Новости НГУ - СО РАН
23–25 октября 2025 года, на базе Новосибирского государственного университета пройдет всероссийская конференция с международным участием «Русская языковая личность в межнациональном общении», лейтмотивом которой станет тема «Образ мира русской языковой личности в диалоге отцов и детей». Планируется обсудить широкий спектр междисциплинарных вопросов, связанных с формированием русской языковой личности и влиянием цифровых технологий на этот процесс, а также особенности современной русской языковой личности: интенции, содержание образа мира, трансформации смыслового поля и пр. (см. информационное письмо). Среди организаторов конференции - Институт филологии СО РАН.
Для участия в работе Конференции необходимо отправить заявку и текст аннотации доклада до 1 октября 2025 г.
5 сентября 2025 года, делегация Педагогического университета Цзянсу, который входит в список ведущих вузов Китая, во главе с президентом г-ном Чен Фенером, академиком Китайской академии инженерных наук, посетила НГУ. Университеты договорились о партнерстве в области образования и науки. Первые совместные образовательные проекты могут стартовать уже в 2026 году.
— Педагогический университет Цзянсу является ключевым вузом данной провинции. Университет отличается высоким уровнем преподавания математики и естественных наук. Мы рассматриваем его как нового партнера для создания совместных образовательных проектов по трем основным направлениям: прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника, — отметил Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ.
Магистрант Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета, профиль «Интернет вещей», Дмитрий Муравьев разработал систему контроля и диагностики литий-ионных аккумуляторов. Решение включает в себя аппаратный модуль и веб-сервис и уже доступно в открытом доступе для производителей и сервисных компаний.
Система позволяет тестировать аккумуляторы по различным сценариям, фиксировать показатели их работы и хранить результаты в базе данных для последующего анализа.
Внутренний дворик НГУ превратится в площадку Дня знаний:
В программе:
- десятки научно-популярных и развлекательных палаток: лаборатории с экспериментами, мастер-классы по физике, химии, биологии, робототехнике и многое другое;
- интерактивы и мастер-классы от компаний и партнеров, которые расскажут и покажут, какая она — жизнь новосибирского Академгородка;
- интерактив на большой сцене: выступления студенческих клубов НГУ, научный стендап, конкурсы и призы;
- в конце вечера — музыкальный квартирник и огненное шоу Мастерской огня и света НГУ.
Время и место проведения: с 15:00 до 22:00 , ул. Пирогова, 1.
В церемонии открытия приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и ректор НГУ академик Михаил Федорук.
Дмитрий Чернышенко: «Сегодня у нас большой праздник: мы вводим в жизнь новый учебный корпус, где одновременно могут находиться порядка 1 тысячи 700 студентов. Самая большая аудитория — на 400 человек. Хочется, чтобы здесь как можно скорее началась студенческая и научная жизнь. Огромная благодарность строителям, руководству Новосибирской области и НГУ, которые очень старались для того, чтобы у вас появились такие замечательные условия. В прошлом году здесь открывал новые корпуса Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин. Кампус университета, который создается по поручению нашего Президента Владимира Путина, – действительно образовательная и научная жемчужина нашей страны».
Открытие нового класса химических соединений, исследование общих трендов изменения атомных структур карбонатов стало плодом десятилетнего исследования, проведенного доцентом Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета Павлом Гаврюшкиным.
Еще в ноябре ученый успешно защитил докторскую диссертацию «Кристаллохимия карбонатов при экстремальных давлениях и температурах по результатам комплексного теоретического и экспериментального исследования». Защита проходила на ученом совете МГУ им. М.В. Ломоносова и стала результатом комплексного исследования, объединившего усилия как российских, так и зарубежных теоретиков и экспериментаторов. В июне диплом о присвоении ученой степени доктора химических наук Павлу Гаврюшкину вручил лично ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.
Открыта регистрация на IV Школу молодых учёных «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии», которая пройдет с 1 по 3 октября 2025 года в Новосибирском государственном университете (Новосибирск, Академгородок, ул. Пирогова 1).
