![]() |
Российская Академия Наук
Ордена Ленина Сибирское отделение |
|
25.04.02 | г. Новосибирск | № 1 |
[Об итогах деятельности
Сибирского отделения РАН
в 2001 году]
Заслушав и обсудив доклад председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Л. Добрецова "Об основных научных результатах деятельности Сибирского отделения РАН в 2001 году" и сообщения главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН В.М. Фомина "Основные итоги аккредитации научных организаций СО РАН" и "О выполнении решений Общего собрания Сибирского отделения РАН", Общее собрание Сибирского отделения РАН констатирует, что в условиях относительно стабильного бюджетного финансирования в 2001 году Отделение продолжало успешно развиваться, проводя исследовательскую работу в русле сформулированных в "Концепции адаптации и реформирования СО РАН..." направлений деятельности.
В 2001 году институты Отделения, используя различные организационные формы и финансовые источники, получили новые результаты, которые опубликованы или сданы в печать в ведущие отечественные и зарубежные издания.
По итогам завершенных в 2001 году комплексных проверок отмечено, что в целом институтами Отделения достигнут высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований и многие из них входят в лидирующую группу научных учреждений России по своему направлению науки, а некоторые по ряду направлений занимают лидирующее положение в мире. В ведущих институтах Отделения сложился разумный баланс фундаментальных и прикладных исследований. Положительно оценены усилия дирекций и ученых советов институтов по интеграции исследований, привлечению в науку молодежи, сохранению сложившихся научных школ, использованию рейтинговой оценки работы научных сотрудников и лабораторий.
В 2001 - начале 2002 года все представившие документы институты Отделения и научные центры успешно прошли вторичную государственную аккредитацию.
Благодаря стабилизации финансирования успешно выполнялись централизованные программы, которые имеют важное системообразующее значение для Отделения. Ряд направлений этих программ финансируется на конкурсной основе - интеграционные и молодежные проекты, экспедиции, поддержка стационаров, приобретение оборудования, рейтинг, по другим - музеи, виварии, энергосбережение - решения принимают объединенные ученые советы или специальные комиссии Президиума СО РАН.
Вместе с тем, целый ряд проблем развития Отделения остается нерешенным. Несмотря на стабильный рост средней заработной платы, ее абсолютный уровень остается явно недостаточным, принятые меры по поддержке молодежи пока не привели к решающему перелому в возрастном составе Отделения, значительные трудности возникают в функционировании инфрастуктуры научных центров, не сложилась работа ряда объединенных институтов, в частности, расположенных в разных городах.
Требует серьезной работы совершенствование планирования исследований, укрупнение тематики, создание внутриинститутских проблемных коллективов с концентрацией кадрового и финансового потенциала на прорывных направлениях.
Значительные трудности создает новое законодательство Российской Федерации в части имущества и земли, что особенно важно для системы академ городков СО РАН. Необходима резкая интенсификация деятельности руководства институтов, научных центров и Президиума Отделения по завершению оформления всех технических документов на объекты недвижимости и земельные участки с регистрацией их в учреждениях юстиции, а также повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного за организациями Сибирского отделения РАН.
Новые задачи перед наукой ставят утвержденные Президентом РФ В.В. Путиным 30 марта 2002 года "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу".
С учетом состоявшегося обсуждения Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить отчет Сибирского отделения РАН о научной и научно-организационной деятельности в 2001 году.
Одобрить последовательную деятельность Президиума Отделения но стабилизации финансирования институтов и росту уровня заработной платы сотрудников, по координации выполнения централизованных программ, прежде всего интеграционных, и молодежных проектов, поддержке экспедиций, полевых стационаров и обсерваторий, закупке приборов и созданию научного оборудования, совершенствованию структуры научных центров Отделения.
2. Рекомендовать Президиуму СО РАН, руководству научных институтов и научных центров Отделения руководствоваться "Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", утвержденными Президентом РФ В.В. Путиным 30 марта 2002 года, Приоритетными направлениями и Перечнем критических технологий при планировании и осуществлении научной и научно-технической деятельности.
3. Поручить Президиуму СО РАН (ак. Н.Л. Добрецов) уточнить, с учетом основных положений Основ, план научно-организационных мероприятий по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети СО РАН и принять меры по его реализации, включая:
— дальнейшее развитие интеграционных исследований за счет активизации участия институтов Отделения в интеграционных проектах Президиума РАН, совместных проектах с другими региональными отделениями РАН, вузами и другими организациями;
— поддержку успешно реализуемых совместных программ сотрудничества с академиями наук стран СНГ, а также в рамках деятельности Ассоциации академий наук Азии и договоров о сотрудничестве СО РАН с другими научными организациями Европы, Азии и Америки;
— усиление конкурсного принципа в планировании и финансировании научных исследований в институтах Отделения;
— совершенствование структуры и организационных форм управления институтами и научными центрами, корректировку сети НИИ и полевых стационаров СО РАН, разработку стратегии развития научных центров;
— поддержку экспериментальной базы коллективного пользования -обсерваторий, стационаров, исследовательского флота, центров коллективного пользования - уникальными приборами и оборудованием и др.
4. Президиуму СО РАН (ак. Н.Л. Добрецов), президиумам научных центров Отделения:
разработать программу ликвидации долгостроя путем передачи объектов под наукоемкое производство или их конкурсной продажи заинтересованным инвесторам;
активизировать работу по строительству и аренде жилья для молодых ученых, принять меры по созданию, с участием администраций
субъектов Федерации на территории Сибири, приемлемой системы кредитования строительства молодежного жилья;
развивать активное сотрудничество с крупнейшими отечественными и зарубежными фирмами по вопросам реализации наукоемких технологий, включая создание целевых инвестиционных фондов;
совершенствовать формы интеграции науки и высшей школы на основе анализа имеющегося опыта и новых организационных форм, таких, например, как совместное соучредительство или передача в СО РАН ведущих университетов, прежде всего Новосибирского госуниверситета;
продолжить работу по разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов технологического и социально-экономического развития Сибири и отдельных регионов на основе современных достижений фундаментальной науки.
5. Президиуму Отделения, президиумам научных центров, дирекциям научных институтов Отделения завершить в I полугодии 2002 года юридическое оформление в соответствии с действующим законодательством находящихся на балансе организаций федеральной собственности и земельных участков.
Председатель Отделения академик |
Н.Л. Добрецов |
Главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН |
В.М. Фомин |
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
08-Jul-2003 (15:01:48)