Текст обращения депутата Государственной Думы, Нобелевского лауреата Ж.И.Алферова, распространенный среди депутатов при втором чтении проекта федерального бюджета на 2002 год
Уважаемые депутаты!
В докладе Правительства Президенту страны об "Основных направлениях государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды" признается: финансирование науки за десять лет упало в шесть раз, коэффициент обновления основных фондов - более чем в пять раз, произошло катастрофическое старение научного персонала.
В это же время мы вместе с исполнительной властью произносим слова о необходимости перехода от экспорта ресурсов к экспорту высокотехнологичной продукции, о необходимости развития научно-технического потенциала страны, но слова наши расходятся с делом.
Так, распространение налога на добавленную стоимость на научное оборудование и материалы привело к их удорожанию более чем на 20%, отмена льготы по уплате налога на часть прибыли предприятий, направляемой на НИОКР, лишило их этого дополнительного источника финансирования. В проекте бюджета на 2002 год правительство продолжает свою политику сокращения финансирования науки - до 1,5% от ВВП против 1,85% в текущем году и 2,02% в 1997 году.
Маленькая страна Сингапур площадью меньше Москвы позволяет себе финансировать работы в области микроэлектроники и информатики на 90% из государственных средств, и лишь 10% приходятся на отчисления из промышленности. До 50% бюджета американских компаний (даже не институтов) составляют средства из казны, поскольку они работают на стратегически важных направлениях. Во Всемирной торговой организации, куда мы хотим вступить, передовые страны - участницы также осуществляют государственное финансирование НИОКР.
Мы же снизили финансирование науки и научных разработок до такой степени, что пострадала не только наука, оказались разрушенными целые наукоемкие отрасли промышленности, а достижения сохранившихся лабораторий остаются невостребованными.
К глубокому сожалению, Россия продолжает терять свой суверенитет: мы уже попали в финансовую, технологическую, производственную зависимость от развитых стран.
Сегодня я бьюсь над возрождением отечественной электроники. Рассуждать о том, что мы безнадежно отстали, а компьютеры купим, чипы купим - явно заблуждение: нужно развивать то, что нам нужно. Да и как мы можем безнадежно отстать, если у нас есть кадры, которые нарасхват в ведущих западных лабораториях, если Нобелевская премия 2000 года по электронике и информационным технологиям присуждена российскому ученому.
Надеюсь, что при рассмотрении проекта бюджета вы учтете поправки Комитета по образованию и науке. направленные на сохранение и развитие научно-технического потенциала и суверенитета России.
Жорес АлферовP.S. Это обращение так и не было услышано депутатами Государственной Думы 30.11.2001 г. и финансирование науки на следующий год осталось практически без изменений. Никогда еще за последние 10 лет доля расходов на науку не была столь низкой, как ожидается в 2002 году, - отчаянные усилия представителей науки и высшей школы в Госдуме не помогли исправить ситуацию.
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
13-Feb-2002 (18:19:38)