В программе школы предусмотрены лекции и мастер-классы по следующим направлениям:
- фундаментальные основы взаимодействия синхротронного излучения с веществом;
- кристаллизация макромолекулярных соединений, подготовка растворов белков и осадителей для кристаллизации;
- рентгеноструктурный анализ макромолекулярных соединений;
- докинг и молекулярная динамика;
- исследование растворов биополимеров методом малоуглового рентгеновского рассеяния (БиоМУРР);
- основы рентгенофлюоресцентроного анализа;
- основы использования синхротронного излучения для томографии.
Дата окончания регистрации 31.08.2025.
Новосибирский государственный университет подводит промежуточные итоги приемной кампании 2025 года. На приоритетном и основном этапах на бюджетные места бакалавриата и специалитета, в том числе на места отдельной, особой и целевой квот, в этом году зачислены 1333 человека, из них 116 человек — победители и призеры Всероссийской олимпиады и олимпиад из перечня РСОШ. География поступивших включает 64 региона России, доля иногородних абитуриентов — более 70%.
В этом году число заявлений на все программы бакалавриата и специалитета превысило 23 тыс., что на 17% больше показателей 2024 года. Также почти на 7% выросло число абитуриентов, которые подали документы на поступление в НГУ, и составило более 8200 человек. Средний балл на бюджет по основному конкурсу остался на уровне 2024 года — около 85.
Научные сотрудники Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» в конце прошлого года установили радиоуглеродный возраст предметов, найденных самарскими археологами на неолитической стоянке Таскудук в Астраханской области. Оказалось, что один из артефактов из раскопа относится к более поздней эпохе, чем все остальные находки, и гораздо моложе самой стоянки.
Объявляется приём заявок на участие в совместном СО РАН – НГУ конкурсе молодежных проектов по тематике «Рентгеновские, синхротронные, нейтронные методы для решения задач материаловедения», проводимом в рамках реализации мероприятия 1.1.3 исследовательской программы (проекта) по теме: «Научное обоснование и создание инфраструктуры на основе использования синхротронного излучения для диагностики функционально-градиентных материалов».
Научные направления исследований:
- Новые и адаптированные методики диагностики структуры и фазового состава функционально-градиентных материалов, а также материалов, получаемых методом электронно-лучевого аддитивного производства с использованием синхротронного излучения, в том числе времяразрешенные методики исследования эволюции структурно-фазового состава, мониторинг скоростного импульсного ударного воздействия и пр.
- Аппаратно-техническое оснащение экспериментальных станций на существующей синхротронной инфраструктуре (СЦСТИ) для дальнейшей их адаптации на вводимом в эксплуатацию источнике СИ поколения 4+ (ЦКП «СКИФ»).
- Программное обеспечение, новые подходы и алгоритмы обработки экспериментальных данных.
- Результаты комплексных исследований структуры и свойств конструкционных материалов, металлов, сплавов, получаемых методом электронно-лучевого аддитивного производства с использованием синхротронного излучения.
К участию в конкурсе допускаются обучающиеся в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре НГУ.
Условия конкурса приведены в Положении.
По итогам научного отбора будет поддержано не менее 10 заявок.
Заявки принимаются на электронный адрес секретаря конкурсной комиссии Рубцова Ивана Андреевича i.a.rubtsov@srf-skif.ru
в срок до 18 часов (НСК) 15 августа 2025 г.в виде двух файлов:
- Сам файл заявки в формате .rtf по прилагаемой Форме;
- Отсканированный подписанный научным руководителем претендента печатный вариант заявки.
Заявка считается поданной, если пришло ответное сообщение о приёме документов.
Шахматный матч, посвященный 68-й годовщине создания СО РАН, состоится 14 сентября 2025 года в 12:00, на открытой площадке (внутренний дворик нового корпуса НГУ), ул. Пирогова, 1.
Участвуют сборные команды:
– СО РАН+НГУ (сотрудники СО РАН, студенты и сотрудники НГУ, жители Советского района г. Новосибирска);
– Новосибирская область (остальные районы г. Новосибирска, г. Бердск, г. Искитим, р.п. Кольцово, п. Краснообск и др.).
