![]() |
УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК |
|
28.01.2009 г. | Новосибирск | № 23 |
[О выплатах стимулирующего
характера научным работникам
и руководителям научных
учреждений СО РАН]
В связи с завершением Пилотного проекта по оплате труда руководителей и научных работников научных учреждений и научных подразделений региональных научных центров РАН (утвержден постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. № 236) и в соответствии со статьей 84 Устава Российской академии наук и постановлением Президиума РАН от 23 декабря 2008 г. № 652 «О выплатах стимулирующего характера научным работникам и руководителям научных учреждений РАН» Президиум Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2009 года Положение о видах, порядке и условиях применения выплат стимулирующего характера научным работникам и руководителям научных учреждений СО РАН (приложение).
2. Принять к сведению, что Примерный перечень индивидуальных показателей результативности научной деятельности научных работников, учитываемых при расчете рейтинга для установления стимулирующих надбавок, будет доведен до научных учреждений дополнительно (после его подготовки Президиумом РАН).
3. Руководителям научных учреждений Отделения в месячный срок разработать и по согласованию с бюро соответствующего ОУСа СО РАН утвердить положения, необходимые для реализации настоящего постановления.
4. Считать с 1 января 2009 года утратившим силу постановление
Президиума СО РАН от 25 января 2007 года № 17 «О введении в
действие приказа Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и РАН
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
главного ученого секретаря Отделения
Председатель Отделения академик |
А.Л. Асеев |
Главный ученый секретарь
Отделения член-корр. |
Н.З. Ляхов |
Приложение
к постановлению
Президиума СО РАН
№ 23
от 28.01.2009 г.
Выплаты стимулирующего характера призваны обеспечить повышение результативности деятельности руководителей и научных работников научных учреждений СО РАН (далее – руководители и научные работники) при выполнении уставных задач учреждений СО РАН, стимулировать концентрацию их усилий на достижение результатов, соответствующих мировому уровню по приоритетным направлениям науки, привлечение к исследованиям талантливой молодежи, развитие ее творческой активности.
1. В учреждениях СО РАН устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера руководителям и научным работникам, финансируемые за счет средств, выделяемых Отделению из федерального бюджета Российской Федерации:
1.1. Премии.
Размер премии конкретному работнику не ограничивается.
Устанавливаются научным работникам – исполнителям и руководителям исследований по программам фундаментальных исследований по приоритетным направлениям Президиума РАН, интеграционным и молодежным программам региональных отделений РАН, отделений РАН по областям и направлениям наук.
Источником финансирования указанных надбавок является дополнительный фонд заработной платы, выделяемый научному учреждению в составе финансирования для проведения работ по соответствующим программам, решениям и др.
При этом в научном учреждении могут предусматриваться средства на выплату надбавок молодым ученым для стимулирования их исследований по приоритетной тематике.
Надбавки устанавливаются на основании приказа по учреждению, а размеры надбавок для конкретного работника определяются исходя из объема и значимости выполняемых им исследований и достигнутых им лично научных и практических результатов, по представлению научного руководителя исследований и руководителя соответствующего подразделения научного учреждения.
Указанные надбавки устанавливаются научным работникам, выполняющим, помимо научных исследований, значительные объемы постоянных поручений научно-организационного характера (руководство секциями ученого совета, научными советами и комиссиями, редактирование научных изданий и т.п.).
Устанавливаются научным работникам, которым поручено проведение новых сложных научно-исследовательских работ, выполнение которых требует больших затрат времени, преодоления трудностей при создании новых методов исследования, создания специальных установок и т.д.
Устанавливаются в начале года на основе индивидуального рейтинга, рассчитываемого на основе показателей работы научного сотрудника (показателей результативности научной деятельности). Перечень таких показателей и методика определения индивидуального рейтинга определяются Положением о рейтинговых стимулирующих надбавках, разрабатываемым на основе данного постановления Президиума СО РАН и утверждаемым директором научного учреждения по согласованию с ученым советом.
Средства, предусматриваемые в научном учреждении на выплату рейтинговых надбавок, распределяются между его научными сотрудниками пропорционально их индивидуальным рейтингам.
На эти цели направляется до 50% фонда стимулирующих выплат, предназначенных для научных работников в целом по научному учреждению (без учета надбавок за выполнение особо важных работ).
2. Применение видов, порядка и условий выплат стимулирующего характера руководителям и научным работникам определяется Положением, разрабатываемым в научном учреждении на основе данного постановления Президиума СО РАН, с учетом особенностей научной деятельности научного учреждения, инновационных, образовательных и кадровых задач для стимулирования руководителей и научных работников.
Положение должно содержать:
После одобрения ученым советом научного учреждения положение согласовывается с профсоюзным комитетом или иным представительным органом сотрудников научного учреждения и утверждается директором научного учреждения.
3. Установление премий, надбавок и других видов поощрения работников должно учитывать индивидуальные качества работника, стимулировать его личную заинтересованность в результатах работы научного учреждения.
4. Установление стимулирующих выплат руководителям подразделений и научным работникам, их отмена, изменение размеров и сроков действия определяются приказами по научному учреждению с указанием конкретных оснований и в соответствии с действующим законодательством.
5. Доля средств на выплату премий от фонда стимулирующего характера, предназначенного для научных работников в целом по научному учреждению, определяется руководством учреждения.
Главный ученый секретарь
Отделения член-корр.
Н.З. Ляхов
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
29-Jan-2009 (15:21:52)