Приложение к постановлению
Президиума СО РАН
от 09.12.99. N 340
П О Л О Ж Е Н И Е
о конкурсе-экспертизе научных проектов
молодых ученых СО РАН,
посвященном 100-летию со дня рождения
академика М.А. Лаврентьева
1.1. Очередной конкурс-экспертиза научных проектов молодых ученых СО РАН посвящается 100-летию со дня рождения основателя Сибирского отделения РАН, Героя Cоциалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий академика М.А. Лаврентьева.
Основная цель настоящего конкурса - выявление и поддержка в СО РАН молодых ученых - лидеров, способных получить научные результаты мирового класса, а также возглавить деятельность молодежных коллективов по выполнению проектов в области фундаментальных исследований.
1.2. Конкурс проводится за счет централизованных бюджетных средств. Размеры коллективного гранта от 60 до 120 тыс. руб., индивидуального гранта – от 15 до 30 тыс.руб. в год.
1.3. Проведение конкурса-экспертизы возлагается на расширенное бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук с участием президиумов научных центров и советов молодых ученых. Выделенные на конкурс средства делятся по направлениям наук пропорционально численности молодых ученых, работающих в институтах, курируемых объединенными учеными советами, по состоянию на 1 января текущего года. Количество и размер грантов определяет бюро объединенного ученого совета, исходя из поданных заявок и результатов конкурса.
1.4. Научная направленность конкурса не ограничивается. К участию в конкурсе допускаются проекты, посвященные решению конкретной фундаментальной проблемы, которые могут быть выполнены в течение одного-двух лет.
1.5. К участию в конкурсе допускаются молодые ученые в возрасте, не превышающем 35 лет на момент подачи заявки.
1.6. Конкурс-экспертиза проводится в 2 тура.
На первом этапе осуществляется экспертиза уровня научной деятельности молодых ученых, подавших заявки на участие в конкурсе. Оценивается научный уровень работ претендентов (по публикациям) и их научная активность (по степени участия в качестве докладчика на научных конференциях, симпозиумах и т.п. в России и за рубежом).
На втором этапе содержательно оцениваются проекты, представленные претендентами, отобранные в первом туре, и определяются победители и размер грантов.
1.7. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательная публикация результатов исследований в отечественных или международных изданиях. Проекты авторов, не представивших отчеты по аналогичному конкурсу 1997-1999 гг., к рассмотрению не допускаются.
1.8. Финансирование проектов проводится через научные учреждения СО РАН, в которых работают научные руководители проектов.
1.9. По истечении года представляется краткий отчет о выполненной работе с приложением списка публикаций по гранту и финансовой справки о расходовании средств. Итоговый отчет оформляется в виде авторской статьи и сопровождается финансовой справкой, списком опубликованных и сданных в печать работ, перечнем докладов на конференциях и других материалов, отражающих достижения молодых ученых (защиты диссертаций, награды и т.п.). Отчет сопровождается выпиской из решения ученого совета института.
2.1. Заявки соискателей - молодых ученых представляются на I тур конкурса-экспертизы в 2-х экземплярах до 25 января 2000 года.
2.2. Молодые ученые, работающие в Новосибирском научном центре, заявки направляют в Управление организации научных исследований Президиума СО РАН на имя председателя объединенного ученого совета СО РАН по соответствующему направлению науки (630090, Новосибирск-90, проспект академика Лаврентьева, 17, Президиум СО РАН). Ученые из других научных центров направляют заявки в президиум центра на имя его председателя.
2.3. Содержание заявки:
- представление института (объемом не более 2 страниц), поддержанное советом молодых ученых института, с характеристикой основных научных результатов соискателя, включая участие (последние 5 лет) в российских и международных конференциях, совещаниях;
- анкетные данные на соискателя (Ф.И.О., дата рождения, копия паспорта или свидетельства о рождении, научная степень, ученое звание, должность, место работы, адрес, телефон, E-mail);
- полный список научных трудов соискателя;
- копии статей (не более пяти по выбору претендента), вышедших за последние три года в престижных рецензируемых изданиях, отражающих основные научные достижения соискателя. Необходимым условием конкурса является наличие хотя бы одной такой публикации претендента без соавторов или с его определяющим вкладом в работу (сопровождается справкой, подписанной соавторами).
2.4. Расширенное бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук (для Новосибирского научного центра) и президиумы научных центров СО РАН организуют рецензирование представленных работ (не менее 2-х рецензий, одна из них из сторонней для соискателя организации) и с участием представителей совета молодых ученых центра тайным голосованием по каждому соискателю принимают решение о допуске претендентов ко II туру конкурса. Победителем I тура конкурса считается каждый, получивший более половины голосов участвующих в голосовании.
Решение бюро ОУС (президиума научного центра) после их утверждения на бюро Президиума Отделения доводится до сведения претендентов до 5 февраля 2000 года.
3.1. Молодые ученые, рекомендованные к участию во II туре конкурса, представляют до 20 февраля 2000 года научный проект на выполнение фундаментальных исследований. Проект может быть индивидуальным или коллективным. Количество исполнителей не должно превышать 7 человек, а возраст каждого - 35 лет на момент подачи заявки.
Заявка (не более 10 страниц) должна содержать следующие разделы:
3.1.1. Обоснование необходимости проведения исследований:
сложившиеся тенденции и современный уровень решения проблемы в стране и за рубежом;
цели и предполагаемые результаты исследований;
имеющаяся материально-техническая база, ее соответствие поставленным задачам;
наличие необходимого состава исполнителей.
3.1.2. Основные этапы проекта, сроки их реализации.
3.1.3. Объемы финансирования на год и на реализацию всего проекта с кратким обоснованием затрат, с указанием других источников и объемов финансирования. Заявка подписывается претендентом и визируется директором и главным бухгалтером института.
3.1.4. Банковские реквизиты института по месту работы руководителя.
4.1. Бюро объединенных ученых советов СО РАН рассматривают заявки, организуют рецензирование проектов, при необходимости заслушивают претендентов и принимают решения самостоятельно, либо формируют экспертные комиссии, правомочные принимать решения.
4.2. Решения бюро или уполномоченных экспертных комиссий по вопросам рекомендации научных проектов к финансированию принимаются тайным голосованием. В бюллетень для тайного голосования включаются все поступившие проекты.
4.3. Число рекомендуемых к финансированию проектов определяет бюро объединенного ученого совета. Решение об итогах конкурса принимается до 5 марта 2000 г.
4.4. Результаты конкурса-экспертизы утверждает Президиум Сибирского отделения РАН.
4.5. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих руководителю выполнять свои функции (заграничная командировка на срок более 3 месяцев, болезнь и т.п.), руководитель обязан информировать об этом Президиум СО РАН, после чего объединенный ученый совет рассматривает целесообразность продолжения финансирования работ по данному проекту.
4.6. Список молодых научных лидеров и названия молодежных проектов фундаментальных исследований публикуется в газете "Наука в Сибири".
Главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН | В.М. Фомин |
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
21-Dec-1999 (13:13:15)