Состав команды – 68 человек, независимо от возраста и пола.
Соревнование организует шахматный клуб СО РАН под руководством Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета, при содействии Федерации шахмат Новосибирской области и Фонда развития социальных инициатив «Содействие». Приглашаем шахматистов и любителей шахмат.
Окончание регистрации – 10 сентября 2025 г.
Систему автоматического распознавания и транслитерации текстов на классическом тибетском языке, ориентированную на старопечатные документы, выполненные с использованием тибетского слогового письма, восходящего к древнеиндийскому письму брахми, создала работающая в ИВМиМГ СО РАН студентка направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Анна Мурашкина. В своем исследовании она использовала изображения страниц классических тибетских текстов XVIII-XX веков из архива Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
S7 Group и Новосибирский государственный университет (НГУ) заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны объединят усилия для подготовки специалистов по разным направлениям: бизнес-информатика, экономика и менеджмент.
В рамках подписанного соглашения НГУ на своих образовательных программах будет готовить студентов, учитывая потребности S7 Group. В дальнейшем выпускники университета могут быть трудоустроены в S7 Group в Новосибирской области и в других городах.
Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе НГУ разработали инновационный метод восстановления поврежденных лопаток турбин двигателей для авиации и энергетики (газотурбинные установки). Технология разрабатывалась при финансовой поддержке Фонда НТИ, успешно запатентована и уже начинает внедряться на практике.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.
Программа, которую создал Владислав, представляет собой конфигурационную базу данных. Она хранит информацию об устройствах ускорителя и позволяет автоматически передавать её в управляющие системы.
В Новосибирске с 1 по 11 июля 2025 г. проходит практическая подготовка в области методов исследований с использованием синхротронных источников излучения на базе ЦКП «СКИФ». Инициатором и основным организатором мероприятия выступает Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», соорганизатор — Новосибирский государственный университет. В этом году практика, которая проводится в третий раз, приобрела статус международной: в ней участвуют почти 30 человек — студенты факультета физико-математических и естественных наук РУДН, магистранты МГТУ им. Н.Э. Баумана и молодые ученые Национальной академии наук Беларуси. В Новосибирском государственном университете проект реализуется при поддержке программы «Приоритет 2030».
Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета получил лицензию и открывает новую специальность «Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта». Это современная программа среднего профессионального образования (СПО), направленная на подготовку квалифицированных специалистов по работе с ИИ. Набор на новую программу уже стартовал и составит до 30 человек. Обучение рассчитано на срок 3 года и 10 месяцев в очной форме.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный Национальный рейтинг университетов 2025 года. Новосибирский государственный университет вошел в топ-5 лучших вузов России, уступив только столичным вузам, таким как МГУ, МИФИ, МФТИ и ВШЭ. По сравнению с 2024 годом, НГУ поднялся на две позиции: с 7 на 5 место, опередив ТГУ и СПбГУ.
Возраст археологического памятника «Стоянка Солнечный» (Красноярск) определили ученые ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия Новосибирского государственного университета и Новосибирского научного центра». Радиоуглеродному анализу были подвергнуты костные остатки травоядных животных, которые были обнаружены во время масштабных охранно-спасательных раскопок, проводимых научными сотрудниками ООО «Красноярская Геоархеология» и АНО «Археологические исследования Сибири». Основываясь на стратиграфической позиции находок в отложениях, видах и технологиях изготовления каменных орудий, они определили, что стоянка древних охотников относится к раннему голоцену, а именно — эпохе мезолита, общая хронология которой определяется в пределах 8–12 тысяч лет назад.
Ученые НГУ, инженеры ООО «Умные дроны» (платформа SmartDrones) и специалисты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России представили совместную разработку — алгоритм управления роем дронов, онлайн-обнаружения и определения координат обнаруженных объектов при помощи ИИ. Технология была апробирована на выездном совещании, посвященном внедрению инновационных технологий в работу сельхозтоваропроизводителей, которое состоялось в Ордынском районе 20 июня с участием заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, министра науки и инновационной политики НСО Вадима Васильева и министр сельского хозяйства региона Андрея Шинделова.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »