Приложение к распоряжению Президиума РАН
от 2 июля 2003 г. № 10348-558
ПОЛОЖЕНИЕ
о независимой идентификационной экспертизе товаров и технологий,
проводимой в целях экспортного контроля Российской академией наук
I. Общие положения
1. Положение о независимой идентификационной экспертизе товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля Российской академией наук (далее Экспертиза) является руководящим инструктивным документом, разработанным на основе требований Федерального Закона «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2001 г., № 477 «О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля».
2. Экспертиза осуществляется Российской академией наук на основании специального разрешения на осуществление деятельности по идентификации в отношении товаров и технологий, охватываемых всеми контрольными списками (Свидетельство Минэкономразвития России от 23 января 2002 г. № 005).
3. Основной задачей Экспертизы является установление принадлежности товара или технологии к продукции, подлежащей экспортному контролю.
II. Организация экспертизы
4. Экспертизы научно-технической продукции научных организаций (учреждений) РАН осуществляются в приоритетном порядке.
Руководство Экспертизой в РАН осуществляет руководитель экспертной организации председатель Комиссии РАН по экспортному контролю или лицо, действующее по его доверенности (далее руководитель Экспертизы).
Экспертизу проводят временные экспертные группы. Подбор экспертов, определение состава и порядка их деятельности, необходимость организационно-технической поддержки научной организации (учреждения) РАН при проведении Экспертизы осуществляется руководителем Экспертизы.
5. В техническом задании (запросе) на проведение экспертизы указываются:
заказчик Экспертизы (для юридических лиц полное наименование и адрес; для физических лиц фамилия, имя, отчество, паспортные данные и местожительство); наименование экспертной организации;
основания для Экспертизы (обстоятельства, вызвавшие необходимость ее проведения). Для Экспертизы в отношении товара или технологии, являющейся предметом внешнеэкономической операции, указывается номер и дата контракта (договора, соглашения) или иного документа, на основании которого осуществляется такая операция, и иностранный получатель (конечный пользователь);
вопросы, требующие разрешения в процессе проведения Экспертизы;
сроки проведения Экспертизы;
материалы, предоставляемые в распоряжение РАН (например, пробы и образцы товаров, а также сопроводительная документация, содержащая информацию, имеющую отношение к товару или технологии: техническое описание, государственные и отраслевые стандарты, технические условия, конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация, фотографии, технические паспорта, документы с результатами приемочных и других испытаний при условии, что они проводились в испытательных лабораториях, аккредитованных в системе Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии либо техническими службами организации -изготовителя (разработчика), обладающими соответствующими полномочиями, и др.).
6. РАН имеет право запрашивать у заказчика Экспертизы дополнительные материалы, относящиеся к товару или технологии, которые необходимы для их всесторонней и квалифицированной оценки.
7. Пробы и образцы товаров, а также материалы, направляемые на Экспертизу, должны быть соответствующим образом упакованы, опечатаны для обеспечения сохранности упаковки и пронумерованы. Подлинность документов, предоставляемых заказчиками Экспертизы в распоряжение РАН, должна быть надлежащим образом удостоверена.
Количество проб и образцов товаров, необходимых для проведения Экспертизы, определяется руководителем Экспертизы после согласования с экспертами РАН.
8. Срок проведения Экспертизы устанавливается руководителем Экспертизы по согласованию с заказчиком Экспертизы, исходя из трудоемкости предстоящих работ с учетом объема предоставляемых для исследования материалов.
В случае обращения РАН к заказчику Экспертизы с требованием о предоставлении необходимых дополнительных материалов проведение Экспертизы приостанавливается до получения запрашиваемых материалов или сообщения об отказе в их предоставлении.
9. Информация, составляющая государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, не должна разглашаться, использоваться должностными лицами РАН в личных целях, а также передаваться третьим лицам, за исключением Федеральных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
10. Ответственный секретарь Комиссии РАН по экспортному контролю должен вести регистрацию и учет всех договоров (контрактов), заключенных между участниками внешнеэкономической деятельности, выданных экспертных заключений и сообщений о невозможности составления заключения.
Документация, связанная с проведением Экспертизы, подлежит хранению в рабочем органе Комиссии РАН по экспортному контролю Отделе экспортного контроля Научно-организационного управления РАН в течение трех лет.
III. Проведение Экспертизы
11. Решение о проведении Экспертизы принимается руководителем Экспертизы и оформляется специальным поручением.
12. Для проведения Экспертизы технически сложных товаров и технологий могут образовываться временные экспертные группы (далее ВЭГ) и, при необходимости, назначаться научные организации (учреждения) для организационно-технической поддержки Экспертизы.
Решение о привлечении к проведению Экспертизы научных организаций (учреждений) РАН или других научных организаций (учреждений), не подведомственных РАН, обеспечивающих организационно-техническую поддержку проведения Экспертизы, определяется при организации Экспертизы.
Научная организация (учреждение), обеспечивающая организационно-техническую поддержку, назначается распоряжением Президиума РАН по представлению заместителя председателя Комиссии РАН по экспортному контролю (в его отсутствие ответственного секретаря Комиссии РАН по экспортному контролю) после согласования с руководителем привлекаемой научной организацией (учреждения).
ВЭГ, как правило, формируются из ведущих ученых, специалистов научных организаций (учреждений) РАН по соответствующим областям знаний и специалистов рабочего органа Комиссии РАН по экспортному контролю.
В состав ВЭГ могут включаться, специалисты служб аппарата Президиума РАН, а также специалисты других отраслей, не подведомственных РАН. ВЭГ руководствуется в своей работе настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.
13. Экспертизу проводят временные экспертные группы. Подбор экспертов, определение состава и порядка их деятельности, необходимость организационно-технической поддержки при проведении Экспертизы осуществляется руководителем Экспертизы.
На руководителя Экспертизы возлагается: формирование ВЭГ, разъяснение экспертам их прав и обязанностей, обеспечение экспертов необходимой информацией для проведения Экспертизы, контроль за ходом исследований, проводимых экспертами, оказание им необходимой помощи научно-технического и методического характера, осуществление контроля за соблюдением сроков проведения Экспертизы, проверка полноты проведенных исследований, обоснованности сделанных экспертами выводов и правильность составления заключения.
14. При представлении на Экспертизу материалов, оформленных с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, руководитель Экспертизы в возможно короткий срок сообщает об этом заказчику Экспертизы. Если заказчик Экспертизы не принимает необходимых мер для устранения недостатков, руководитель Экспертизы вправе по истечении одного месяца возвратить материалы без проведения Экспертизы с приложением сообщения экспертов о невозможности составления заключения. Материалы могут быть возвращены одновременно с направлением письменного сообщения о неправильности их оформления, если устранение недостатков невозможно без получения дополнительных материалов.
15. Эксперты приступают к проведению Экспертизы по получению указания руководителя Экспертизы вместе с техническим заданием (или запросом, см. пункт 4 настоящего Положения) на проведение Экспертизы и всеми поступившими материалами.
16. Эксперты имеют право:
производить необходимые наблюдения, измерения, анализы, расчеты;
знакомиться со всеми полученными РАН материалами, относящимися к товару или технологии;
заявлять руководителю Экспертизы о необходимости предоставления заказчиком Экспертизы дополнительных материалов, требующихся для всесторонней и объективной оценки товаров и технологий;
сообщать руководителю Экспертизы о невозможности составления заключения в случае, когда требующие решения вопросы выходят за пределы их специальных познаний; формулировать особое мнение, которое прилагается к заключению;
17. Эксперты обязаны:
проводить исследование и осуществлять всесторонний и объективный анализ представленных на Экспертизу товаров, проб, образцов, документации и других материалов, если они позволяют без получения дополнительных данных решить часть поставленных вопросов, указав в заключении на причины, сделавшие невозможность решение других вопросов;
обеспечивать объективность и обоснованность выводов своего заключения;
соблюдать установленный порядок и сроки проведения заключения; обеспечивать сохранность материалов и конфиденциальность сведений, представленных заказчиком Экспертизы;
давать в необходимых случаях разъяснения по поводу своих заключений и выполненных ими действий;
соблюдать правила техники безопасности при проведении Экспертизы.
18. Оплата работ по проведению Экспертизы, не требующей организационно-технической поддержки учреждений РАН (использования специального оборудования, лабораторной базы),оформляется договорами подряда между заказчиком и членами ВЭГ.
Оплата работ по обеспечению организационно-технической поддержки Экспертизы производится по договору между заказчиком и учреждением РАН, назначенным для этой поддержки. Договорные материалы оформляются сторонами по согласованию с руководителем Экспертизы.
Договорные материалы должны храниться в течение трех лет у заказчика Экспертизы.
IV. Заключение Экспертизы
19. По окончании проведения Экспертизы составляется письменное заключение, в котором должны быть сделаны соответствующие выводы.
Эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии со своими специальными познаниями и несет за данное им заключение персональную ответственность.
При проведении Экспертизы несколькими экспертами (ВЭГ) они до составления заключения совещаются между собой. Заключение подписывается всеми экспертами, если они придут к общему мнению.
20. Заключение по Экспертизе должно быть объективным и аргументированным и соответствовать типовой форме заключения, установленной письмом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 14 июня 2002 г. № 01-06/23412 (по согласованию с Минэкономразвития России).
21. Результаты экспертиз периодически рассматриваются на заседаниях Комиссии РАН по экспортному контролю (или Бюро Комиссии).
22. Заключение подписывается (утверждается) руководителем Экспертизы и удостоверяется печатью РАН.
23. Предметы и документы, бывшие объектами экспертного исследования (включая пробы и образцы товаров), с соответствующими пометками экспертов в упакованном и опечатанном виде подлежат возврату заказчику Экспертизы вместе с заключением или сообщением о невозможности составления заключения, если таковое имеет место.
24. Остальная работа (в том числе организация и проведение Экспертизы, а также подготовка заключения) проводится в соответствии с «Положением о проведении независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2001 г. № 477.
Зам. председателя комиссии РАН
по экспортному контролю А. И. Абрамычев
Отв.секретарь Комиссии РАН
по экспортному контролю В. П. Толоконников
![]() Ваши коментарии Обратная связь |
![]() [Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2016, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2016, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
23-Jul-2003 (19:07:29)