Новости НГУ - СО РАН
SIBECRYPT — одна из ведущих конференций по криптографии и компьютерной безопасности в России, ежегодно проходящая в разных городах Сибири. Её цель — обсуждение фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации в компьютерных системах и сетях, обмен научными результатами по развитию теоретических основ и созданию программно-аппаратных средств компьютерной безопасности.
Организаторами конференции выступают НГУ и Международный математический центр в Академгородке, Томский государственный университет, Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ, Академия криптографии РФ и Московский государственный университет.
В 2021 году конференция будет проходить на базе Новосибирского государственного университета и Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН с 6 по 11 сентября. Принять участие в конференции могут специалисты со всего мира. Допустимые форматы участия: лекция, пленарный и секционный доклад. Рабочие языки конференции – русский и английский.
Подать тезисы и заявку на участие в конференции можно до 30 апреля 2021 года.
Академик Михаил Петрович Федорук назначен ректором Новосибирского государственного университета приказом Министра науки и высшего образования Российской Федерации от 15 февраля 2021 г. сроком на пять лет до 18 февраля 2026 г.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко: «Президентом поставлена задача обеспечить цифровизацию 10 основных отраслей экономики, которую невозможно решить без команды сильных профессионалов в ИТ-сфере. Наша амбициозная цель – ежегодно наращивать бюджетные места в вузах страны, а к 2024 году этот показатель увеличить в 2,5 раза. Будем активно повышать цифровое образование специалистов других отраслей. Это совместная задача как государства, так и бизнеса».
Научно-образовательный центр «Эволюция Земли» НГУ — это современный комплекс выставочных залов, экспонатов и интерактивных систем. В центре можно найти образцы пород и минералов из больших глубин Земли, метеоритов, древних окаменелых останков животных и растений, образцы сибирской нефти и угля и многое другое.
Записаться на экскурсию можно по телефону (383) 363-42-25 или написав на почту ee@nsu.ru.
Страница центра в Instagram @earthevolution_nsu
Олимпиада Non-Stop University CRYPTO — единственная международная олимпиада по криптографии. Она объединяет как школьников и студентов, так и профессионалов со всего мира. Принять участие в олимпиаде может любой желающий, независимо от географического положения. Официальный язык олимпиады — английский. В 2020 году в олимпиаде приняли участие 775 молодых исследователей из более чем 50 стран, при этом 14 стран были представлены впервые.
Председатель программного комитета олимпиады к.ф.-м.н. Наталья Токарева:
— Пришли очень сильные соперники. Блестяще выступили на олимпиаде участники из Индии, Швеции, Франции, Германии, Великобритании, Китая и других стран. Занимать призовые места участникам из России становится все труднее, но пока это им удается.
Спонсорами олимпиады выступили Криптографический центр (Новосибирск), Международный Математический центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Huawei Cloud.
По результатам заседания Экспертного совета Математического центра в Академгородке было отобрано десять исследовательских проектов, которые получат финансирование со стороны Центра в 2021 году.
Список победителей конкурсного отбора:
Аксиальные алгебры и связанные с ними группы (руководитель проекта: И.Б. Горшков);
Геометрические аспекты математической физики (руководитель проекта: А.Е. Миронов);
Геометрический анализ и его приложения (руководитель проекта: М.Б. Карманова)
Дифференциальные уравнения и динамические системы (руководитель проекта: И.И. Матвеева);
Криптография и информационная безопасность (руководитель проекта: Н.Н. Токарева);
Обратные задачи в естественных науках (руководитель проекта: М.А. Шишленин);
Прикладная абстрактная алгебра: алгебраические методы в топологии, комбинаторика и вычислительная сложность (руководитель проекта: А.В. Васильев);
Пространственные динамические стохастические процессы (руководитель проекта: Е.И. Прокопенко);
Современные математические модели и численные методы ньютоновской механики сплошных сред с применением к геофизике (руководитель проекта: Е.И. Роменский);
Цифровизация математических моделей и интеллектуальные системы обработки данных (руководитель проекта: Н.А. Баженов).
Специальный комитет конференции «Наука и искусственный интеллект» рассматривал исходные коды и данные исследований, чтобы подтвердить результаты представленных докладов. Второй особенностью конференции было то, что искусственный интеллект рассматривался не как научное направление, а как инженерная техника, необходимая для получения новых научных результатов в таких науках, как теплофизика, химия, лингвистика, биология и др.
Участник конференции, директор ВКИ НГУ Алексей Окунев:
— Конференция подняла широкий спектр вопросов искусственного интеллекта и машинного обучения. Было удивительно наблюдать, как стремительно нарастает интерес к новым моделям в области распознавания речи и синтеза языка, прогностических расчетах и работе с изображениями. Значительную долю занимали работы по применению глубоких нейронных сетей в прикладных задачах. Многие доклады продемонстрировали уникальную способность сверхточных глубоких нейросетей решать хорошо поставленные научные задачи.
В 2021 году Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом и Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН проведут всероссийскую конференцию «Высокопроизводительное секвенирование в геномике».
26-27 апреля 2021 года в Новосибирском государственном университете состоится XIII Сибирский семинар по высокотемпературной сверхпроводимости и физике наноструктур.
Тематика Семинара определяется, но не ограничивается следующим кругом тем:
1. Природа сверхпроводимости и сверхпроводящие материалы
2. Сверхпроводимость в наноструктурах
3. Физика наноструктур
4. Магнитные плёнки и спинтроника
24 декабря 2020 года члены Президиума СО РАН поддержали проект суперкомпьютерного центра «Лаврентьев».
Ректор НГУ академик Михаил Федорук: «На сегодняшний день необходимость создания новой суперкомпьютерной системы очевидна всему научному сообществу. НГУ, создаваемый ЦКП СКИФ и целый ряд институтов СО РАН заинтересованы в увеличении компьютерных мощностей и станут постоянными пользователями СКЦ. Кроме того, существует целый ряд причин, почему нашему региону необходимо иметь свой мощный суперкомпьютер: он позволит обезопасить данные (часть информации запрещено хранить за рубежом), даст возможность оперативно работать с уникальными дата-сетами от СКИФа, коллайдеров, биоинформатических исследований, локальных производственных и технологических задач, которые необходимо собирать и обрабатывать на месте».
Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович отметил, что ранее в рамках программы «Академгородок 2.0» уже рассматривался проект развития Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД): «Некоторые время назад мы принимали аналогичное постановление и рассматривали программу развития центра хранения и обработки данных, но, на мой взгляд, оба проекта — СНЦ ВВОД И СКЦ “Лаврентьев” — имеют полное право существовать параллельно, поскольку они не противоречат друг другу. Сейчас СНЦ ВВОД силами инициативной группы движется по траектории, предполагающей тесное взаимодействие с университетами Томской области, а также с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии “Вектор” из наукограда Кольцово».
23 декабря 2020 года под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «Было Ваше поручение подготовить стратегии цифровой трансформации всех ключевых отраслей. Они сейчас в работе. К работе активно подключены РЦТ – руководители цифровой трансформации: замы и в федеральных министерствах, и в ведомствах, в субъектах. <>
Развитие человеческого капитала – это основной драйвер цифровой трансформации, к 2024 году у нас планируется в 2,5 раза увеличить количество бюджетных мест в вузах по соответствующим специальностям, и во все образовательные курсы – даже по традиционным специальностям – теперь обязательно будет погружена подготовка по цифровым компетенциям».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в итоговом заседании Президиума Госсовета России.
Председатель Совета научной молодежи СО РАН старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН к.х.н. Елизавета Лидер выступила с отчетом об итогах работы СНМ в 2020 году: «В первую очередь хочу поблагодарить всех за то, что вы всегда откликаетесь, когда нужна помощь, а ведь это зачастую происходит в выходные дни. Этот год был очень успешным, мы провели большое количество мероприятий, в том числе очных».
Региональный проект «КЛАССный ученый» — научно-популярные лекции ученых для новосибирских школьников — победил в конкурсе Всероссийской премии «За верность науке».
Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Факультета естественных наук НГУ, к.б.н. Сергей Седых рассказал о сотрудничестве с центром «Альтаир». В этом году там прошел финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы», и представляли свои достижения «Охотники за микробами».
Новосибирский государственный университет запускает курс «Seismic tomography: look inside the Earth», разработанный чл.-к. РАН Иваном Кулаковым.
Иван Кулаков:
— Этим курсом я хочу разрушить стереотип, что томография — это очень сложно и что ей могут заниматься только узкие специалисты с глубоким геофизическим и математическим образованием. Я намеренно избегаю сложных формул и терминов и стараюсь все объяснять «на пальцах» и с помощью наглядной компьютерной графики, созданной дизайнерами НГУ. Базируясь на знаниях, полученных по ходу прохождения курса, и каких-либо имеющихся сейсмических данных (собственных или из открытых источников), каждый желающий может начать увлекательное путешествие внутрь Земли, изучать процессы, которые там происходят. Курс включает в себя множество занимательной информации об истории развития сейсмологии и эволюции знаний о строении Земли, об изучении различных геологических объектов и применении томографии в полезных для человека приложениях.
Открытая Московская встреча выпускников НГУ начнется в 16.00 (МСК)/20.00 (НСК) 5 декабря 2020 года в онлайн формате. В мероприятии примут участие рректор НГУ академик Михаил Федорук, Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович, чл.-к. РАН Сергей Нетесов.
В Новосибирском государственном университете совместно с Институтом катализа СО РАН создано новое подразделение — Институт химических технологий (ИНХИТ).
Директор-организатор новой структуры д.х.н. Денис Козлов: «Миссия ИНХИТ состоит в том, что мы будем готовить специалистов мирового уровня в области химической технологии, которые будут задействованы в науке, инженерии и технологическом предпринимательстве, в том числе на предприятиях реального сектора экономики. Одновременно в процессе этой подготовки преподаватели совместно с магистрантами и аспирантами будут решать ориентированные исследовательские задачи для таких компаний. По сути, это будет целевая подготовка конкретных специалистов для конкретных предприятий».
Фильмы об академике Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, Сибирском отделении РАН и новосибирском Академгородке, созданные к 120-летнему юбилею ученого и первого председателя СО РАН (СОАН СССР):
«Великолепный треугольник»
«Гражданин и патриот»
«Учитель»
«Волны взрыва»
«Академгородок: маршрутами М.А. Лаврентьева»
«Созидающий взрыв»
Математический центр в Академгородке подвел итоги конкурса постдоков. На основании международной экспертизы из двадцати трех поданных на конкурс заявок было отобрано шесть – по одной из Испании, Великобритании, Италии, Китая, Индии и Уругвая. Постдоки Математического центра будут работать в рамках научных групп, занимающихся проблемами цифровизации математических моделей и интеллектуальных системы обработки данных, а также теорией и алгоритмами алгебраической комбинаторики и комбинаторной алгебры.
Математический центр в Академгородке был создан в ноябре 2019 года на базе консорциума Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН.
Журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг THE World Reputation Rankings 2020. Новосибирский государственный университет поднялся в нем до диапазона 101–125.
Это 2–3 место в России, которое НГУ в этом году делит с МФТИ. На первой строке МГУ (37 место в мире), 4 и 5 места заняли соответственно СПбГУ (диапазон 126–150) и ВШЭ (диапазон 151–175).
– Репутационный рейтинг – важная оценка работы вуза, ведь это признание качества наших образования и науки со стороны академического сообщества. Думаю, немалую роль в этом играет и то, что в настоящий момент выпускники НГУ работают в лучших университетах и исследовательских лабораториях по всему миру, образуя одну из самых больших диаспор, – сказал ректор НГУ Михаил Федорук.
Методология рейтинга THE Reputation, как и основного институционального рейтинга, строится на репутационных опросах, однако отличается выбранным периодом (только за текущий), эксперты из академического сектора получают удвоенный коэффициент, при этом вес российских и зарубежных экспертов не отличается. Всего в опросе, проводимом компанией Elsevier по поручению THE, с ноября 2019 по февраль 2020 года приняли участие 11004 эксперта из 132 стран.
С 22 октября по 11 ноября 2020 года Гуманитарный институт НГУ проводит Второй международный научный форум «Наследие», в рамках которого планируется обсудить вопросы изучения национальных культурных образцов и ценностей на фоне вызовов глобализации.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, практически все мероприятия форума проводятся в дистанционном формате. Исключение составляют лишь конференция, посвященная 90-летию со дня рождения академика Николая Николаевича Покровского, и мероприятия, участниками которых являются только сотрудники Гуманитарного института.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »