![]() |
Российская академия наукОРДЕНА ЛЕНИНА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ |
|
03.03.2005 | г. Новосибирск | № 70 |
[Об итогах работы по
интеграционным проектам
в 2004 г.]
Президиум Сибирского отделения РАН заслушал сообщения председателей объединенных ученых советов по направлениям наук и председателя Конкурсной комиссии по интеграционным проектам ак. В. М. Титова и принял к сведению информацию Комиссии о подведении итогов второго года исследований в рамках интеграционных проектов Отделения. Можно констатировать, что по подавляющему большинству проектов работа ведется в соответствии с установленным планом, а результаты исследований получили положительное заключение экспертов и бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук.
Из 98 отчетов по комплексным интеграционным проектам 95 были одобрены и 93 из них рекомендованы к дальнейшему продолжению. Два проекта были завершены в соответствии с планом в 2004 г. Три отчета по проектам № 63 (координатор д.т.н. Ю. М. Семенов и чл.-к. РАН П. Я. Бакланов), № 65 (координаторы д.г.-м.н. Н. А. Росляков, д.г.-м.н. С. Л. Шварцев) и № 67 (координаторы д.г.-м.н. Н. В. Владыкин, д.г.-м.н. А. М. Ленников и д.г.-м.н. В. Я. Левин) получили серьезные замечания и рекомендованы для дополнительного рецензирования и (или) сокращения финансирования.
Результаты работы по 90 междисциплинарным проектам получили рецензии двух экспертов из разных направлений наук, 85 отчетов были одобрены и 78 проектов рекомендованы для дальнейшего продолжения. Восемь проектов закончены по плану в 2004 году, по ним сданы окончательные отчеты.
Пять отчетов по проектам получили серьезные замечания рецензентов: № 116 (координаторы чл.-к. РАН А. Л. Асеев, чл.-к. РАН В. Г. Лифшиц), № 134 (координатор д.т.н. В. П. Потапов), № 159 (координаторы ак. В. М. Бузник, д.ф.-м.н. С. П. Бардаханов, д.т.н. Р. А. Салимов), № 163 (координатор д.ф.-м.н. В. В. Рыжков), № 165 (закончен, координатор чл.-к. РАН А. К. Тулохонов).
В Сибирское отделение РАН поступили предложения Дальневосточного и Уральского отделений РАН, на участие в интеграционных проектах совместно с институтами Сибирского отделения РАН. В результате проведенных в этих отделениях конкурсов финансированием со стороны ДВО РАН на 2005 год было поддержано 28 проектов (из них 2 проекта новые) на общую сумму 12000 тыс. руб., со стороны УрО РАН 86 проектов (из них новых 61 проект) на сумму 26199,8 тыс. руб. Из дополнительного списка, принятого к финансированию в 2004 году (ПСО от 4 марта 2004 г.), не были поддержаны 3 проекта: № 185 (координаторы д.ф.-м.н. М. В. Панченко, д.ф.-м.н. С. М. Сакерин, к.ф.-м.н. Ю.И .Маркелов, к.ф.-м.н. Г. И. Кравченко), № 190 (координаторы д.ф.-м.н. А. В. Федоров, д.ф.-м.н. В. В. Стружанов), № 193 (координатор к.г.-м.н. А. Г. Константинов).
Конкурсная комиссия на своем заседании заслушала координаторов всех заказных проектов Президиума СО РАН об итогах работы в 2004 г., одобрила результаты и рекомендовала исследования по проектам к продолжению. Конкурсная комиссия обсудила результаты экспертизы отчетов по междисциплинарным интеграционным проектам и заключения бюро объединенных ученых советов по направлениям наук по комплексным проектам и приняла следующие решения:
1. Принять окончательные отчеты и считать завершенными интеграционные проекты, срок окончания которых на конкурсе был определен 2004 годом.
2. Продолжить финансирование в объемах 2004 г. всех интеграционных проектов, получивших положительные заключения экспертов и бюро объединенных ученых советов по направлениям наук, а также рекомендации Конкурсной комиссии (по заказным проектам).
3. Рекомендовать снизить на 50% финансирование проектов, отчеты которых за работу в 2004 году получили серьезные замечания экспертов или не отражают в полной мере интеграционную составляющую. Просить объединенные ученые советы дополнительно рассмотреть ход работ по проектам № 63, № 65, № 67, № 116, № 134, № 159, № 163 и дать рекомендации координаторам по улучшению организации работ.
4. Считать целесообразным прекратить финансирование проектов из дополнительного списка СО РАН 2004 года, не получивших в 2005 году поддержку на конкурсах интеграционных проектов Дальневосточного и Уральского отделений РАН.
5. Предложить объединенным ученым советам по направлениям наук рассмотреть новые интеграционные проекты, поддержанные на конкурсах Дальневосточного и Уральского отделений РАН, и дать предложения об их финансировании в объемах средств, высвободившихся от законченных и прекращенных проектов. Считать возможным распределить высвободившиеся средства по объединенным ученым советам пропорционально количеству институтов-исполнителей от науки в соответствующих проектах.
6. Комиссия констатировала, что в соответствии с решениями Президиума СО РАН были подготовлены, согласованы в установленном порядке и представлены новые интеграционные проекты:
1) Развитие физико-химических основ создания фотонно-кристаллических структур для СВЧ- и оптоэлектронной техники.
2) Разработка метода управления параметрами газокинетического паттерна массива горных пород с учетом физико-химических свойств угля, геофизических характеристик и метагенеза месторождения.
В связи с отсутствием необходимых финансов Комиссия предлагает перенести начало реализации этих проектов на 2006 год. Президиум Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить в основном результаты работ в 2004 году по интеграционным проектам СО РАН. Согласиться с рекомендациями Конкурсной комиссии (ак. В. М. Титов) и объединенных ученых советов по направлениям наук по дальнейшему финансированию интеграционных проектов в 2005 году.
2. Одобрить окончательные отчеты и считать завершенными в 2004 году следующие проекты:
Считать планово-завершенным в 2004 году проект № 165 «Проблемы социально-экономического и экологического баланса в развитии коренных этнических сообществ Байкальской Сибири». Обратить внимание координатора проекта чл.-к. РАН А. К. Тулохонова на необходимость доработки отчета и доведение его до соответствующего уровня с учетом замечаний рецензентов.
3. Поддержать решение Комиссии о снижении на 50% объемов финансирования проектов, отчеты которых получили в 2004 г. серьезные замечания экспертов или бюро объединенных ученых советов по направлениям наук:
4. Прекратить финансирование принятых в 2004 году совместно с ДВО РАН и УрО РАН интеграционных проектов, не поддержанных на конкурсах 2005 года в соответствующих региональных отделениях:
5. Поручить объединенным ученым советам по направлениям наук в недельный срок дать предложения о финансировании в рамках определенных для них Конкурсной комиссией средств новых совместных проектов, поддержанных на конкурсе ДВО РАН и УрО РАН.
6. Планово-финансовому управлению СО РАН (Т.Ф. Копанева), начиная с марта 2005 года, открыть по мере поступления средств финансирование интеграционных проектов СО РАН в объемах и по перечню, откорректированному в соответствии с настоящим постановлением и сметами, представленными координаторами проектов.
7. Поручить объединенным ученым советам по направлениям наук и координаторам междисциплинарных интеграционных проектов рассмотреть и представить в НИСО СО РАН (чл.-к. РАН В. А. Ламин) предложения о целесообразности подготовки и издания по результатам исследований монографий, имея в виду, что авторами таких монографий должны быть сотрудники нескольких институтов по разным направлениям наук.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление организации научных исследований СО РАН (к.г.-м.н. В. Д. Ермиков).
Председатель Отделения академик |
Н.Л. Добрецов |
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН |
В.М. Фомин |
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
22-Mar-2005 (11:58:56)