Научными учреждениями в сроки, устанавливаемые дирекцией, готовится сводный годовой отчет о научной и научно-организационной деятельности, базирующийся на отчетных материалах руководителей или ответственных исполнителей отечественных и зарубежных грантов, заданий и проектов по программам СО РАН и РАН, инициативной тематики, инновационной деятельности, другой работе научных структурных подразделений и служб института. Объем и содержание отчетных материалов определяется самим научным учреждением. Отчет рассматривается и утверждается Ученым советом и по его решению издается или в рукописном виде хранится в институте. Один экземпляр отчета представляется в Управление организации научных исследований СО РАН не позднее 1 февраля 2005 г.
Объединенные институты готовят и представляют в Президиум СО РАН сводные отчетные материалы, одобренные учеными советами объединенных институтов.
Международные научные центры отчитываются в составе базовых институтов.
Научные центры Отделения представляют в Президиум СО РАН отчет о научно-организационной деятельности (включая отчеты научных отделов при президиумах центров), утвержденный Президиумом центра.
6. Научными учреждениями до 1 декабря 2004 г. представляются в Президиум Отделения на бумажном и электронном носителях:
6.1. Иллюстрированное краткое реферативное изложение важнейших результатов завершенных в 2004 году фундаментальных исследований в рамках утвержденных планов НИР, по инициативным проектам, получившим гранты отечественных и зарубежных фондов или выполненным по программам международных научных центров, а также по проектам, на которые выделялось целевое финансирование по программам и конкурсам СО РАН и РАН.
6.2. Краткое изложение результатов работ, выполненных по государственным программам, заданиям государственных органов и в интересах субъектов Российской Федерации.
6.3. Справки по законченным в 2004 г. разработкам, представляющим интерес для использования в практике, с указанием данных, характеризующих их научно-технический уровень, и приложением фотографий, слайдов и т.п. (приложение 1).
6.4. Характеристика международных научных связей и совместной деятельности с зарубежными научными учреждениями и другими организациями, в том числе в рамках действующих при институтах международных научных центров.
6.5. Краткий справочный материал о научно-организационной и коммерческой деятельности научного учреждения, включая рейтинговые данные института (приложение 2, формы 1-4; приложение 3, формы 1, 2).
7. Управлению
организации научных исследований СО РАН
(В.Д. Ермиков):
7.1. Подготовить и представить в специализированные отделения РАН сводные отчеты о результатах научных исследований институтов СО РАН по формам и в сроки, определенные соответствующим распоряжением Президиума РАН.
7.2. До 15 февраля 2005 г. подготовить сводный иллюстрированный отчет о важнейших результатах научной деятельности институтов СО РАН в 2004 году и совместно с УД СО РАН (И.И. Гейци) обеспечить его издание до годичного Общего собрания Отделения.
7.3. До 1 марта 2005 года поместить на сайте Президиума Отделения в Интернете дополнения к рекламному сборнику законченных разработок СО РАН, предлагаемых к широкому использованию.
Председатель Отделения
академик Н.Л. Добрецов
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
24-Jan-2005 (16:01:30)